なみへい合同会社 代表社員 川野真理子

地域イベント企画コーディネート・マルシェで地域PR
TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 なみへいHP facebook個人

〒103-0021東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F 
        47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) 
 JR神田駅西口から徒歩3分 

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2019年11月 7日 (木)

★☆☆彡 なみへいNews! 11月号  ☆★★

神様にお祈りします。
被災地の人が、1日でも早く普通の生活に戻れますように。
お願いします。

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.11.6(水)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
━┛━┛
【1】11/11日(月)地域で活躍する素敵な人紹介します!
【2】1日スナックのママ&マスター募集中。カウンター6席限定
【3】「おだやかな革命」上映会中止のお知らせ
【4】『首里城のこと、話したい!会のお誘い』<2人から呼びかけ>
【5】 「箕と環」(みのとわ)のランチ・貸切・いつものメニュー
【6】11/29(金)なみへい企画協力のイベント
   NPO法人日本で最も美しい村連合スペシャルマルシェ

【編集後記】 「お新香の逆襲」大崎マルシェ 

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【1】11/11日(月)地域で活躍する素敵な人紹介します!
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今回の企画内容は我ながら素晴らしい!と思う内容です。
が、人の気持ちがちょっとうつむいている時期のせいでしょうか、
いえ、もっともっと情報の発信をすべきだった、力不足のせいで
しょう、もう少し空席があります。
皆さん、素晴らしいプレゼンターと、地元で頑張る魅力的な人や
チームをご紹介しますので、このお値打ち企画に是非ご参加
ください。 HP→ https://bit.ly/2VJilnD

青森県から神さん登場-本場の津軽弁で平川市の自慢を
聴かせます!
千葉県いすみ市から2地域居住の吉田庸子さん-港の朝市
の縁の下の女性達の活動を紹介します!
静岡県裾野市から志田忠弘さん-「何にもしない合宿」で
全国的に注目を集めている小田圭介さんを紹介します。

facebookのイベントページはこちらです。
https://www.facebook.com/events/386018485609816/

参加できない方でも、面白い企画だなーと思ってくださる
方はシェアの協力をお願いします。

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【2】1日スナックのママ&マスター募集中。カウンター6席限定
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こんな感じで、1日ママやってみませんか? 
手ぶらでOK。詳細はこちらです。https://bit.ly/34ic8Ca

http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2019/10/post-1d1654.html

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【3】「おだやかな革命」上映会中止のお知らせ
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今だからこそ!と思い企画した、自然エネルギーによる地域再生
の映画ですが、残念ながら中止にいたしました。

自分自身が観たかったからこそ企画したのですが、首里城の火事
が発生し、知られていなかった台風の被災地が日ごとに増えている
現実や加えてボランティアが足りないことなどを知るにつれ、自分
自身の気持ちが、元気に前を見るには、まだ、もうちょっと先かも
しれないと思いました。
お申込がまだ少ないところで早めに決断をさせて頂きました。
また時期を改めて企画させて頂きます。本当に申し訳ありません。
ブログにもお詫びを書きました。
https://bit.ly/33BQIj6


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【4】『首里城のこと、話したい!会 のお誘い』
  <渡辺眞理子さんと花房美香さんからの呼びかけ>
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『首里城のこと、話したい!会 のお誘い』

首里城火災のことはすでにご承知のことと思います。そこで
なみへいのメルマガ読者の皆様にお知らせです。
あのニュースを見て「何かしたい!けど、何をしたらいいのか
わからない…」「なんかわかんないんだけどモヤモヤする?!」と
感じた貴方!その思いを言葉にして、みんなで語り合ってみませんか?

もちろん発起人である私たちがそう思ったからこそのこのご提案です。
どう思ったのか、思わなかったのか。
何ができるか、できないのか。
何かしたいのか、したくないのか。
貴方のその言葉たちがどこに着地するのか。正直全くわかりません。
けれど、そこにある確かな思いをみんなでちょっと大事にしてみませんか?

もし、こんな文章をここまで読んでくださったのなら、
11月11日(月)までに下記発起人に以下要領でご一報ください。
その後連絡を取り合って、みんなで集まる日時を決めたいと思っています。
ともかくご連絡をお待ちしています。

--------------
件名:首里城のこと話したい!会 参加希望
本文:お名前/メールアドレス/コメント(あれば)
-------------
■発起人(★を@に変えて送信してください)
渡辺 眞理子(ワークショップデザイナー)
 :paransae95★yahoo.co.jp もしくはメッセンジャー
花房 美香(オーガニックガーデナー)
 :mk.hanabusa★gmail.com もしくはメッセンジャー
■協力
なみへい合同会社:wave@namihei5963.com
■首里城のこと、話したい!会 会場提供
箕と環(東京/神田):https://minotowa.therestaurant.jp


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【5】「箕と環」(みのとわ)のランチ・スペシャルプラン・貸切
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いよいよ忘年会の時期がやってきました!
私、川野真理子もお手伝いで入っていることが多くなると思います
ので、皆様、どうぞ久しぶりに顔を見せにいらしてくださいね。

「箕と環」(みのとわ)のサイトはここです。
https://minotowa.therestaurant.jp/

★通常メニュー
単品/おまかせ3,200円/前菜5点スペシャル2,000円

★貸切プラン20名から
5,000円コースと6,000円コース(飲み放題&セレクト)

★ランチ 火~金11:30~14:00(13:30 L.O)週4回
大分丼・銚子定食・福井自然薯そば・瀬戸内サンド淡路パスタ

最近特に好評だったもの
<山形>庄内麩の鍋/<千葉>ぬれ煎餅ピザ
<滋賀>白黒キクラゲの中華風
http://bit.ly/2nV2J40

まだ47都道府県は揃っていませんが、メニューは他で食べられない
ものが多く、皆さん喜んでくださいます。ご予約をお待ちしています!

箕と環 -MINO TO WA-ご予約はこちら
http://bit.ly/2neUwqY  TEL.03-5201-3886

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【6】11/29(金)なみへい企画協力のイベント
  NPO法人日本で最も美しい村連合スペシャルマルシェ
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11月29日(金)は、
なみへい合同会社が初めてNPO法人日本で最も美しい村
連合に企画提案したスペシャルマルシェの企画が通り、大崎駅
南改札口前で5地域が揃って出店することになりました!

山形県飯豊町
福島県北塩原村
群馬県中之条町六合
奈良県曽爾村
鹿児島県喜界島

チラシをブログにアップしました。ほしい方にはPDFでお送りします
ので、是非、友人知人出身者、関係者の方にお送りください。
https://bit.ly/2CifsRD 
うんと、売上をあげて帰ってもらいたいと思います!

