なみへい JR神田駅西口徒歩3分

Namihei2011s_2

なみへいHP  なみへいfacebook
TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964 
地図必須 メルマガ登録 

|

2019年1月15日 (火)

料理研究家キムラカズヒロさん

今日のNHK ひるまえほっと に、大人数のときに時々お料理をお願いしているキムラカズヒロさんが、出演してました!しかも食品ロスを減らそう!だよ。

このショコラテリーヌ、おいしそう。黒豆とお餅も入っているそうです。

偶然、間に合ってよかった! もっと早く教えてよ>キムラさん。

Img_1095

Img_1093
Img_1091


いすみ市の大原漁港に食材探しに行ったとき、サトウキビで出来た黒蜜に興味津津のキムラさんと、秋芳さん。

当日の様子はこちら。

Img_8284

|

2019年1月 8日 (火)

★☆☆彡 なみへいNews! 新年号 運否天賦 ☆★★彡

      明けましておめでとうございます!
    2019年もどうぞよろしくお願いいたします。
■□■──────────────────────■□■
   神田なみへいのメールマガジン 2019.1.8(火)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
   地域イベント企画代行 & 厨房付き貸し会場 
    小さい市町村と小規模事業者の東京拠点
    なみへい合同会社 TEL.03-6666-596
 なみへいのお客様 6,000名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■
<なみへい合同会社は、平成30年度千葉県いすみ市地域の
魅力活用及び情報発信業務を受託しています。また、我が故郷、
青森県平川市の首都圏を中心としたプロモーション支援業務を
実施しています。両地域とも3月まで>

目┃次┃  
━┛━┛  
【1】1/12-13(土・日) 古民家でDIY・古民家のDIY  @いすみ市
【2】1/26(土)対話型映画上映&フューチャーセッション@いすみ市
【3】1/27(日)「この人すごい」シリーズ @なみへい
【4】2/12(火)いすみ市の食の魅力といすみ愛を伝える宴!@なみへい
【5】2/22(金)いすみ鉄道元社長の鳥塚亮さん講演会 @なみへい
【6】 なみへいの前料理長 山本誠也情報
【編集後記】 運否天賦(うんぷてんぷ)
■□■──────────────────────■□■
【1】1月12-13日(土・日) 古民家でDIY・古民家のDIY 
■□■──────────────────────■□■
1月12-13日(土・日) 最後のDIY活動になりました!
いすみの古民家に集合です。都会ではなかなか出来ないDIYを
思う存分楽しめます。遊びにきてください。
■□■──────────────────────■□■
【2】1/26(土)対話型映画上映&フューチャーセッション@いすみ
■□■──────────────────────■□■
1月26日(土)13時~17時
対話型映画「未来シャッター」上映 & フューチャーセッション
まちの未来を創ろう ! @いすみ https://bit.ly/2RxxtkW
地域おこしの映画上映と、上映後のセッションが反響をよび、90回
以上のロングランを記録しているそうです。いすみ市内で開催する
のは最後のイベントですので、いすみ在住だけでなく、首都圏の人
にも是非参加してほしいです。

■□■──────────────────────■□■
【3】2/12(火)いすみ市の食の魅力といすみ愛を伝える宴!
  シェフ いすみ市出身 川副藍さん  
  ゲストスピーカー島根県邑南町 寺本英仁氏 @なみへい
■□■──────────────────────■□■
いすみ市出身の川副藍シェフに来て頂いて、フルメニューいすみ
市の食材でお料理をお出しします! ご期待ください!
ゲストスピーカーは、ナント、寺本英仁さんです!
寺本さんの著書に私川野真理子が少しだけ登場したこともありま
して、今回は、特別の特別に来てくださいます! 
定員35名完全予約。お早めに!

■□■──────────────────────■□■
【4】2/22(金)いすみ鉄道元社長の鳥塚亮さん講演会
■□■──────────────────────■□■
 まだサイトが出来ていませんが、こちらも先着35名の完全予約で
 受付をいたします。勿論いすみの食材を使ったお料理で懇親会です。
 参加費6000円(講演・お料理・ドリンク)
 ※なんと、この日の料理人は前なみへい料理長の山本誠也です。

★いすみ市受託事業のこれまでの活動報告 
■□■──────────────────────■□■
【5】1/27(日)「この人すごい」シリーズ @なみへい
■□■──────────────────────■□■
中村隊長のファンがたくさんいらっしゃるので、なみへいからの
ご案内は控えてもよい位の、満席必至の中身の濃い新春トーク
ライブです。
昨年の中村隊長の倒産を経て、今の心境を語る滅多にない機会
です。テーマは「好きを仕事にしてはいけない」。
ピンと来る人が沢山いるのではないでしょうか? 
聞く人に元気を与える講演です。
中村 伸一トークライブ 2019
~今を語る~
■□■──────────────────────■□■
【6】 なみへいの前山本料理長情報
■□■──────────────────────■□■
なみへいの料理長だった山本誠也の勤務先をお知らせ致します。
ようやく、継続できる環境になり、安心して皆様にお知らせ
できるようになりました。
相変わらずおいしいですから、是非行ってあげてくださいね。
神楽坂 レザミ
予約はこちらへ TEL.03-5228-6033

■□■──────────────────────■□■
【編集後記】 運否天賦(うんぷてんぷ)
■□■──────────────────────■□■
2018年は、3月の閉店まで毎日毎日満席で、ありがたや、黒字を沢山
頂き、そして、5月にはやりたいことを一杯企画提案して、結果、いすみ市
でやりたいことをやりたいようにやらせてもらいました。これもまた心から
感謝。
何もかも初めての地域事業でしたが、全~部終わったら、果たして私は
どんなことを想うのだろうかと夢想していました。
これだけやりたいことをやらせてもらって、新発見もあったし、ふ~ん、
神様、そうくるのねもあったし、力不足で落ち込み続くと時もあったし。
とにかく、いろいろなことがあったけれど、2月までにあと4つビッグ
イベントがあるのだから、ちゃんと成し遂げなくちゃという責任感で、
考えるだけで心臓がバクバクする、そんな年末年始でありました。
3月ですべて終わったら、4月からどうするのかな~自分。

メンター先生に言われた「天に恥じない仕事をしっかりやっていれば、
自分から動かなくても、やるべき仕事が降ってくるから。」という言葉を
信じて思い出していました。

40歳から始まった私の人生。
「仕事を通して社会に貢献する起業家ネットワーク」のNPO活動10年。
50歳から始まった「食を通して地域を応援する飲食業」10年間。
いつでも120%夢中で頑張ってやってきたけれど、次は、私は一体誰の
ためにどんなお役に立てるのかなぁと漠然と考えていました。
企画書書いてプレゼンしにいくか?
リーフレット作成して、全市町村に郵送で送るか?

