« 津軽弁の日 in 東京 | トップページ | お客さまからのメール »

飲食業界の“お兄さん”

中央区のシルバー人材センターから、ものすごくいい人が毎日お掃除にきてくれています。ある日、彼女が言いました。「ママさん、右側にあるおしぼりがお兄さんですからね」と。

こういう時のお兄さんっていう言葉の使い方を初めて聞いたので、へぇ~と思いました。

料理長も知っていて、飲食業界では古い方をお兄さんというのだそうです。

じゃあ、新しい方を弟と呼ぶかというと、どうやら言わないらしいのですね。

お姉さんとも言わないらしいですねー。なんでだろ? ちょっと不思議。

|
|

« 津軽弁の日 in 東京 | トップページ | お客さまからのメール »

今日のあれこれ」カテゴリの記事