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【編集後記】「お新香の逆襲」大崎マルシェ 
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昔から作られている手作りの漬物を食べることを通して、日本の
古き良き食文化の継承をしたいという趣旨で、2020年2月21日
22日(予定)大崎駅南改札口前で、「お新香の逆襲」という
イベントが開催されます。
イベントの企画運営会社は、ムクモト設計株式会社さん。
今年で3回目だそうです。

大崎というところは、IT会社が多いので、若い人たちも多く、
全国各地のこだわりの製法で作られた沢庵漬けやお米をちゃんと
食べさせたいという訳です。お新香の逆襲といういわれです。(^o^)
たくあん食べ比べ&マリアージュ体験コーナーとか、たくあん
グランプリというのもあります。

今回はこの「お新香の逆襲」にたくあんを出してくださる地域や
チームを募集しています。

大体、1ヶ所から30本~50本位ほしいということですので、
これから手作りのたくあんを作るんだよーという方は、是非直接
連絡してみてください。

ムクモト設計株式会社 代表取締役 椋本修平
tel 090-6522-5278
fax 03-6800-2475
web www.mukumoto.biz

※現在、なみへいもムクモトさんの協力を頂いて、毎週(金)(土)に
出店させて頂いています。(11/15-16はなみへい店は休み)

地方の“しかない逸品”(これしかない・ここにしかない・今しか
ない・この人しかできない・HPでも買えない)等の物を探しながら、
毎回、いろいろな町村の小さなものを探して販売しています。

今週の(金)(土)11/8-9に出店するものは、岡山県真庭の
古代米の甘酒/伊豆下田の生わさび100%の手作りわさび
漬け/伊豆下田の乾燥みかん/長野県小海町の天然酵母
の食パン/間に合えば鶴岡の玉こんにゃくを出品する予定です。

数量限定販売の物が多く、初日になくなるものもありますが、
今週の(金)(土)は大崎駅南改札口前に12時から19時まで
おりますので顔をみせてくださいね。

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   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
  東京から故郷おこし なみへい TEL.03-6666-5963
FAX.03-6666-5964  http://www.namihei5963.com/
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
 47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) 
 https://minotowa.therestaurant.jp/
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お書きになって、返信してください。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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2019年11月 6日 (水)

11/29(金) NPO法人日本で最も美しい村スペシャルマルシェ企画

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私は NPO法人日本で最も美しい村連合が大好きです。
2005年に7つの町村からスタートし、今では63ヶ所の美しい村がこちらのNPO法人に加盟しているそうです。

この美しい村がいつまでもニッポンの原風景として残っていてほしいとずっと思ってきましたし、事務所も同じ神田にあるというご縁で、何年も前から、いつか美しい村連合さんのお仕事をさせてもらいたいと思ってきました。

何度か企画書を持ち込んでいるのですがなかなか実現せず、今年の夏に提案したマルシェ企画がようやく実験的にやってみましょうということで開催が決まりました。嬉しかったです。

連合にとっても、なみへい合同会社にとっても初めてのことですし、11月という時期は町村は忙しく、出店地域は5ヶ所だけですが、それでも少しでも町村の宣伝ができて、東京では食べられない美味しいものを紹介してほしいと思っています。
そして、在京出身者の人には、絶対、故郷の情報や懐かしい故郷に触れに来てほしいと思います。
皆様の周りに下記の出店地域に縁やゆかりのある方がいらっしゃいましたら是非紹介してあげてくださいね。

このページの短縮URLはこちらです。→ https://bit.ly/2CifsRD

マルシェに出店するエリアは次の5地域です。

山形県飯豊町
福島県北塩原村
群馬県中之条町六合
奈良県曽爾村
鹿児島県喜界島

【日時】2019年11月29日(金) 12時から19時まで
【場所】東京都品川区 JR大崎駅南口改札前 東西自由通路
【主催】NPO法人日本で最も美しい村連合
【協力】なみへい合同会社


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2019年11月 5日 (火)

11/11(月) 地域で活躍する「魅力的な人・面白い人」紹介します!

来週の11日(月)は、いよいよ地域で活躍する素敵な人紹介の「故郷自慢プレゼン会」です。私としてはとってもいい内容と自負しているイベントなのですが、まだもう少し空きがあります。

青森県平川市からは私の出身地から神さんが上京してくれます。神さんの津軽弁は本場の津軽弁ですので(標準語を聞いたことがない。どうも話せないらしい(笑))、Uターンして「遊びプラン100個を作る」ことを目標にして頑張っている若者たちを自慢してくれます。

千葉県いすみ市の吉田庸子さんは、いすみと言えば港の朝市ですが、その朝市を盛り上げている素敵な女性たちを紹介してくれます。移住している女性達も多いんですよ。いすみ市は。


静岡県裾野市在住の志田さんは、裾野市で活躍している「何にもしない合宿」で有名な小田圭介さんを自慢してくれます。
ナント、小田さんは当日実際に参加してくださることになっています!
プレゼン地域の食材も入ってこの金額ですので(3800円)、お時間のある方は、是非ご参加ください。

詳細&申し込みはこちら
https://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi…

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2019年10月30日 (水)

こんな人いませんか?

最近こんなことに興味があって、詳しい人がいないかなーと思っているのですが、そうだ! ダメもとで、スナックマリコにきてもらえるとすごーくゆっくりいろいろお話が聞けるなーと気がつきました。


<最近考えついたこと>

田舎の母さんが作っていそうな極少量でもいいので、無農薬の野菜や果物で、ホテルの朝食に出てくるような13gとか14gの小さなジャムを作りたいのです。
地方の母さんたちが、地元の野菜や果物でこういうものが作れたら、ロスにしなくてもいいし、少しでもお小遣いになるかなーと思って。

100個とか200個とか、またはそれ以下でもいいので、数量限定で内職のように作れると規格外であろうが、希少であろうが、今のこの時代だから天然酵母のパンと一緒に販売すると売れるだろうなー思っています。(特に今マルシェに出店しているので、大崎のマルシェは天然酵母のパンがとてもよく売れるのです)ところが、このポーションというのでしょうか、容器だけ探してもなかなか出てきません。
ということは、おそらく、容器だけではなく中身と一緒に上から圧力をかけて、ガチャットこのジャムを作っていると思うのですが、これを作るにはどうすればいいか、教えてくれそうな人がいましたら、是非きてほしいです。
製造許可をもっているお母さんが無理なら、加工所は知っているのでそこに出してもいいのですけれど、そのあたりに詳しい人はいませんかねー。

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それと、流通にのらない数量限定・季節限定・地域限定・生産者限定のような、とても儲からないだろうけれども、少しでも定期的に継続的に少数販売をしてあげられるといいなーと、ずっと前から思っています。

田舎にそんな食材があるよーという情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非、スナックマリコにきてください。
10月と11月は毎週水曜日に「スナックマリコ」をやっています。(11月20日(水)は岡山県新庄村へ出張のため、不在です)

案外、それ以外の曜日もホールにはいませんが、店の奥の事務所にはいますので、どうせどこかで飲む予定があるときには、是非ご一報くださいませ。TEL.03-6666-5963  なみへい合同会社 

 

 

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2019年10月29日 (火)

“1日スナックママ”さんになってみませんか?

川野真理子企画で、1日だけスナックのママ&マスターになってみませんかという企画を始めています。
これは、「箕と環」(みのとわ)のカウンター(6席)を私が間借りする形で、面白い人や魅力的な人、この人の話は聞きたいだろうなーと思う人にお声をかけています。

そのトップバッターとしてお声がけしたのが渡辺眞理子さん。
眞理子さんの昨日のテーマは「わたなべまりこ 月曜日の保健室」

保健室というと皆さんいろんなイメージがあるらしく、妄想一杯の話題で大爆笑でした。

それぞれの話題あり、エニアグラムのタイプの話題あり、ラーメンの本を出したい話から、事業の悩みあり、面白かったですよー。

 

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ただ今、ママ&マスター、やってみたい人募集中です。

条件はこちら

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1.日時の設定は、ママがお店と相談して決めます。(なるべく貸切のない1ヵ月以内の日程で)
2.お客様(カウンターは7人maxなので7人以内)はご自分がお誘いください。
3.お客様は、それぞれがご自分の食べた分だけ、飲んだ分だけお店に注文&清算して頂きます。
4.お客様5人以上お呼び頂いた時、ママにはドリンク2杯、おまかせ料理2品を無料で提供します。謝礼はありません。
5.お客様が0人でも何のペナルティもありません。飲んだ分食べた分だけ支払ってください。(^o^)
6.ママやマスター&お客様が、仲間に飲ませたいドリンクや特産を持ち込みたい時は、別途持ち込み料金がかかります。