自分の意志で自分がやりたいことをゲットする。
それも良しだけれど、そうではなくて、こんなちっぽけな私の意志など
よりも、神さま、あなたなら、こんな私にどんな人のために、どんな
仕事をしなさいと思っておられますか?
そんなことを想った年末年始でした。

運否天賦(うんぷてんぷ)。

運否天賦とは、人の運命はすべて天が決めるものだということ。
転じて、運を天にまかせること。

だそうです。

今は、そんな心境です。

新しい年が始まりました。

今日からはひたすら、いすみイベントの残り4つをしっかり成功させるために
頑張るのみです。

皆様には、今年も本当にお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
たまには、なみへいも予約のみで夜の営業をしていますノヨ。(^o^)
会いにきてくれないと会えないという状況が、ちょっぴり寂しいと想う
この頃です。

1月21日(月)は夜の営業のご予約が入っていますので、予約営業の日です。
2人でも3人でも、ご予約くださいね。
(ご当地ランチは(水)~(金)のみ。 https://bit.ly/2yl4lWy

☆★☆───────────────────────☆★☆
   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
  東京から故郷おこし なみへい TEL.03-6666-5963 
FAX.03-6666-5964  http://www.namihei5963.com/
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆──────────────────────☆★☆

◎このメルマガに返信すると発行者さんにメッセージを届けられます
※発行者さんに届く内容は、メッセージ、メールアドレスです
◎東京から故郷おこし-なみへいで地域食材自慢
のバックナンバーはこちら
◎東京から故郷おこし-なみへいで地域食材自慢
の配信停止はこちら
⇒ http://www.mag2.com/m/0001161251.html

|

2019年1月 7日 (月)

ラジオ番組 レインボータウンFMに出演しました

青森の人たちが出演するラジオ番組。
毎月第1月曜日AM11:00~12:00 放送です。

何と、今日私が放送されたそうです。聞けなかったのですが、あまりに素敵で2回に分けて、来月も放送されることになりました。ナハハ。(^O^)/
来月の第1月曜日ってば、2月4日でねが。。。
動画もとるってるはんで、聞けねくてもいっが。。。
Photo


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  <番組予告>「Seva Dava Aomori !?」
 2019/1/7(月)AM11:00〜12:00
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
7日放送のラジオ番組「Seva Dava Aomori!?」は、大幅リニューアル!
育休明けのChiaki(G:+)を筆頭に、豪華ゲストとのインタビューを担当する”勝手に”青森応援団長/ライター:小畑智恵さんに加え、レギュラーコラムで、むつ市出身のシンガーソングライター:ずれやまズレ子も参加!
そして!今回は、青森を始め、各地から番組宛にたくさんのサポーターのみなさまからメッセージをどどどーん!とご紹介します!
お楽しみに!!!
■■■■■ラジオ番組情報(収録)■■■■■
★番組情報★
■番組名:「Seva Dava Aomori !?」
■レインボータウンFM www.885fm.jp
 イレブンミュージック「Seva Dava Aomori !?」
■放送日:毎月第1月曜日 AM11:00〜12:00
*「ListenRadio」で全国どこでもご視聴可能!もちろん、青森でもリアルタイムにお聞きいただけます! http://listenradio.jp
■メッセージの送り先:
① FAX:03-5634-0792
②e-mail.:info@885fm.jp
*タイトルに「青森」と入れて送ってください!
■■■■■番組出演者情報(レギュラー)■■■■■
■パーソナリティ/G:+(vocal):Chiaki
 http://g-plus-family.com
■”勝手に”青森応援団長/番組レポーター/ライター: 小畑 智恵
 https://aomori-iina.jp
■レギュラーコラム「下北キタキターーー♪」:
シンガーソングライター:ずれやまズレ子
 http://www.zureko.com/zz/top.html
■そのほか、豪華サポーターのみなさまからのメッセージをご紹介!(*詳細は別途アップします!)
★公式テーマソング★
「ジープラス/青森で逢いましょう」
★「Seva Dava Aomori !?」公式HP★
www.sevadava-aomori.com
■■■■■番組出演者情報(サポーター)■■■■■
★コーナー「Viva!青森」インタビューゲスト★
■全国うまいもの交流サロン「なみへい」(東京・神田)
 代表社員 川野真理子さん(平川市出身・東京在住)
 https://www.namihei5963.com/

★コーナー「下北キタキターーーー♪」インタビューゲスト★
■下北半島交流ショップ「むつ下北」(東京・亀戸)
 店主 河野 崇章さん(むつ市出身・東京在住)
 https://ameblo.jp/green-tabo/

★サポーターメッセージ★
■FMジャイゴウェーブ(田舎館村)
 パーソナリティ 藤原 あすかさん(田舎館村在住)
 http://www.fm-jaigo.co.jp/
■青森PR居酒屋「りんごの花」(東京・四谷三丁目)
 女将 茂木 真奈美さん(十和田市出身・東京在住)
 http://www.ringonohana.com
■野菜ソムリエプロ タナカ トウコさん(東北町出身・東京在住)
 https://ameblo.jp/nico-vege/
■平川市地域おこし協力隊 畳指 謙自さん(青森市出身・平川市在住)
 https://www.city.hirakawa.lg.jp/
■AoMoLink 〜赤阪〜(東京・赤坂) 店長 井筒 栄吉さん(青森市出身・東京在住)
 http://aomolinkakasaka.com
■畳店勤務 高森 えりかさん(八戸市出身・八戸市在住)
■学生 秋元 綜弥さん(平川市出身・東京在住)

|

2019年1月 2日 (水)

【報告】古代米で餅つきしよう! 12月30日

年内最後のイベントでした。

前日に、臼と杵と薪ストーブを搬入し、古代米のもち米
「みどり餅」と「神丹穂(かんにほ)」を水に漬けて帰りました。翌日は、薪で蒸すところから始まり、餅つき班と、調理班と2つに分けて準備しました。

私自身も初めての経験だったということもあって、後で考えると、ああすればよかったとか、佐野さんにもっとお話をしてもらう時間があったのに、、、とか、いろいろ反省もありますが、まずはお天気にも恵まれ、無事に終了しました。
皆様、本当にありがとうございました!

