« 津軽弁の日 in 東京 | トップページ | お客さまからのメール »

2010年1月30日 (土)

飲食業界の“お兄さん”

中央区のシルバー人材センターから、ものすごくいい人が毎日お掃除にきてくれています。ある日、彼女が言いました。「ママさん、右側にあるおしぼりがお兄さんですからね」と。

こういう時のお兄さんっていう言葉の使い方を初めて聞いたので、へぇ~と思いました。

料理長も知っていて、飲食業界では古い方をお兄さんというのだそうです。

じゃあ、新しい方を弟と呼ぶかというと、どうやら言わないらしいのですね。

お姉さんとも言わないらしいですねー。なんでだろ? ちょっと不思議。

|

« 津軽弁の日 in 東京 | トップページ | お客さまからのメール »

今日のあれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/217077/47449298

この記事へのトラックバック一覧です: 飲食業界の“お兄さん”:

« 津軽弁の日 in 東京 | トップページ | お客さまからのメール »