※カウンターの半分くらいを借りて、厨房の邪魔にならないようにしています。椅子は7脚ありますが、5~6人位が理想的でしょうか、ママやマスターを通して皆さんが交流し、楽しんでもらうことことが目的です。

興味のある方はこちらへ 
 なみへい合同会社 担当川野真理子 TEL.03-6666-5963 
または、facebook個人ページ https://www.facebook.com/mariko.kawano.54  からメッセージください。

 


このページの短縮URLはこちら https://bit.ly/34ic8Ca


 

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2019年10月23日 (水)

祝日だったのね。「即位礼正殿の儀」

私としたことが。
昨日は「即位礼正殿の儀」だとは知っていたけれど、それが祝日と結びつかず、カレンダーも赤字になっていないし、普通に10時に出勤して、普通に20時に退社した。

帰途、「箕と環」(みのとわ)の店主(息子)に、なんで来なかったのだろうとメールしたら、祝日だからという返事。
なんということを!
どおりで電話も1本もならず、世の中全体が静かな感じがしたはずだ。

今日は気を取り直してガンバロウ!
カウンター7席だけの水曜日「1日スナックマリコ」です。
お家に帰る前にサクッと1杯飲みたい方、是非お立ち寄りくださいね。TEL.03-6666-5963

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2019年10月22日 (火)

アルゼンチン産ワイン「MISSION of TSUNEO YONE」

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かがり火復刊10周年のパーティーで振舞われたアルゼンチン産ワイン「MISSION of TSUNEO YONE」。

山形県南陽市から、1957年(昭和32年)にワイナリー経営を夢見て、南米に移住した米常夫さん一家。(ラベルはその当時の写真だそうです)
親戚中の反対を押し切って、夢を実現するために奥さんを連れて渡ったが、米さんは夢を果たすことなく亡くなった。
長男の邦久さんがその夢を実現させようと頑張ってきたが、ブドウ栽培はできたものの、巨額の投資を必要とする醸造設備をもつまではできなかったという。

2008年にサラダコスモの中田社長がその米農園を訪ね、その苦難の道を聞いたことから、支援が始まったという。
10年以上かけて、ようやく出来たワインがこの「MISSION of TSUNEO YONE」。

かがり火186号10P-11Pに、「アンデス山麓でワイン用フドウを栽培する米邦久さんと、応援する中津川市サラダコスモの中田智洋さん」というタイトルで、記事が掲載されています。(かがり火は「箕と環」(みのとわ)に置いてあります。いつでも見に来てください)

味については記事の中でこんなふうに紹介されています。
「邦久さんが栽培しているワイン用のブドウはシラーという甘みのある品種である。フランス南東部のローヌ地方が原産とされるもので、深い赤紫色をしており、ピノ・ノワールのようにデリケートで華やかな香りをもちながらエネルギッシュで野性的と言われるブドウである。カベルネ・ソーヴィニヨンよりも収穫量が多く、より幅広い土壌や気候に対応できるという特徴がある。」

どこかのタイミングでまずは飲んでみたい、と思っていたので、試飲と共にこの日、中田さんのこのワインのお話を直接聞けたことは本当にラッキーでした。素直に感動しました。かがり火に同封されていたチラシは見ていましたし、その後、ざっくりとかがり火の記事は読んでいましたが、行動を起こすまでに自分の感性が働いていなかったことの残念さと共に、違う意味で、やっぱり“人に会って話す”ことの大事さを思ったりしたのでした。

米さん一家が、60年前から異国で奮闘してきたワインが、ようやく中田さんの力を借りて、山形県に里帰りさせたというお話、目に見えない人の気持ちが続いて繋がっている。
我が人生にはこういうことはないので、本当に驚くというか、中田さんのすごさを思うというか、かがり火の忘年会の日には、私から差し入れで入れさせてもらおうと思っています。

お問い合わせは、サラダコスモちこり村ギフト係  0120-880-433 

1箱6本で9,000円(税込)送料無料

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何度もアルゼンチンに通いながら、米さん一家の夢を果たすために支援し続けたサラダコスモ中田智洋さん。
美濃チコリ焼酎のはっぴを来て、ワインの宣伝をしています。(笑)

 

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2019年10月20日 (日)

かがり火復刊10周年-同じ時代に立ち会えたことに感謝

かがり火復刊10年のお祝いに全国から150名近くの方たちが大集合しました。この会に出会えたこと、復刊のために、全国の支局長たちご立ち上がって復刊のために動いた時代に立ち会わせて頂いたことは、本当に衝撃的でした。
なみへいをやっていなければ、出会うことはなかった人たちでした。

なみへいで毎年忘年会を開催してくださり、全国から本気の地域リーダーたちが集っていらっしゃいました。
年に1回は、街づくりフォーラムが開催されるので、その時にはまた再会出来る喜びがありました。心から感謝すると同時に、昨日の内山先生のご講演で話された「関係こそが物ごとの実態を作っている」という意味がようやく理解できた気がしました。

繋がる、繋がるとみんな言うけれど、それは入り口で、そこから関係性を作って、継続して、目に見えない信頼と大切にしたいと言う気持ちが生まれて初めて、繋がっていると言えるんだなと思いました。しかも、長~い年月をかけて先祖から代々繋がっているという、この歳になって改めて、田舎の面倒なつきあいのことなどを思ったりしたのでした。
あれが嫌で高校卒業して上京してきたけれど、今は、あの面倒が人の暮らしにとても大切なことなのだということも、少しだけ理解できるようになりました。

人の人生も自分の人生も受け入れて、愛情深く大らかに生きていきたいものです。

菅原さん、後10年は頑張ってくださいね。

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2019年10月18日 (金)

秋ですねー。津軽から栗入荷。

今日はマルシェの出店が出来なくなってしまったので、手配済みの津軽の栗を店に送ってもらいました。いつもいろいろ里の自慢や手作りの漬物などを送ってくださる津軽の芳子さんのからです。
1個30g以上もある立派な栗です。

今日中に売り切りたいので、お安く値付けしてみたら、ランチのお客様が7人も買ってくださいました。
ありがたや、ありがたや。

ディスプレイ用のイガクリまで入れてもらったので、本当に秋の風情が目の前に・・・と言う感じです。
インスタバエするというのでしょうね。

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2019年10月16日 (水)

台風19号の被災地の生産物をマルシェで支援しませんか!