緊張もしていて、予定外のこともあったりとバタバタしていて、薪ストーブの火の写真や2種類のもち米の違いなどの写真をとりそこなってしまいました。
後で誰かにもらって追加したいと思います。

Img_0735


Img_0738

Img_0737

Img_0743_2


Img_0806

Img_0814

Img_0827

Img_0762

Img_0815

Img_0836

Img_0776

Img_0785

大根おろし/金胡麻/ピーナツペースト(炭火で炒ったピーナッツ使用)
生姜醤油(生姜も醤油も手作り)/納豆(小黒大豆で作った手作り納豆使用)
野菜スープ(すべて自家製野菜、とうもろこしも丸ごと入っていました。優しい味でとってもおいしかった!) 

Img_0747_2


Img_0795

このイベントの内容はこちらです。

今度は、仕事でなくて、プライベートでもう1回やりたいなーと思いました。

そしたら、こんなに緊張しなくて、参加するみんなとも、もっと事前に一杯やりとりして、一泊する位の気持ちで楽しめるなーと思いました。




|

2018年12月30日 (日)

1月13日(日)いすみ市の「たこしゃぶ祭り」始まります!

正直なところ、私はまだ大原漁港のタコしゃぶを食べていないのです。

なみへいが2018年2月の蛸の季節にいすみ市の特集をさせて頂いたときは、なみへい料理長の腕による「たこしゃぶ」としてお客様に喜んで頂きましたので、蛸がおいしいのか、料理がよいのか、それは、いつも考えるところでありますが、いずれにしましても、いよいよ、現地大原漁港で「たこしゃぶ祭り」が始まります。

すみませんが、ちゃんと自分の口で体験したことでないと言えないので、ちょっと先になってしまうかもしれませんが、必ずやご報告します。

ということで、
大原漁港のたこしゃぶ祭り、1月13日(日)から始まります。


お近くの方、ご興味のある方、是非大原漁港に行ってみてください!

今が旬のいすみ市の蛸は、イセエビを食べて成長するのだそうです。いすみ鉄道元社長、鳥塚さんが書いたYahooニュースのご紹介です!



いすみ市のサイトの紹介はこちら

|

2018年12月29日 (土)

地域おこしの映画「未来シャッター」の上映&フューチャーセッション

今年5月からいすみ市の6つの事業を受託し、提案した企画を実践開催してきましたが、いよいよ、現地で開催する最後のイベントになりました!

はっきり言って、どこまでいすみ市の人がこの上映会&フューチャーセッションに興味をもってくださるのか本当に不安です。

私自身もこの「未来シャッター」の上映会とセッションに参加し、これはいすみ市のためになると思って提案したものですが、ここにきて本当に参加者がいるのかしらと、最後だけに不安マックスです。大きなゴールは、

    手に入れたいまちの未来を一緒に作ろう!
    具体的な行動アクションに繋げよう!


具体的なアクションに繋げるためにも、観る私たちの心のシャッターもあげようという隠れたメッセージもあります。
当日は、水産商工課の山口高幸さんにも参加して頂き、具体的にいすみの未来イメージを皆で語る時間を作りました。

既に、あちこちに現地の人の協力を得て、チラシも置かせてもらいましたし、メディアにも投稿し、いすみ市のキーマンの方たち個別にもお知らせを始めましたが、まだ席があって頑張らないといけません。
いすみ市に在住・移住希望だけでなく、地域おこしに興味のある方、このセッションそのものに興味のある方、どうぞご参加ください。ご予約を心からお待ちしております。

場所は、いすみ市駅から徒歩8分の大原文化センターです。

詳細HP&お申し込みはこちらです。

Photo_3 

──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年12月28日 (金)

30日(日)はいすみ市で古代米で餅つきです。

日曜日の餅つきの準備があって、明日土曜日、搬入やら何やらでいすみ行きです。

定員10名をちょっと超えましたのでちょうどいい感じかな。
餅つきというと外でペッタンペッタンだし、出たり入ったりして室内も暖まらないだろうなーとか、道具揃うかなとか、みんな暖っかくしてきてねーとか、心配症の人みたいです。

自分自身がやりたい企画だったので、あれこれ心配しないで楽しめるといいなー。
こういうときは、やっぱりお客様になりたいよね。(笑)
立場が違うと、みるとこも違うからね。

佐野さんのご夫婦にもお世話になります。よろしくお願いします!

Photo

|

2018年12月26日 (水)

バーチカルタイプが好き

手帳はバーチカルタイプが好きで、毎年、オアゾの丸善で買う。
去年は赤。今年はモスグリーン。

いつも同じ会社の同じタイプのものを買うので、本当はすぐに決まるのに、なんだかあちこちウロウロして、毎年結局同じものを買っている。

ところが今年は、左1列の上部にある月カレンダーが下にきているものを見つけた。
ここに1週間分のTODOを書ける。いいねー。

それで、手帳を買った後は毎年決まって同じ階にある早矢仕カレーを食べながら、手帳を開いて来年に想いを馳せる。

いい年になりますように! 今年もそう願いました。


Img_0714
Img_0715_2

|

2018年12月24日 (月)

ちょっとしたことなんだけれど、気持ち。

津軽の郷土料理食事会の時、平川市役所のスタッフや生産者、道の駅の駅長、勿論市長始め、お料理の母さんたちもみんなお客様との交流を心掛けて、おもてなしをしてくださった。

6人席のチームを担当してくれたスタッフから、「ここのテーブルの人たちは本当に気持ちのいい人たちばっかりだった」と聞いたので、そのことを翌日お礼かたがた、そのチームにお伝えしました。

しばらくして、そのチームの方から、平川市のスタッフの方たちがとっても気持ちがよかったので、「たった15000円程度ですが、ふるさと納税しました。2月には林檎が30~40個送られてくるそうです」というご報告をもらった。

で、それがまた嬉しかったので、市の職員にご報告をして、嬉しいね⇔の行ったり来たり。

何でこんなことを書くかというとね、
自治体が主催する会のとき、スタッフが勘違いをすることがあって、それはどういうことかというと「せっかくみなさんが食事をしているのだから、へんに声をかけたら申し訳ないから話しかけないで食事をしてもらう」と言った地域があって、私としては、かな~り驚いたことがありました。

それは全然違いますよと。

参加してくださる方たちは、地元の人と交流したいし、その地域のことが知りたくてお金払ってきていらっしゃるんだから、是非地元のお話をしてください、自慢をしてください、それがおもてなしですからと、何度か話したことがありました。

食べにくるだけでないので、やっぱり、地元の人の話がききたいとか、地域のことを知りたいとか、そんなことでみなさんきてくださいます。

だから、今回は、事前にそんなことをお話をして、積極的におもてなしをしてください!と何度もお話をした結果だったので、嬉しかったです。


|

2018年12月22日 (土)

私としたことが。。。

12月はなんだかんだと、やっぱり毎日忙しい訳。

地元に帰りついたのが24時回っていて、やたら喉が渇いてみかんが食べたくて深夜スーパーに寄って道々歩きながら3個たべて、帰ってから2個食べて全部で5個食べて寝ました。

翌日朝、改札を出る前からお腹がグルグル、あぁ、もう間に合わない!と死ぬほど走って改札を出て飛び込んで、やっとセーフ。危ない、危ない。

個室を出ながら、最近の男の子のタチション便器は大きくなったのねーと思ってトイレを出たら、そこはナント男子トイレなのでした。

逃げるように出ました。誰にも合わなくて本当によかった。


|

2018年12月19日 (水)

「ビレッジプライド」【公開私信レビュー】書きました!

