« 臭いおしぼりの作り方 | トップページ | のだめ カンタービレ »

2008年8月17日 (日)

帰省中のダッチ・オープン体験

岩木山の麓にあるペンション&農家レストラン ル・カルフールの田村ご夫婦のご厚意で、お盆の最中でもある15日に ダッチ・オープンのお料理体験をさせていただきました。

妹と弟のお嫁さんは仕事だったので、弟と姪っ子2人、甥っ子1人の5人で参加しました。

ペンションの裏にハーブ畑があって、そこからいろいろなハープを摘んできてお料理に使います。

Cimg1784Cimg1780Cimg1774   Cimg1790Cimg1791

Cimg1785_2 

木を燃やして炭を作ります。

Cimg1786_2

みんなで材料を切ります。

Cimg1789_2

ハーブをみじん切りにして鶏肉にまぶします。お醤油もかけます。

Cimg1792_2 

鍋の下には、大きく切ったキャベツ、じゃがいも、たまねぎ、人参がごろごろと入っています。

Cimg1793_2 

蓋をしたら、その上にも炭を置いて、上下から蒸し煮にする感じ。

Cimg1797_2

豪快な茄子焼き

Cimg1800

 

 

焦げ目がついて、焼き上がりました!





パンは、中はもっちり、外はカリッと、ほんっとに美味しかったのよ!

Cimg1795

Cimg1794

Cimg1796

Cimg1803

Cimg1803_2 Cimg1802

ミニトマト、ハーブ、みょうがのサラダ

茄子焼き

Cimg1806

メイン料理

他にポップコーンも作りました。

2時間ちょっとで完成!                              

どれもこれもホンットに美味しかったです!

                                                    トップに戻る

|

« 臭いおしぼりの作り方 | トップページ | のだめ カンタービレ »

今日のあれこれ」カテゴリの記事