今は無理かも、、、無駄かもとは思いつつ。。。

たくさんの地域で大きな被害があり、特に田んぼや畑の様子をみるにつけ、気が沈む思いでおります。
何が出来るだろうかと考え、なみへいが9月から毎週出店している大崎駅南口改札前マルシェの運営会社の社長さんに相談したところ、快く、マルシェの場を無料で提供して頂けることになりました。

JRの大崎駅南改札前では、毎週(金)(土)に「大崎二十四節気祭」というマルシェを開催しています。
運営はムクモト設計(株)(代表 椋本修平さん)ですが、11月の毎週(金)(土)の予定で、被災地支援のためにマルシェの場を使わせて頂けます。

今出来る環境の中で、果たしてどの位被災地のお役に立てるかはわかりませんが、何事もやってみなければわかりません。
そんな訳で、場所と意欲はありますが、肝心の被災現地とパイプのある人で、自らも販売することで少しでもお役に立ちたいと思ってくださるボランティアの方たちが必要です。

マルシェで沢山売るためには、ボランティアさんのネットワークにも情報提供をして買いに来て頂くことも重要です。
出店者みんなで、協力しあいましょう。

宅配便も荷物の配達受入れがまだ順調ではないでしょうし、現地の状況を聞きつつ、準備出来るといいなと思います。

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【出店予定日】11月 8日(金)と9日(土) いずれか1日でも可

 ※もし、ご希望が多ければ11月22日(金)と23日(土)も検討
 ※出店希望者がいないときは、被災地支援テントの出店はありません。

【出店時間】
12時~19時(搬入は10時30分から、搬出は19時30分位で終了)

【広さ】
テント 3m×3m
テーブル 180cm×45cm 2台


【スタッフ】

1~2人位で十分だと思いますが、何人かで時間を分担すると負担は少ないと思います。

【締め切り】11月1日(金)

【その他】
なみへい合同会社の川野真理子が、ムクモトさんのお力を借りながら、しっかりフォローします。まずはご連絡ください。
TEL.03-6666-5963


個人のfacebook 

https://www.facebook.com/mariko.kawano.54

又は、
10月と11月の毎週水曜日の夜は、18時30分~21時30分まで、神田駅西口から徒歩3分の47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ)の
カウンターで1日ママをやっていますので、ご来店ください。詳細やもっと力になれる方法などお話ができましたら幸いです。

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このページのブログ短縮URLはこちらです。https://bit.ly/35Cztjj



#台風被害生産物支援 #マルシェで支援 #故郷支援 #大崎南改札口前マルシェ

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2019年10月15日 (火)

第5回なみへい故郷自慢プレゼン交流会のお知らせ

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まずは故郷を自慢することから始めようということでスタートした故郷自慢は、第5回目を迎えることになりました。
今回は、自慢するものを故郷の景観・文化・食からさらに進めて “面白い人”や“魅力的な人”に焦点を当ててプレゼンをして頂くことになりました。プレゼンターは全員、地方に在住している上京の機会の多いキーマンばかりです。そんなに素敵な人がいるなら、是非行ってみたい! というところに繋がることを目指して、プレゼンしてもらいます!

【日 時】2019年11月11日(月) (開場18:30〜)

18:50〜19:50 ふるさと自慢プレゼンテーション(1人20分) 

20:00〜22:00 食事交流会 

【参加費】3,800円(それぞれの地域の食材を入れたお食事と1ドリンク付。追加はキャッシュオン・デリバリー)

【場 所】「箕と環」(みのとわ) JR神田駅西口徒歩3分
    旧なみへい(東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F)

【主 催】なみへい合同会社 TEL.03-6666-5963 
【定 員】30名位(要予約)★名簿を配布いたしますので、予めご了承の上ご参加ください。 
【お申込】https://select-type.com/e/?id=MD_OhRC_ZAo

<プレゼンター3名>
★青森県青森市在住 神直文さん(じんなおふみ)
一般社団法人あおつな創出プロジェクト代表

★千葉県いすみ市と東京の2地域居住 吉田 庸子さん(よしだようこ)
トコ・ワイワイ主宰/パラレルワーカー

★静岡県裾野市在住 志田忠弘さん(しだただひろ)
一般社団法人マチテラス製作所副代表理事

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<プレゼンターが自慢したい魅力的な人やチーム>

★青森の神さんが自慢するチーム
「Asobo!Hirakawa 」 (あそぼ ひらかわ)を紹介します!
青森県平川市で「住んでいて楽しめるまちへ」をモットーに「ひらかわ遊びプラン100個をつくる!」を目標としてケッパルUIターンで作る団体。 地元には魅力がない、娯楽がない、つまらない…そんな悲しい言葉、想いを次の世代に伝えてはいけない。みんなが楽しんでいたら、きっと、いまよりステキに映るはずと活躍中です。


★千葉県いすみ市の吉田庸子さんが自慢するチーム
いすみ市のウーマンパワーをご紹介します!
いすみ市のいいモノ・コト・ヒトが集う、宝箱のような場所である「大原漁港・港の朝市」。そこには、縁の下の力持ちとして朝市を盛り上げているたくさんの素敵な女性たちがいます。普段はあまりクローズアップされることがないけれど、この人たちがいなければ朝市は成り立たない!そんな素敵な女性達をご紹介します。


★静岡県裾野市の志田忠弘さんが自慢したい人
小田圭介(おだけいすけ)さんを紹介します! 
霞ヶ関の若手官僚がわざわざ見学に来る「何にもしない合宿」で、全国的に注目を集めている人物です。でも、ご紹介したいのはそういうことだけではなく、地域や組織の支援を受けず全市からの得票で当選している3期目の市議であることや、地元の裾野高校と地域を交流させる「トークフォークダンス」を実践していることなどをご紹介します。

 

#故郷自慢 #故郷の魅力的な人紹介 #なみへい故郷自慢プレゼン交流会

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2019年10月11日 (金)

【情報提供シェア】A級グルメアカデミー開校

地方の食ビジネスと人材育成を兼ねた、とてもいい企画があります。
受講料は一瞬高いと思うかもしれませんが、講師陣といい、少人数の受講者数といい、お勧めしたい企画です。

場所は、東京都千代田区神田です。遠方から参加の方のために、寮の準備もしてくたているようです。

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A級グルメアカデミー~地域での起業を目指す食の学校~のご案内です。
A級グルメアカデミーは、地域の食を担う次世代を育む食の学び場です。
東京のど真ん中で、全国の地域から集う仲間と共にじっくりと学び合います。
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【期間】11月5日(火)~30日(土)日祭日休講
     午前   9:00-12:00の間で2時間30分
     午後 13:30-16:30の間で2時間30分
【定員】8名
【受講料】18万円(入寮を希望する場合は別途寮費30,000円)

【講義内容】
〇座学:1日2コマ、全24コマ
〇ワークショップ:毎週土曜日4回
・全国の地域で食に携わる実践者による講義
・食ビジネスや起業に関する講義
・参加者同士の学び合いの場
〇実践:1週間
・実店舗空間を活用した実践チャレンジ
(自ら考える食プロジェクトを、1週間程度のポップアップ店舗として出店)

【環境】遠方の方も安心!教育寮あり
本校は千代田区神田に位置する地域交流拠点「錦町ブンカイサン」
1階は地域の食を扱う飲食店、4-5階は教育寮となっており、職住学近接で安心して1か月間をすごせる環境を完備

【講師陣】一流の講師がバックアップ!
アル・ケッチャーノ 奥田正行、
邑南町 寺本英仁、
農商工連携サポートセンター 大塚洋一郎ほか飲食店経営者、
地域の食ビジネス実践者、食文化関係者など、各分野で活躍されている方々があなたのスキルアップ、起業を応援します。

【将来の進路】
・地域の料理店オーナー、食プロデューサーとして起業。
・にっぽんA級グルメのまち連合加盟自治体の「地域おこし協力隊」として、最大3年間、地域の飲食店で経験を積むことも可能です(報奨金あり)。
【締切】10月31日
【お問合せ】枝見太朗 edami@yamori.jp までメールでお願いします。
  お急ぎの場合は、プラットフォームサービス株式会社 北川千華 03-3233-1511

【応募方法】お名前・性別・住所・連絡先メールアドレス・連絡先電話番号・志望動機を枝見 edami@yamori.jp までメールにてお知らせください。応募用紙をお送りいたします