今、売れに売れている寺本英仁さんの本、レビュー書きました。
出版されてから寺本さんに「川野さんのことも書いたからね」と言われ、びっくり仰天して買いました。
本当に、お世辞なく、面白かったです。



──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年12月17日 (月)

メルマガ12月号 今年1年の感謝を皆様に!

■□■──────────────────────■□■
   神田なみへいのメールマガジン 2018.12.17(月)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
   地域イベント企画代行 & 厨房付き貸し会場 
    小さい市町村と小規模事業者の東京拠点
 なみへいのお客様 6,000名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■
目┃次┃  
━┛━┛  
【1】(予定)千葉県いすみ市現地でのイベントはあと2つ!
【2】(報告)初めての青森県平川市の郷土料理食事会
【3】(案内)かつお君とサザエさん主催イベント(会員)
【4】(予告)鳥塚亮さんと寺本英仁さんがなみへいに来ます!
【5】ご当地ランチやっています (水)・(木)・(金)限定
【編集後記】 地域は“人”が作る
           -いすみ市を見てわかったこと-
■□■──────────────────────■□■
【1】 (予定)千葉県いすみ市現地でのイベントはあと2つ!
■□■──────────────────────■□■
本当に早いもので、いすみ、いすみと言っているうちに、あっという間に
半年が過ぎてしまいました。「地域の魅力の再認識、新しい魅力の発見、
地域の素晴らしさを市民に伝える」を目的に、現地で開催するイベントは
あと2つとなりました。
企画の内容はとても素晴らしいと思うのですが、この素晴らしさを市民に
伝えることって難しいのですね。餅つきなんて珍しくないよという人と、餅つき
体験してみたい・・・という人と。
12月30日(日)10時~
古代米でお餅つきをしよう! @いすみ市
いすみに住んでいる佐野さんという素敵なご夫婦と一緒に、すべて
ご自分たちで自然栽培で育てているものを使ってお餅つきをします。
お子様連れの家族の方からも参加の申込を頂いています。
なかなか出来ない「お餅つき」の体験をしてみませんか。

1月26日(土)
対話型映画「未来シャッター」上映 & フューチャーセッション
まちの未来を創ろう ! @いすみ
受託決定後、すぐに高橋監督とファシリテーターの菊地真紀子さんに
お願いをしたお勧めの地域おこし映画です。映画だけでなく、
上映の後、セッションをする形が静かな反響をよび、94回のロングラン
を記録しているそうです。いすみに住んでいる人たちに是非
参加してほしい企画です。
★いすみの前半の活動報告 https://bit.ly/2OMxnUm


■□■──────────────────────■□■
【2】(報告)初めての青森県平川市の郷土料理食事会
■□■──────────────────────■□■
全国認知度ランキング1000番中、994番目の平川市(我が故郷)
の初めての郷土料理食事会を開催しました。(^O^)/
14-15日と2日連続での開催に、70人を超える人たちが参加して
くださいました。
市長始め、津軽のお母さんやお料理など、平川市の魅力満載です。
ブログアップしました。
■□■──────────────────────■□■
【3】(案内)かつお君とサザエさん主催イベント(会員)
■□■──────────────────────■□■
12/26(水)18時~
高橋博之 車座座談会&忘年会
12/28(金)18時~
長野県の新そばと、日本酒と、肴で大忘年会
■□■──────────────────────■□■
【4】(予告)鳥塚亮さんと寺本英仁さんがなみへいに!
■□■──────────────────────■□■
まだ詳細はアップしていませんが、2月のビッグイベントです!
2月12日(火) いすみの食の学校 ゲストスピーカー寺本英仁氏
2月22日(土) いすみ鉄道元社長 鳥塚亮氏 交流講演会
今から手帳にφ(..)メモメモφ(..)メモメモ

■□■──────────────────────■□■
【5】ご当地ランチやっています!
■□■──────────────────────■□■
千葉県いすみ定食と津軽平川市定食
https://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp1&no=2337

■□■──────────────────────■□■
【編集後記】 【地域は“人”が作る】
         -いすみ市を見てわかったこと-
■□■──────────────────────■□■
いつまでたっても学ぶことばかりです。
地域の仕事がしたくて、食から入って丸10年。
今春から、いすみ市とのご縁が始まり、あっという間に半分が過ぎて
しまいました。
この間、頑張ったり、嬉しかったり、悩んだり、落ち込んだり、助けられたり、
そして、助けられたり。 助けることはないのか!(;O;)
そんな中で分かったことは、、、
今年最後のメルマガになりました。
残すところ、あと2週間です。
まだまだやり残していることがあって、ラストスパートです。
年が明けてもラストスパートかも。。。(笑)
来年は亥年ですが、年があけたら、猪突猛進は辞めてゆっくり
人生を進んでいきたいものですね。
皆様には、この一年お世話になりまして本当にありがとうございました。
来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。



──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年12月15日 (土)

津軽の郷土料理食事会 め~ど in ひらかわ

なみへいは、田舎からお母さんたちに来てもらって、こういう郷土料理食事会をやりたくてオープンキッチンにしたのです。
イメージ通りの、しかも我が故郷のお母さんたちの津軽弁に囲まれて、なんて幸せだべ。

そばもやしのサラダなど、撮りそこなったお料理の写真は後で追加します。

いい会でしたよ! 母さんたちだけでなく役場のスタッフもみんな明るくて、お席を廻っておもてなしの交流をしていました。
せっかくお食事をしているので、話しかけたら申し訳ないのでは・・・と言った地域の方がいたけれど、それは違うからね。お客様は、郷土料理を食べるだけでなく、交流したくてくるんだから。お客様は喜んで帰られました。