【カリキュラム】カリキュラムの詳細、チラシはこちら↓
 http://www.yamori.jp/news/9829/

【運営体制】
運営:プラットフォームサービス株式会社 / にっぽん A 級(永久)グルメのまち連合
協力:ハバタク株式会社
後援(予定):千代田区、公益財団法人まちみらい千代田 

 

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2019年10月10日 (木)

鮮度保持剤のこと

先週久しぶりに会った友人が、鮮度保持剤を作っている会社のIT関係のコンサルをしているという話から、すごーい勉強になることを聞いた。

私が大好きな和菓子を、どうしてもマルシェに出してみたくて仕入れて販売したけれど、日持ちがしないのでやっぱり残ってしまい、冷凍にして人にあげたりしているのよと話したら、そういうお菓子は、鮮度保持剤だけで賞味期限を伸ばすことができるんだよと教えてくれた。

お菓子に入っている食べられない小さなシール(みんなが知ってるシリカゲルみたいなもの)を変えるだけで、原材料には何も添加せずに出来るんだって。身近な話だったし、まったく知らないことだったので、すっごく衝撃的だった。

鮮度保持剤って、乾燥剤と脱酸素剤、アルコール蒸散財を総称してよぶらしい。

もし、賞味期限2~3日のものが4~5日にでも伸びてくれたら、販売する側にとっても事業者さんにとっても有難いことだし、地域から出てこれない逸品も、販路が広がろうというものだよね。

(検査してからだからすべてが可能という訳ではないみたいだけれど)

すごいねー。知らないことばかりだ。

スナックマリコ(1日ママ)のときの話題にしよう。(笑)


#鮮度保持剤 #乾燥剤 #世の中知らないことばかり 

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スナックマリコ

10月~11月期間限定の「川野真理子のおしゃべりスナック「毎週ど真ん中」

何の準備もいらないので、気楽な気持ちでメルマガ告知から3日目の開催。

どうせ店にいるので、誰もこなければそれはそれで構わないしみたいな気持ちでいたら、伊藤さんと海ちゃんがきてくれた。

ITが本業の伊藤さんは今まで知らなかったけれど、商船大学卒業で船乗りだったんだって。

相変わらずきれいな海ちゃんは、どんなタイトルでママやろうかという話で、いろんな楽しい企画ができそうで、こちらまで妄想ワクワク。


次回のスナックマリコは、10月16日の(水)週のど真ん中。

もし、地方から上京予定のある女性で、どこに食事に行っていいかわからない人。
私も経験あるけれど、結局はコンビニでお弁当買って、ホテルで食べるなんていう人がいたら、是非寄ってほしいと思います。
少しだけ楽しくて、少しだけ温かい自然な空間を提供しますよー。気楽な気持ちできてくださいな。

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#1人ご飯 #東京出張で晩御飯 #1日ママ #スナックマリコ

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2019年10月 9日 (水)

川野真理子のおしゃべりスナック「毎週ど真ん中」

元のなみへいのお客様に、箕と環(みのとわ)にも飲みにきてね~というと、
川野さんもいるの?とよく聞かれるので、箕と環のカウンターを借りて、
忘年会前の10月&11月だけ、特別に必ず私がいる日を「スナック真理子」として開催することにしました。

「川野さんの言いたい放題が聞きたい」
「話を聞いてもらうより、あなたの話が聞きたい」
「そりゃだめでしょ!とズバッと言われたい」

だそうです。

こんなに優しくて、大らかな私をつかまえて、なんてひどいことを言って
くれるのでしょう。(笑)

そんなわけで、こんな私でよかったら、怒られにきてください。(笑)

第1回目は10月9日(水)18:30から、ボチボチ、ゆるゆると
おいしいものを準備してお待ちしていますね~。

カウンターは7席しかありませんので、5-6人でいいくらいですかねー。


次は同時に、「スナック〇〇〇」 あなたを募集しています。

ママさんやりませんか?

<詳細>
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1.日時の設定は、ママが自由に決めます。
  (貸切のない1ヵ月以内の日程で、店と相談)
2.お客様(カウンターは7人maxなので7人以内)はご自分がお誘いください。
3.お客様は、それぞれがご自分の食べた分だけ、飲んだ分だけお店に注文&清算して頂きます。
4.お客様5人以上お呼び頂いた時、ママにはドリンク2杯、おまかせ料理2品を無料で提供します。謝礼はありません。
5.ママやマスター&お客様が、仲間に飲ませたいドリンクや特産を持ち込みたい時は、別途持ち込み料金がかかります。
6.お客様が0人でも何のペナルティもありません。

楽しんでもらうことことが一番の目的です。

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ご相談はこちらへ TEL.03-6666-5963  川野真理子@なみへい

 

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2019年10月 7日 (月)

2019“よい仕事おこし”フェア 

今年の信用金庫さんによる“よい仕事おこし”フェアは、今日と明日の2日間で開催されます。
今年は、ご縁のある我が故郷青森県平川市の生産者、三浦農園さんが出店しているということで行ってきました。

弘前や八戸など少し広いエリアの5農家さん+パッケージ制作の人とで、“脳稼塾”というチームを作り、新製品の開発やアイデアだしなど一緒に活動しているのだそうだ。名前がいいね。農家塾でなくて、農で稼ぐ「のうか塾」だからね。!(^^)!

みうらさんのりんごジュースは瓶がハート型になっていて、ジュースだけ飲みたい人には高いけれど、ハートだけに結婚式の引き出物に使われたり、6角形の箱入りジュースも、お歳暮に使われたりして人気なんだって。

みんな、頑張ってますよ~。
私が前々週出店した大崎マルシェでも、三浦さんににくにんや嶽きみや毛豆を送ってもらってお世話になったのでした。

本当に、農繁期の忙しい中をありがとうございました!

 

全国から相当数の企業さんが出店しています。有楽町の国際フォーラムで、初日の今日は18時まで、明日は16時までです。
見ているだけでも面白いです。

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2019年10月 6日 (日)

昔の仲間と再会

もう20年以上も前に、同じ時期に「企画書」の勉強をした先輩が、メルボルンに移住されていて、本当に何十年かぶりに会いました。
マルシェの時間を抜けてランチタイムだけの時間だったので、楽しい時間はあっという間。

次回帰国の時は、飲み会にして、ゆっくりお話きかせてねということになりました。

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大分の加嶋さんはもうずっと、つかず離れずのお付き合いが続いていて、久しぶりに会ったら白髪染めを辞めたというので白髪になっていた。
最近、染めるの辞めたという話を結構聞く気がする。智ちゃんが今やっている仕事の話をきいて、すごーく勉強になった。「鮮度保持剤」の話。改めて書きます。

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2019年10月 5日 (土)

★☆☆彡 なみへいNews! 10月号 ☆★★

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.10.4(金)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
━┛━┛
【1】10/10日ペイペイ手取り足取り勉強会-導入から申込まで
【2】11/11日 ふるさと自慢プレゼン交流会
【3】お試しマルシェの学び
【4】「箕と環」(みのとわ)新しい企画 ゾクゾク!
   地域特定ランチ・コース・貸切プラン スタートしました!