Img_0549

Img_0585_2

Img_0627

Img_0628

これが煮しめ

Img_0559

つぶあえ

Img_0558

サメの野菜あんかけ

Img_0561

右から、さもだしの塩辛・人参の子あえ・そばもやしのサラダ
Img_0553

ホタテの刺身

Img_0638



「道の駅」いかりがせき 駅長の桑田さん

Img_0570


Img_0575

Img_0576

Img_0647


みうらりんご農園の三浦さん。

Img_0578

6種類のりんごジュースの飲み比べ

Img_0583


昔から地元にある、くじをひいて当たったら白あんの生菓子があたる「大王」というゲームをしました。懐かしいわー。小さい頃やったもの。

Img_0603

Img_0607


市長さん、自らりんごの皮をむいてお客様にサービス。
私の本家がある広船のご出身だということで、父の兄弟もみんなご存じで、しかも、市長さんの奥さんは、私の実家のすぐ近所の知ってる人がお嫁さんなんですって。
何かと、ご縁繋がってるなーと思ってびっくりです。

Img_0594

Img_0668

Img_0642

6


──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年12月11日 (火)

年末に餅つきするよ。で、縁側とDIYデッキの写真。

今日は、いすみへ行って市議会議長さんにチラシをお願いして、文化村の橘さんと打ち合わせをして、なみへいハウスによって片づけ物しながら12/30のお餅つきのイメージを固めて、あっというまに夜になってしまいました。
縁側から直接このデッキに出て、子どもたちが行ったりきたりしてお餅つきをみていたり、食べたりしている様子が見えるようです。

12月30日は、お子様連れで是非お餅つきを体験しにきてくださいネ!
デッキはDIYで作りました。ありがとう!

古代米でもちつきしよう! の詳細&申込はこちら https://bit.ly/2RUN0Ln

55

Img_0523

Img_0532


Photo




──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年12月 9日 (日)

地域は“人”が作る-いすみ市をみてわかったこと

いすみの事業内容の中に、地域の素晴らしさを市民に伝えるというミッションがある。秋になって、市民にとっては当たり前のことを、今更のようによそ者の私達が入って行って、これは素晴らしいことなんですよと言っても効果があるのだろうかと感じ始めた。

だって、私達が東京から特急で70分程度のこの地に、漁港もあって里山もあって移住者も多くて、なんてすごいんだと思ったところで、里山企画は既に何度も開催していて市民の人にとっては珍しくもなんともない。市外の人に知らせるならまだわかるけれど、市民に地元の魅力を再確認させるというには、もっと高度な企画と地元の人脈やヒネリが必要だと、段々思い始める。

漁港の朝市も、訪れる人は市外からの人が多く、何で地元の人がリピーターとして行かないのだろうという疑問は、課題解決に繋がる重要な視点だと思うけれど、たった1年で課題が見えたところで解決まではいかないのは、仕方がない。

だから、正直なところ、いすみ市を知らないままに入って行って、いすみの魅力を市民に伝える成果をだせるのだろうか、どこまでを求められているんだろうかと、段々不安や疑問につながっていた。1年期間限定の契約だし。

こんな短い時間の中でも疑問や不安や焦りの連続。出会いや、手を貸してくださる方たちへの感謝や責任感。今もなお、いすみの関わりのことを考えない日はないけれど、約束を守るため、少しでも何かを残せるために、やり切ることに集中して頑張っている。https://bit.ly/2OMxnUm

他にも、情報発信事業として、facebookやランチやメルマガや、首都圏での講演会、食事会とかなり盛りだくさん。ところがそんな中で、ふと気づいたこと、ようやく見えてきたこと。

それは、、、、

» 続きを読む

|

2018年11月28日 (水)

千葉県いすみ市のチーズ工房巡り地図

今日はなんだか、ワインとチーズの気分だと思って、いすみのチーズを調べていたら、こんなにあるんですねー。

高秀牧場
フロマージュ
「チーズ工房 IKAGAWA」
「よじゅえもんのチーズ工房」
手作りチーズの醍醐屋

それぞれ詳しい情報もありますよ。
http://www.isumi-style.com/toku/ex1.html

チーズ好きには嬉しい情報かも。

いすみは本当に、漁業・農業・畜産、何でもありだ。
でも、さすがに、ワインはないか。

|

2018年11月26日 (月)

みねやの里さんとのその後

先月、いすみ市のみねやの里さんで柿もぎを体験し、もいだ柿で和菓子を作りましょうというイベントを開催しました。
こちら

その後、せっかくのご縁なので、有機栽培のみねやの里さんで作っているいすみ米を、なみへいで提供している「いすみ定食」にいれましようということになりました。
いすみ市の食材を一つでもいいので紹介したいということで始めた「いすみ定食」です。

ところが、いすみ市のどこで売っているのかわからず問い合わせをしたところ、いすみ市内では買えないとのこと。(;O;)゜

勿論、東京で買えるところもないだろうなーと思ったら、すごい偶然、東京でたった1店だけ出しているスーパーがあるというではないか。
聞いたら、江戸川区の私が住んでいる街のスーパーで、自宅から徒歩2分なのだ!
なんという偶然、すごいことだとびっくりしました。
これから菜の花も出てきます。余分にほしいときは、矢澤さんに電話をして余計に出荷してもらうことで、送料を遣わずに、新鮮ないすみの菜の花を徒歩2分のスーパーで入手することができます。

皆さんにおいしい菜の花を出しますよ~。

みねやの里 facebookはこちら
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年11月24日 (土)

お食い初め - 舞台裏

イタリアンの池田さんは、割烹かねなかさんの厨房を借りて作りました。

必要な食材から飾り物、テーブルセンター等々、全部持ち込んで手落ちなく素晴らしいものに仕上げていきます。ほんとに、キャリアです。

46510842_2212069749118240_457551350

46703913_2212069712451577_115845288

中村さんの最初のタコの飾り巻き寿司はこんな感じでした。

46369329_179424956333860_7954170760

でも、次の試作では、本物のタコの吸盤がついて味も進化していました。すごい!
食べたかった。食べられなかった。

46444437_250063975662614_12864149_2

でも、実は池田さんが最初に「飾り巻き寿司教室」に参加して、初めてこんな飾り寿司を作りました。池田さんの方が先輩なんです。(笑)

P1022013

P1022002_2

お食い初めに新しい郷土料理として、いすみのシンボルを撒いた太巻きを入れてほしくて、古民家で、八幡名子さんに講師をお願いして池田さんが生徒として受講してくださっていました。タコといすみ鉄道を作りました。
これを元にアレンジしたものが、本番のお食い初めメニューの和と洋に入りました。
すごいプロの仕事です。

飾り巻き寿司教室当日の様子はこちら。


池田さんの帰りのお片付けの様子。
Img_0411

|

いすみと言えばお食い初め、お食い初めと言えばいすみ

試作は10月3日に行っていましたので、あれからさらにバージョンアップして、いよいよ23日(金)本番の日になりました。

日程が決まっている企画なので、生後90~120日のお子さんを探すのは、地元に入ってまだ半年しかたっていない私達には、とても厳しく、もし次に開催するのだとすれば、どこか産婦人科とか保健所とか、子育ての会とか、そういうところとしっかり連携しないと難しいなーと思いました。