【編集後記】 毎週水曜日は川野真理子のおしゃべりスナック

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【1】ペイペイ手取り足取り勉強会-導入から申込まで
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2019年10月10日(木)15時~17時 1,500円
いよいよ消費税も上がり、TVでもキャッシュレス決済の話題が
多くなってきました。
私自身はなかなか手続きが面倒だったものですから、これは
来て頂いて一気にやった方がいいと思い、(株)ペイペイから
ご担当者の方に来て頂いて、懇切丁寧に導入から申込まで
教えてもらうことになりました。
1人でも希望する方がいらっしゃいましたら指導して頂けると
いうことですので、この機会を活用してみませんか。
https://bit.ly/2obaK4i

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【2】11/11日(月) ふるさと自慢プレゼン交流会
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ふるさと自慢プレゼン交流会」も隔月開催で、次回で第5回目
となります。
5回目は、故郷や応援している地域の景観や食べ物ではなくて、
その土地に住んでいる“面白い人や不思議な人”に焦点を当て、
思わず会いに行きたくなる人を紹介してもらうプレゼンをお願い
することになりました。

プレゼンター3人のうちのお一人は、
青森県在住で平川市の不思議な人を紹介してくださる
神直文さん。実はこの人自身が面白い人なんですけどね。
もう1人は、静岡県裾野市在住の志田忠弘さん。
そして、3人目はよしだようこさん。いすみ市へ移住しながら、
東京と行ったり来たりしています。
3人ともよく東京へいらっしゃっているので、日程を合わせて、
地元の魅力的な人のご紹介をお願いしました。
詳細は近々アップいたしますので、皆様ぜひ、日程をあけて
おいてくださいね。
全国にいる面白い人や魅力的な人を知って、みんなで会いに
いこうか! となったら、異業種、大人の修学旅行みたいで
楽しかろ~なぁ。

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【3】お試しマルシェの学び
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我ながら思う。今更まだこんな学びをしていてよいのかと。(笑)
https://bit.ly/2ovK52c
でも、仕方ないよね。新しいことを始めるのに、身体で考えないと
納得できないタイプなんだもん。

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【4】「箕と環」(みのとわ)新しい企画ゾクゾク
    地域特定ランチ・コース・貸切プラン スタートしました!
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★地域特定ランチを始めました★
メニューは現在3種類ですが、次第に増やして日替わりで選んで
もらえるようにする予定です。
詳しくはこちら
http://bit.ly/2pBPQMz (下の方にあります)
毎週火曜日~金曜日11:30~14:00(13:30 L.O)

★コースを始めました★
お任せコース3,200円、予約なしでOKです。
他に、量は少しずつで美味しいものが5点入った前菜盛り合わせ
セットもオススメです。http://bit.ly/2pBPQMz

★貸切プラン始めました★
20名様からOK、5,000コースと6,000コースの2本でいずれも
飲み放題付きです。
飲み放題ではなくて、量より質の1人3杯ドリンクも選べます。

また、こちらは有料ですが、貸切前にプレゼンや発表会などの
会場として使っていただける仕組みを用意しました。
会の後移動せずにそのまま忘年会に移行できて喜んでいただけます。
http://bit.ly/2oEho3n

★最近の追加★
最近は特に色々追加しました。
<大分>とり天やりゅうきゅう、中津唐揚げ
<山形>庄内麩の鍋
<千葉>ぬれ煎餅ピザ
<滋賀>白黒キクラゲの中華風 などなど
http://bit.ly/2nV2J40

今月もお読みいただきありがとうございます。
季節の変わり目、うちのスタッフも調子を崩している者も多いです。
みなさまくれぐれもお体にはお気をつけて。
ご来店をお待ちしています。

箕と環 -MINO TO WA-ご予約はこちら
http://bit.ly/2neUwqY  03-5201-3886


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【編集後記】 10月と11月の水曜日だけ、
  川野真理子のおしゃべりスナック「毎週ど真ん中」
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なみへいのお客様に、箕と環(みのとわ)にも飲みにきてね~というと、
川野さんいるの?とよく聞かれるので、箕と環のカウンターを借りて、
おしゃべり放題を期間限定で開催することにしました。

「川野さんの言いたい放題が聞きたい」
「話を聞いてもらうより、あなたの話が聞きたい」
「そりゃだめでしょ!とズバッと言われたい」

だそうです。

こんなに優しくて、大らかな私をつかまえて、なんてひどいことを言って
くれるのでしょう。(笑)

そんなわけで、こんな私でよかったら、怒られにきてください。(笑)

第1回目は10月9日(水)18:30から、ボチボチ、ゆるゆると
おいしいものを準備してお待ちしていますね~。

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2019年10月 3日 (木)

東京で忘年会をやりたい地方在住の人へ

「箕と環」(みのとわ)の営業部長、川野真理子です。(^o^)

幹事が喜ぶ 至れり尽くせりの貸切スペシャルプランが出来ました!

47都道府県レストラン、「箕と環」(みのとわ)が、特に地域で頑張っている人たちに届けたい「スペシャルな企画」をご提案いたします。

ここまで親切丁寧に、かゆいところに手が届く会場はなかなかないはずです!
どうぞご検討ください。

 

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2019年10月 1日 (火)

首都圏で活動している地域応援のネットワーク「ひとつ」

先月9月仮称で投稿した「ひとつ」ですが、ようやくサイトに団体名を上げました。

特に何が始まる訳ではない、ゆる~いネットワークですが、皆さんの次のステップや連携の可能性などのきっかけの場になるといいなと思っています。

サイトはこちらです。

 

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2019年9月29日 (日)

第3回目のマルシェ出店

出店するたびに、何かを学ぶので、まだまだお試し出店のような気持ちの3回目。

でも、よーくわかったことは、事業と同じでテントのテーマをはっきりさせるということ。

私は初回から青森の物が多いけれど、何を売りたいのかはっきりさせた方がよいと言われて、2回目は長野県小海町の大好きな「高原のパン屋さん」の天然酵母の食パン20斤と地酒あんぱんを50個仕入れて初日で完売した。これはこれでスゴイと思ったけれど、前に書いたみたいに、2日目は売る物がなくてスカスカになってしまって寂しかった。

それと今回は、漬物が発酵して届いたので全滅。実験失敗。

2日目極力売り切りたいと思う気持ちと、沢山商品がないと賑やか感がなくて売れない、つまりは売上も少ないということになり、それはそれでつまんないし、気持ちは矛盾している。

今のところ、毎回商品を変えているので、やっぱりお客様にとってはここは○○○のテント ということがはっきりわかった方がファンはつきやすいそうだ。今回は全国ご当地特産 というテーマにしていろいろな地域の私が好きなものを選んでみたけれど。。。

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でも、毎回出店するたびに商品を変えてみてよ~く分かったけれど、商品を発注したり原価を計算したり、POPを手作りしたりする時間がやたら長くて、こんなことを毎週毎週新しい商品のたびに作らなければならないようでは全然ダメだと思った。

消費期限が短いものが残ったときの負担とかもあるし、そろそろ、方向性を決めないと、と思った3回目。

次回10/4(金)と10/5(土)は、ふるさと自慢ブレゼン会に参加の秋田県東成瀬村出身の佐藤時子さんが秋田のものを出店、山形県酒田市出身の高橋澄子さんがお友達の酒田市のものを出店、私は青森自慢の旬(毛豆と秘伝豆とミョウガと)と、私が大好きな酒田の人気のおせんべ(手作り無添加ごませんべ)を出品する。だからテントのテーマとしては、「青森・秋田・山形」特集だ。大崎駅南改札前12時~19時まで。

故郷を応援したい、首都圏と繋げたいと思っている出身者の場作りも私の中にあるテーマなので、次回はこの点を実験します。

試食がないとお客様との会話のきっかけがつかめないということも学んだので、次回は枝豆(青森産の毛豆と秘伝豆)の試食を出します。
でも、これはこれで、当日の午前中に商品が届くので、枝豆いつ茹でるの? どこでゆでるの? という問題がある。
茹でたのを1袋入れてもらったけれど、前日発送でなくて、前々日発送になったので、冷凍状態で送ってくれたけれど、届いたときは試食に出せない味になっていたし。
予期せぬ課題はたくさんある。やっぱりやってみないとわからない。

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2019年9月24日 (火)

ペイペイ手取り足取り勉強会-導入から申込まで

2019年10月1日より、消費税が10%へ引上げられます。
それに伴い、キャッシュレス支払いをした方へポイント還元等を実施するキャッシュレス・消費者還元事業が開始されます。
キャッシュレス時代の是非を問うている暇はなく、個人も事業者も、時代についていかなくてはならないのではないかと思い、
開催することにしました。
今回は、paypay(株)のご担当者に来て頂いて、ペイペイを利用するためにしなくてはならないことや「キャッシュレス・消費者還元事業」
について学び、具体的に必要な加盟店登録から導入までの一連の参加申請申込までを行います。
どうしていいかわからない人も、導入しようと考えていた人も、せっかくのこの機会を活かして一気に申込までやってみませんか。
勿論、強制ではありませんので、勉強をして後日、ご自分で申し込んでもかまいません。
とにかく、時代について行きましょう!の気持ち優先企画です。

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 【日 時】2019年10月10日(木)15時~17時
 【参加費】1500円
 【場 所】「箕と環」(みのとわ) 旧なみへい
       東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
【地 図】 https://www.namihei5963.com/namihei-board/list4.html

 【講 師】PayPay株式会社 青木 慶太氏
 【主催&申込】なみへい合同会社 TEL.03-6666-5963

  【勉強会参加申込】 https://select-type.com/e/?id=MD_OhRC_ZAo
 


 【ペイペイ導入に必要なもの】
当日にメール内容の確認が取れるメールアドレスをご準備ください。
(SOFTBANKやDOCOMO等のキャリアメールはご利用いただけませんのでご注意ください)
入金金融機関情報・許認可が必要な業種は許認可証原本

 <法人>法人番号(国税庁法人番号公表サイトで検索可能)
  店舗の場合は店舗名記載の看板等を含んだ外観写真1枚&内観写真1枚必須
  その他の事業の場合は、明らかに仕事内容がわかるような写真

 <個人>本人確認書類原本
  運転免許証・国民健康保険被保険者証 等
 
 
 【キャッシュレス還元事業のお申込みに必要なもの】
  <法人>
  1.法人設立年月日:
  2.資本金額:
  3.課税所得直近3年間平均:
  4.昨年の事業所売上高:
  5.従業員数:
 
<個人事業主>
  1.法人設立年月日:
  2.課税所得直近3年間平均:
  3.昨年の事業所売上高:
  4.従業員数:
  5.下記のいずれか
   ①開業届け
   ②納税証明書(昨年度分/最新のもの)
   ③確定申告書
   ④業種に関わる許可証・免許証

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サービス申込を検討中の方で、準備する資料等含めて、ご質問がある方はPayPay加盟店新規受付センターへお電話してください。

0120-957-640 (10時〜19時)

#ペイペイ勉強会 #スマホ決済セミナー #キャッシュレス還元事業申込み方法

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2019年9月23日 (月)

地元の人は地元の魅力がわからない(^o^)

第1回目のお試しマルシェのときには、青森県弘前市在住のりんご農家の芳子さんに、紅玉ジャムや清水森ナンバ醤油漬け、手作り味噌、寒こうじを送ってもらいました。「毛豆や梨、プルーンなども有りましたが漬物をとのお話でしたので絞ってみました。 」 ということで、もう少し寒くなってきたら、いよいよ漬物もお願いする予定。


漬物以外にどういうものがほしいの? と聞かれたのでまずは簡単に応えた。

1.津軽にしかないもの
2.添加物があまり入っていない手作りのもの 
3.ネットで販売していないもの
4.原価が高くなりすぎないもの

すると芳子さんからの返事は

「津軽にしかない物は、津軽しか知らない私にはわかりませんので教えて🎵だった。

思わず爆笑してしまった。そうだった。うっかりしていた。そうなんだよね。

何がほしいかと言われても、何があるんだっけ? と逆に聞き返す始末。

毛豆は勿論在来種の毛豆ということで今からが旬、これから全国的に人気が出てくる知る人ぞ知るの枝豆だから、ほしいに決まってる。
プルーンについては、以前TVで長野の生プルーンの取材をしていたのをみて驚いたけれど、生のプルーンって意外と食べたことのない人が多いので私も実家からもらったのをなみへいの店で生販売したこともあったっけ。


というわけで、こんなときに道の駅にスッと訪ねていければいいのになあと思いつつ、GW前に帰省したときに行った田んぼアート、田舎館の道の駅で写した写真をちょっと探してみた。
東京では食べられなくて恋しいものばかり。 あぁ、葉くるみの漬物食べたい。。。

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#紅玉ジャム #清水森ナンバ醤油漬け #なみへいマルシェで販売

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フレミッシュ・ビューティ(日面紅梨)ひめんこう梨

我が故郷、青森県平川市の三浦りんご園さんからもらった梨の種類がわからなくて、facebookで皆さんに聞いてわかった品名。

フレミッシュ・ビューティ(日面紅梨)ひめんこう梨 というのだそうです。

驚いたのは、この栽培面積が一番広いのが青森県だということ。

それなのに、まったく知られていない。
マルシェで飾ってみたらみんな驚いてみて行くし名前も聞かれる。

地元の生産者さんたちは、あ、うちにもあるよ  というような反応で、真剣に販売しようなんて思っていないかもしれないけれど、希少梨として販売したらいいのに。

 

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2019年9月22日 (日)

佐川急便。マルシェの荷物が届かない。。。

マルシェ出店2回目。
12時から開始なのに、午前中指定の荷物が届かない。

追跡すると「配達中」だが、あまりにも遅いので本部に電話。
配達員からも連絡がこないし、結局荷物が届いたのが14時を過ぎていた。

午前中指定をしていますよと言ったが、これはあくまでも目安にすぎないと言われ驚いた。
だったら時間指定と言わなければいいのに。

12時から始まるマルシェの午前指定の荷物が、14時着では明らかに困るし、これからもこういうことがあるなら何か解決策を教えてくださいと聞いたら、飛脚ジャストタイム便で時間指定にしてもらえると届けられるという。
ちなみに、100サイズで青森からジャストタイム便で送ってもらうと2,722円。140サイズだと4,024円。
こんなに送料が高いと商品に跳ね返って、相当あくどい価格設定だと思われてしまうだろう。全然現実的でない。

しかも、今後要注意なので書いておくけれど、
この飛脚ジャストタイム便は、荷送人は個人でも法人でもいいけれど、荷受人は個人は不可、法人でなければならないという。

危ないなー。今後、地方から荷物を送ってくれる人にも十分伝えておかないとと思った一件であった。

2回目は長野県小海町の天然酵母の食パン20斤とあんぱん50個。
それから、津軽の毛豆1.5キロと嶽きみ20本ずつ×2日に渡って。

食パンは初日で売り切ってしまったので、翌土曜日は商品がガラガラで売りたくても売るものがない。
毛豆も嶽きみも、私はそのおいしさを知ってるから自信をもって売れるということもあるけれど、でも何しろ量が少ないもんね。
売り切りたいという思いあって、少なくしたのがいけなかった。