しかも、いすみ市では「お食い初め」という行事が浸透していないので、面白い企画ではあるけれど、口コミにのってお客様に届くということはなく、それをもって、ニーズがないと諦めるか、これからがチャンスだと思うか・・・と、自分を励ますのです。


「いすみならではの新しいお食い初め」として新しく作ってもいいと思いますというご意見を頂いて、行事として根付いてはいないけれど、豊かな街だからきっと、満足するものに仕上げたら、このブランドは出来るのかもしれないと思いました。

それから嬉しかったことは、参加者の方から、

「今回のイベントを通し、いすみってこんなに美味しいものがたくさんあるのだなと地元民として改めて知ることができました。いすみの良さをいすみ市外の方々にももっと知っていただきたいですね」と感想を頂きました。何より、これが目的だったと言っても過言ではないので、本当にやったぁ!と内心思いました。

勿論、気付きが足りなかったり、力不足も一杯ありました。
肩を落としながら、僅かばかりの希望もしょって東京に戻りました。

ご参加くださいました皆様、想い出に残る大事なお席に、なみへいの企画を選んでくださいまして、本当にありがとうございました。市の水産商工課の皆さん、この企画をやらせて頂きましてありがとうございました。地元商工会会長の出口様、ご協力頂きましてありがとうございました。心から感謝いたします。

幸せな赤ちゃんたち、おめでとうございました。

そして、何より、このお2人のシェフの情熱と意欲なくしては出来ない企画でした。
本当にたくさんの皆様、ありがとうございました。

--------------------------

割烹かねなか 中村さんの和のお食い初めと、地物大ハマグリといすみの若布のお吸い物・伊勢海老油風味 

46516133_329745187609121_7557121156

Img_0364_3   Img_0397

ペッシュアズーロの池田シェフの洋のお食い初めとお皿に乗り切れなかった、真鯛の香草オイル焼き 
Img_0360

Img_0343  

46687855_2261809074056422_734221434

46739863_746904719002071_4154507026

Img_0357

46511033_372927316784584_1473361734

Img_0351

Img_0374

Img_0402

和の献立

Photo

洋のメニュー
Img_0412


※ご参加の皆様に写真アップの許可を頂いてご紹介させて頂きました。



※この企画には、実は背景があります。

最初のきっかけはこちらです。息子のお食い初めの時

これを受けて、私が後日、勝手に企画書を書きました。

──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年11月18日 (日)

いすみを知るのに役立つお勧め団体-備忘録 (段々追加)

少しずつわかってきた。段々わかってきた。

ご縁ができて情報入ってきたりして。。。

いすみ市内の活動を知るには、しっかり情報発信している下記の団体さんや個人さんのfacebookをチェックしておくとよいようです。
もっと他にもどんどん見つけて増やしていきたいと思います。
でもね、
まだ半年だもの、そんなに期待されるほどあちこちと繋がるのは難しいのよ。
移住したわけじゃないんだからさ。


<★はfacebook ○はHP> 

|

2018年11月16日 (金)

メルマガ11月号 津軽の郷土料理食事会あるよ!

■□■──────────────────────■□■
   神田なみへいのメールマガジン 2018.11.16(金)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
   地域イベント企画代行 & 厨房付き貸し会場 
    小さい市町村と小規模事業者の東京拠点
 なみへいのお客様 6,000名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■

目┃次┃  
━┛━┛  
【1】 津軽平川市の魅力度が1000番中956番目だなんて!
【2】千葉県いすみ市前半の活動報告
【3】故郷のために想いで働く「なみへい大使」募集説明会
【4】厨房付き「なみへい」 シェアして使ってくださる方募集
【5】かつお君とサザエさん主催イベント(会員)
【編集後記】 
本場の津軽弁と本場の津軽の郷土料理食べにこねが?(来ませんか)
 
■□■──────────────────────■□■
【1】 津軽平川市の魅力度が1000番中956番目だなんて!
■□■──────────────────────■□■
先日、地域ブランド調査2018が出まして見ていましたら、ナントいうことか、
我が故郷平川市は、市町村1000番のうち956番目でした。
ひゃ~、びっくり。 
参考までに、電車で15分の弘前市と比べるとこんなにも差があるのです。
認知度 弘前市116位/平川市994位
魅力度 弘前市105位/平川市956位  
    (近隣地域の詳細はこちら) https://bit.ly/2K8ehHO
知られていないというより、多分、町が豊かなので特に外に知らせる
必要も、シティプロモーションも必要なかったのかなーと思っているので
すが、今年はそうはいかない! だからこそ「なみへい」なんです。
頑張りますよ。
  12月に自慢の津軽の郷土料理食事会開催します!
  詳しくは編集後記で。
平川市のご紹介ページ
■□■──────────────────────■□■
【2】千葉県いすみ市前半の活動報告
■□■──────────────────────■□■
なみへいのセカンドステージは、地域に密着して1年間地域の仕事をして
みたいという希望叶って、いすみ市に入り、ようやく半年が過ぎました。
予算は終わったあとの支払いなので、中央区から融資を受けるところから
始まって、あっという間の半年でした。
とにもかくにも初めての経験、ガックリも含めて本当にいい勉強をさせて
もらっています。ありがたや、ありがたや。
この経験の、何をどうやって次につなげるか? それが問題だ。
(是非「なみへい大使」となって、なみへいをサポートしてください)
我ながら、よく頑張ったと思っているのですが、前半の結果、皆様、
どうでしょうか。 
直近のいすみイベントは11月23日(金・祝)【特別企画】です。
 お食い初めと言えばいすみ、いすみと言えばお食い初め
 いすみ在住でなくても大丈夫なんですよ。
 今ある高級食材を使った、新しいブランド創りへの挑戦です。


■□■──────────────────────■□■
【3】故郷のために想いで働く「なみへい大使」募集説明会
■□■──────────────────────■□■
10年前に開店したときからずっと考えていた、「故郷への想いが強い人」
を結集して、今こそ、首都圏にいる私たちが、故郷や地域のお役に立つ
べき時がきたと思うようになりました。
そこで、地域と繋がる仕事がしたい、2拠点生活をしたい、地域との
人脈を創りたい、ノルマで仕事するのではなくて、想いで仕事をしたい
人たちの首都圏ネットワーク「なみへい大使」を募ることにしました。
詳しいことはこちらに書きましたので、興味のある人は是非お読みください。
■□■──────────────────────■□■
【4】厨房付き「なみへい」 シェアして使ってくださる方募集
■□■──────────────────────■□■
なみへいは現在ランチ営業だけで夜は使っていません。
せっかく厨房があるというのに、今年はいすみ市とガッツリ組んで、地域の
仕事がしたかったため、覚悟の上で高い家賃を払っています。
どなたか、夜を使いたい、厨房貸してほしいという企業さんやNPOは
いらっしゃいませんか?
管理会社には了解をとっていますので、シェアできれば大変有難いです。
お心あたりのある方はご連絡ください。
TEL.03-6666-5963 


■□■──────────────────────■□■
【5】かつお君とサザエさん主催のイベント(会員)
■□■──────────────────────■□■
11/17(土)17時30分~ 
 実りの秋田応援感謝!日本酒を楽しむ会in「なみへい」
12/9(日)15時~ 沖縄やんばる★ゆんたくナイト
12/28(金)18時~ 長野県の新そばと、日本酒と、肴で大忘年会
■□■──────────────────────■□■
【編集後記】
本場の津軽弁と本場の津軽の郷土料理食べにこねが?(来ませんか)
■□■──────────────────────■□■
津軽の母さんたちが、青森県平川市からやってきます。
すべて手作りの津軽の郷土料理、是非皆さんに食べさせたいです。
私の故郷を自慢させてください。
私だって、津軽弁喋れますから、TVでしか聞いたことのない人は、
この際、是非、生の津軽弁をききにきませんか?
タイトルの「め~ど in ひらかわ」のめ~ど は うまいよ~、とかおいしいよ~の津軽弁です。
勿論、津軽の日本酒も数種類仕入れますよ。
皆さんのご参加を心からお待ちしていまーす!
平川市の主催ですので、これで4000円は私的には大盤振る舞いでしょうと思います。
12月14日(金)と15日(土)の両日、18時開始です。
お料理の写真もすべてアップしました。(^o^)
既に、14日(金)はあと10名で締切です。お早めに!
15日(土)は、仲間との忘年会として記念に残る会はいかがですか?


☆★☆───────────────────────☆★☆
   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
  東京から故郷おこし なみへい TEL.03-6666-5963 
FAX.03-6666-5964  http://www.namihei5963.com/
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆──────────────────────☆★☆


◎このメルマガに返信すると発行者さんにメッセージを届けられます
※発行者さんに届く内容は、メッセージ、メールアドレスです
◎東京から故郷おこし-なみへいで地域食材自慢
のバックナンバーはこちら
◎東京から故郷おこし-なみへいで地域食材自慢
の配信停止はこちら

|

2018年11月15日 (木)

地域コンシェルジュの育成-おもてなしの心を学ぶ

<いすみコンシェルジュ育成事業>とは、

食材を探しに訪れる料理人や飲食店起業希望者に対し、「食」を通じていすみ市を案内する「いすみコンシェルジュ」を市民の中から3名以上育成するものとする。
------------------

というものですが、最初の3回は実践から学ぶ予定で、首都圏から料理人を連れていって同行しながら生産者さんを知る → からの 直売所めぐり → からの「そもそもコンシェルジュとは」→ からの、おもてなしの心をガイドさんの観光ガイドを通して学ぼうということになりました。コンシェルジュさんたち、激しく柔軟な頭脳です。(^o^)

【目的】 1.お客様目線とコンシェルジュ目線で、観光ガイドさんからおもてなしの心を学びとる 2.龍泉寺の奥さんが進める「いすみのいいところ」の中から、 コンシェルジュの3人が行ってみたいところを選び、そこを観光することでいすみのよいところを改めて知る。

その結果、いすみ市の市民ガイドの会の橘さんに相談をしたら、すぐにお寺の住職さんの奥さんを紹介してくださり、龍泉寺にお伺いすることになりました。
龍泉寺の永野さんがお話してくれた中から、行きたいところを2~3ヶ所を橘さんがガイドとして案内してくださるという、これまた、なかなか臨機応変といいますか、全員一致の希望ポイントを案内してくださることになりました。

まずは、龍泉寺編です。奥様、本当にお話上手でした。

Img_0193

Img_0161

Img_0181

Img_0203

Img_0208


海中桜の跡 ↓ このお話も素敵でした。字のごとく、海の中に桜が咲いていた時代があったんだって。
Img_0218

続いて、永野さんが長福寺さんを紹介してくださいました。
長福寺の歴史もまたすごくて、私は自分は今のままではダメダと思いました。
なんで、こんなにお2人ともお話上手なの?
引き込まれてしまうのです。

Img_0229

Img_0239

Img_0253

普段みせてもらえないところまで、みせてもらいました。感謝です。

Img_0247

Img_0260

もっと早くに知りたかったです。
もっとたくさんの人に、この機会を与えてあげたいと思いました。
写経の時間もほしかったし、忘れかけていた大切な気持ちを思い出すような、もっと目に見えない世界に想いを馳せないといけないと、すごーく思いました。



──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■




|

2018年11月13日 (火)

「なみへい大使」 募集

なみへいのコンセプトは「東京から故郷おこし」です。

この10年間、飲食店をツールに、食を通した地域PRのお仕事をしてきました。
その数、150地域以上になります。

開店前からの予想通り、首都圏には私を含め、故郷を想う人たちがたくさんいました。

この人たちの力を結集すれば、もう少し地元で頑張っている人たちの力になれるのではないだろうか。
私達が首都圏で便利に暮らせているのは、頑張っている農業・漁業、地方のおかげです。だからこそ、地域の人口減少と疲弊が叫ばれている今こそ、少しでも故郷のお役に立ちたい、いえ、むしろ、疲れている都会の人ほど、故郷や地域の力を必要としていることを、多くの人に伝え、そして共有したいと思うのです。

そこで、少しでも幸福に繋がる「故郷応援の活動」を実現すべく、かねてから考えていた「なみへい大使」を立ち上げることにいたしました。
                                     “なみへい大使”は
             故郷のために想いをもって働く首都圏ネットワークです。


<目的>
首都圏に住み、故郷を応援したい、特定の地域を応援したいという想いの強い大使同志の交流と連携を目的とします。
そして、なみへいという“厨房付きの飲食の場”や、これまで飲食経験・地域との繋がり・首都圏の人脈を活かして、なみへい大使が、故郷のPRやシティプロモーションを副業として継続できるようにお手伝いすることを目的とします。
故郷のお役に立つことで幸福感を感じる人をたくさん増やします。
なみへいは、首都圏にいながらも、地域と繋がる人たちの大きな窓口となり、日本中の地域が求めることに応えられるようになります。
<条件>
・自分の故郷や特定の地域に対する想いのある人
・大使同志の交流と、なみへいの場を使って、故郷の紹介やPR活動をしたい人 
・ボランティアではなく、いずれ副業レベルで収入や移住に繋げたい人
・首都圏の人脈や、仕事に対する責任感のある人