車での搬入ではないので、商品が残ると手持ちで大荷物で電車に乗るか、送料をかけて店に送り返すかになってしまうので、余計な経費をかけないためにはどうすればよいのか、まだまだ、調子がつかめません。

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2019年9月16日 (月)

千葉県災害ボランティア情報【特設サイト】

(金)と(土)の終日、マルシェに出ていてニュースもfacebookもみていなかったから、千葉県の被害があんなに大きく広がっているのを知って驚いた。もちろん、いすみはどうなっているんだろうと聞いてみたら、いすみよりやっぱり知り合いのいる南房総の方が被害大きいからそちらの情報を発信してあげてということになった。
メルマガに臨時配信しようと思ったけれど、災害で必要になる物資は刻一刻と変化するので、メルマガの臨時配信ではだめだなんだ。

そしたら、facebookで紹介されていた、千葉県災害ボランティア情報【特設サイト】
https://bit.ly/2lXlTVa

16日はせっかくの祝日なのに雨で中止になっているところが多いけれど、せめて情報発信だけでもお役に立とう。

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2019年9月15日 (日)

お試しマルシェの出店

大崎南改札前で毎週(金)(土)に開催しているマルシェに、初めて出店してみることになりました。

急に出店が決まったので、知り合いに声をかけて商品をいれました。

開催は12時から19時までですが、出店者は10時30分に集合して商品を並べます。だから撤退片づけまで終日10時間位いることになります。

並べ方をいろいろ教えてもらいました。
ただ並べればいいだけじゃないんですね。
いい勉強になりましたよー。

翌日はすぐに什器を買うことはできなかったので、せめてテープルセンターだけでもと持って行きました。

初日-なみへいのベテランスタッフの宮田さんにも手伝ってもらいました。
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2日目は、少しでも目にとまるように出来るだけ説明をいれて飾りました。でもまだまだです。テープルの前に箱をおけばもっともっと賑やかに商品数も多くなるし、売り上げもあがると教えてもらいました。こんなことさえ言われなけれぱ、ぼ~としていて気がつかなかった。
チコちゃんじゃないけれど、ぼ~と生きてんじゃないよ!だ。
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下のテントは主催者の会社さんのものです。立体的でとても賑やか、どうなってるんだろうと裏側を撮らせてもらいました。
これからいろいろ見せ方を教えてもらうことになりました。新しいことを知るのって楽しいです。
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商品の情報を1品1品もっと詳しく知らないとだめだと思いました。説明して手にとってもらって売れたのは下のお煎餅です。
全国お菓子博覧会で2回も金賞をとって、1回は会長賞もとっているというのに、店主はメールもやらないしHPなどはやっていませんので、ネットでは買えない貴重な高級手焼き豆煎餅です。こんなにずっしり重い素晴らしい手焼き煎餅なのにもったいないことです。
だから、そのことを説明しながら販売しました。結構売れたと思います。1箱に28袋入りですが、20袋売れました。金曜日に買ってくださった親子が翌日もきて、おいしかったからもう一度と言われたときは、嬉しかった!(^o^)

残りの8袋は、「箕と環」(みのとわ)の「なみへい物販コーナー」に置いて、これからマルシェの商品をあわせて販売していきます。
どこで買えるんですか? と聞かれたら、うちの店で売ってますよという流れにしていきます。買取りしてあげられたらいいよね。

もっともっと知恵を使おう。 丁寧な仕事をしていこう。

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2019年9月10日 (火)

医者が考案した長生きみそ汁

買っちゃいました。ほんとかな~。

赤味噌と白味噌とりんご酢はこれから買います。

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2019年9月 9日 (月)

大崎駅南改札口前マルシェ出店の件

10月から、日本のお母さん達が作った、添加物をあまり使っていない安心安全のお漬物を販売するマルシェに出店することになりました。

毎週(金)(土)の2日間、毎週毎週ですから、全国のお母さん達と繋がって、昔から作られている地域のお漬物という伝統食を、都会の人たちに紹介したいと思っています。毎週(金)(土)ですと年間85回位開催しているとのことで、本腰をいれて楽しみながら頑張ります。

出店が決まったときに書いた記事にいきさつ等書きました。  

自分の故郷と首都圏を繋ぎたいと思っている女性の方たちをネットワークして、故郷のお母さんを応援し隊「チームさざえ」?「ちーむサザエ」? 熱い出身者、応援団を募っていきたいと思っています。
(私を仲間に入れて!という人はご連絡ください。TEL.03-6666-5963  又は、9/26(木)の故郷自慢プレゼン交流会に参加してください。)

それで、先週末現地視察を兼ねてマルシェ主催者の方と打ち合わせをしていたら、漬物はまだ先なので、漬物以外でも無添加の地域の女性達が作った逸品があったら、お試し出店してもいいですよということになりました。

ひゃっほー!

数量限定 (これしかない)
地域限定 (ここにしかない)
季節限定 (今しかない)
生産者限定(この人しか作れない) 

そして、安全安心な手作りだととっても嬉しいです。


まだ全然商品はないのですが、お試し出店ですので、とにかく知っている地方のお母さん達に連絡をして、至急商品を探したいと思います。

ですが、今週末ということになると、さすがに時間がないのでよりたくさんの友人知人に、道の駅とかに自分の商品を出しているお母さん(製造許可を取っている)を紹介して頂いて、お母さん達のものを東京でバンバン紹介したいと思っています。

そんな訳で、このページは、まずはお知り合いの方にかくかくしかじかでということを説明するためにアップしました。


私の友人・知人の皆様、私からご連絡いたしますので、ご協力、よろしくお願いいたします!

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2019年9月 8日 (日)

地域活性テーマの首都圏ネットワーク「ひとつ」(仮称)

地域活性というテーマで活躍している団体や組織、企業の首都圏ネットワークをゆるーく繋ぎ、『ひとつ』(仮称)として立ち上げたいと思います。
目的は、新たなネットワークと出会う場、発展のきっかけ作りです。現在20団体、目標は100団体。
会費はなく、年に2~3回、メンバーだけのそれぞれの活動を知るための交流会の開催を予定しています。

■■■なぜ首都圏ネットワークを作ろうと思ったか。■■■

1998年からNPO法人キープラネットを10年運営していた時に、会の活動が段々発展成長してくると、次のステージとして、信頼出来る新しいネットワークと出会いたい、時代の変化を感じて刺激を得たい、困っていることや提供できるものの連携の可能性を知りたいと思ったことが何度もありました。

飲食業「なみへい」を開業していた10年間の間には、地域活性をテーマで活躍している団体や会社の方たちと、首都圏だけでなく、地方の方も上京の際に立ち寄ってくださり、沢山素敵な人たちと知り合うことができました。
せっかく知り合ったこのご縁を、10年前は実現できなかったけれど、今こそ地域のためにも役に立てるといいなーと思いました。
どんなことでお役に立てるか、まだ具体的にはわかりませんが、多くの場合団体や組織は4~5年を経過すると、次へのステップを考え始めることになります。そんな時には少なからずこのご縁つなぎが役に立つと信じて、賛同してくださる団体にお話をしていくことにしました。

なみへい単独では、下記のようなことしかできませんが、

①なみへいのメルマガにイベント情報を掲載(まだ6300部しか配信していませんが10,000部目標)、
②1時間200円で、食材もPCも弁当も水もお茶も何でも持ち込める「持込み専門カフェ」の利用(平日日中)
③首都圏の50代前後の女性を対象にした日経新聞の折り込み(37万部発行)に、特別枠で掲載可能。

他にみなさんの知恵や課題やアドバイスをお聞きして、いい会にして
いきたいと思います。


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