<会費>未定
 

<活動>
特産品持ち寄りの交流会
      地域自慢プレゼンテーション
      なみへいが直面している地域活性化の課題や提案を通して意見交換
      地域のための仕事創り
      現地ツアー
      地方銀行や信金、信組さんが困っているバイヤーや飲食店探し 等々
      
まずは説明会にご参加ください。

<説明会> 2018年11月27日(火) 19時~20時(要予約)
         2018年12月22日(土) 13時~14時(要予約)

         1人でもお話します。日程が合わない方は、遠慮なくお電話ください。
         TEL.03-6666-5963

<説明会参加費>無料


<お申込> https://select-type.com/e/?id=MD_OhRC_ZAo 
<設立パーティ>2019年3月か4月予定
-----------
なみへい合同会社 代表社員 川野真理子
東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
https://namihei5963.com/ 
-----------

|

2018年11月11日 (日)

いすみの事業 前半報告

今月21日、いすみ市役所で、ラウンドテーブル会議といって、これまでの事業の報告をする会があります。

全然報告書はできていませんが、まずはこれまでの全事業をHP上で整理してみることにしました。
我ながら、すごいなー。まだ、半分だけれど、よく頑張ったなーと思います。

こちらにまとめました。

──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
 https://www.namihei5963.com/ 
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■
12月14日-15日は、青森県平川市が主催する津軽の郷土料理食事会です。
https://bit.ly/2PFt3aQ  お早めに!

|

2018年11月10日 (土)

つぶあえ-津軽の郷土料理-12月14日&15日

当日、10品も出る予定です。まずはつぶあえのご紹介。

他はこちらに
(詳細&申込) 

・つぶあえ

「つぶ貝」は青森で昔から親しまれている貝で、こちらも冬に旬を迎えます。お刺身はもちろん、煮物の食材としても親しまれています。そんなつぶ貝をネギと酢味噌であえた「つぶあえ」も、今でも家庭の食卓で味わえる一品です。
 

|

2018年11月 5日 (月)

こんな素敵な視点で青森県平川市!

まるごと青森 というブログがあります。

----------
青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。

青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。
----------

この中で紹介されている平川市がとっても素敵で、こういう視点の素晴らしさにしばし感動! ここをみてみて。

白い平川市です。
https://bit.ly/2FaQOH1


──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
 https://www.namihei5963.com/ 
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■
12月14日-15日は、青森県平川市が主催する津軽の郷土料理食事会です。
https://bit.ly/2PFt3aQ  お早めに!

|

2018年11月 4日 (日)

自分のために・・・自分が報われるようなご褒美を

昨日かなTVをみていたら、羽生君がいいことを言っていた。

「これからは自分のために滑ってもいいのかなと。もう勝ち負けに固執する必要はない。自分のために滑る。今まで大変な道のりを歩んできた自分に対して、報われるようなことをしてあげたい」って。

これって、定年退職して起業する人にも言えることなんじゃないかなーと思った。
昨年「知は力なり 無知もまた力なり」の講演のときに話したことと一緒だもの。

ずっと仕事をし続けていると、楽しむことより、責任感だったり、利益だったり、会社のためだったり、家族のためだったり、だんだん自分が喜べなくなってくることが多くなってきて、それに慣れてくる、、、ことが多いよね。

だからどこかでシフトを変えないとだめじゃないかなーと、今、私は自分のことで思っている。。。
起業は甘くないけれど、60代からの起業は厳しいだけではないのだよ、本当に自分が楽しくなることを、やりたいと思えることを、小さく始めればいいんだよということを伝えてあげたいと思う。

どこにも発表していないけれど、やっと、講演準備のスタートに立ちました。
こっそり、お知らせします。https://www.speakers.jp/speaker/kawano-mariko/



──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■
12月14日-15日は、青森県平川市が主催する津軽の郷土料理食事会です。
https://bit.ly/2PFt3aQ  お早めに!

|

2018年11月 3日 (土)

12月14-15日 津軽の郷土料理食事会ですよ!

津軽の郷土料理食事会 大盤振る舞いですゾ~!

津軽から母さんたちも上京します! 市長も参加です。

私、川野真理子の故郷企画ですから、何が何でも満席になります! してみせます!(笑)

お料理の写真も説明も全~部アップしてますからねー。

詳細&申し込みはこちら (必ず申し込んでください)


20181214


──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■
12月14日-15日は、青森県平川市が主催する津軽の郷土料理食事会です。
https://bit.ly/2PFt3aQ  お早めに!

|

2018年11月 1日 (木)

安藤くにさんが教える、いすみのおせち料理教室

先日、いすみの家庭料理を教えてくださった安藤くにさんが、12月におせち料理教室を開催されるそうです。興味のある方は、直接安藤さんまで連絡してくださいねー。
Photo
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        地域イベント企画代行&厨房貸会場
   集客・PR・イベントアドバイス・当日のスタッフすべてお手伝いします!
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
「食の街千葉県いすみ市を楽しむ」HP https://www.isumi-foodtown.com/
青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH
■◇※━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━※◇■

|

2018年10月31日 (水)

いすみの里山散策とくにさんのお話

お昼ご飯の後は、里山散策です。里山ガイドの山口さんご夫婦に案内してもらいました。
里山の会のみなさんは、毎月1回、この里山を手入れしているのだそうです。


里山とは、森林・林業学習館によると

人里近くにあり、昔から人々が生活のために利用してきた山(森林)のこと。 近年の都市化と過疎化の中で里山は荒廃が目立つようになりました。しかし、最近では、都市と山村の交流の場として見直されてきており、里山はかつてとは違う新しい価値を持ち始めています。

ということです。


Img_9175

Img_9848
これは、あけびがぱかーんと口を開いているのをみて、山口さんがとってくださっているところです。あけびを初めて食べた人もいます。

Img_9851

Img_9845

Img_9858

途中に美しい沼もあるのだ。

Img_9856

当初は、里山散策は1時間30分もあるかと思っていましたが、やっぱり自然の中は癒されるし、ゆっくりできるので、もう少し長くてもよかったなーと思いました。

戻ってから、くにさんの手作りのおしることきゃらぶきとお茶を頂きながら、
竹林で、くにさんがお嫁入りしてきた後の、今の活動につながるお話を聞きました。


Img_9870

Img_9865


Img_9194

くにさんのお家の向かい側にあるこの竹林は、本当に素敵なんですよね。
8月にはここでBBQもやりました。



Img_9831

この企画内容はこちらです。

|

«孫