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2010年4月

2010年4月27日 (火)

埼玉県の特産候補に GiveUp デス<(_ _)>

先週から、埼玉県を特集する予定で、1ヶ月も前からあれやこれやと、ご紹介をいただいたり、仲介してくださったり、商品をもってきてくださったり、または、あちこちに問い合わせもしましたが、本当に本当にたくさん声をかけて探したにもかかわらず、埼玉はこれと思うものをみつけることができませんでした!
なんで?(>_<)

初めてのGiveUp です。(泣)

情報をくださったたくさんの埼玉県の皆様、埼玉をなんとかしようと思って協力してくださった皆様、本当にありがとうございました。そして、ごめんなさい。

やっぱり、どこにでもあるものでなくて、これぞ埼玉! と言わせるものをご紹介したいと思うものですから、またいつか、埼玉自慢のものにチャレンジしたいと思います。

今週は、その代わりに、長野県飯山から、雪下人参が届いていまして、料理長がすごーくおいしい雪下人参を使ったムースと、ジュレを作っておだししています。
お客さまに、これはおいしいねぇ!と言わせていますのよ。

もちろん、他のおまかせコースのメニューもすべて国産食材で料理しています。(^o^)
ご来店くださいまし。

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2010年4月25日 (日)

林試の森公園で黒石やきそば焼きました

目黒区の林試の森公園で、料理長とスタッフと私と3人で、青森県の黒石焼きそばを開始から終了までずっと焼き続けました。

本当にこの1か月は大変でした。また、おいおい書きますけど。

善意が裏目にでて、もちろん、私の詰めの甘さが原因です。

ずいぶん、いろんな人に助けてもらいましたし、この林試の森でのイベントも、本当はテントもテーブルも何もかも持参で参加しなければならないのに、テントはもちろんのこと、机もないし、車もないし、鉄板も借りなければならなかったし、本当によくできたというくらい、多くの人に力を貸してもらったのでした。

あ~あ、本当にこ1か月は後処理で大変でした。

この日は、料理長も飲まず食わずで一番も大変でした。本当にご苦労様!

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2010年4月20日 (火)

島根県邑南町(おおなんちょう)の縄文村

邑南町を訪ねた続きです。

2日間、ずっと、寺本さんに町を案内していただきました。
その中でも、この縄文村という農家レストランはすごかったです。
大型バスが乗り付けて、観光の途中でランチを食べにくるそうで、なにがそんなに人気なのだろうと不思議だったけれど、納得。

今でこそ、農家レストランは全国各地ではやっているけれど、こちらの縄文村は、20数年前に、オーナーが何から何まで手作りで、仕上げたそうなのだ。

外庭から町を一望する形で、遠くまで景色を見ながら食事ができるのは、本当に素晴らしい眺めで、よくこういうところに、こういうレストランを作ろうと思ったことだと、本当に驚きました。いろんなお話をきかせてくださいました。ありがとうございます!

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2010年4月19日 (月)

島根県邑南町(おおなんちょう)に行ってきました

島根県邑南町に、「フードツーリズムを学ぼう」というお話をするために、初めて島根県に行ってきた。松江のタウンマネージャーとして松江にいる久保さん(なみへいの特産担当)と2人で2泊してきた。

1軒目に泊ったところは、「じろうさんの家」というところ。ずっと山の上の方にあって、とっても素敵なペンションだった。町長さんともゆっくりお話ができて、普通は、なかなかこういうおもてなしはしてもらえないだろうと感謝。

2軒目は、民泊のお母さんのお家。 この夜も民宿・民泊関係者の人たちや新聞記者が15~16人集まって、おいしいおかあさんの郷土料理を楽しませてもらった。本当に、おいしかった。

まずは、じろうさんの家と、民泊のごちそうの様子をご紹介。続きはまた明日。

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2010年4月17日 (土)

日本経済新聞に掲載です

川野個人に焦点をあてるということだったので、取材をお受けしました。

あんまりあちこちのメディアにのって、コンセプトはどうでもよくて、とにかくおいしいものを食べたいというだけだと、お客さんの層が変わってしまうので、極力マスコミの力を借りないようにしようと思っています。

だから、今回は、店の宣伝ではなくて、個人の想い というところで書いていただきました。

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2010年4月12日 (月)

なみへい地域食材研究会 交流会の様子

1部は試食会で、2部は交流会

第1回目なので、改善点がたくさんあります。
たとえば、調理された状態と、調理前の最初の姿もみたいという意見があって、なるほどなと思いました。
また、今回はその商品を取り扱っている人がプレゼンをしたのですが、やはり、現地から生産者自身に来てもらってプレゼンした方がいいよねという意見も多く、確かにその通りなのですが、そこが課題です。次回は、岩手からプレゼンターがくることになっているんですけれどね。
食材を出品する人には、現地や商品を作っているときの様子などがわかるDVD等のリアルな資料を出してくださいとお願いをしています。でも、大きな展示会に出店している会社ならそういうものはあるかもしれないけれど、ほとんどは、ビデオ撮りなどはしていないのです。努力、努力。課題、課題。

それから、アンケートもみなさんに書いていただいたのですが、設問内容をもう少し改善する必要がありました。いろいろ気付いたこともありますが、まあまあのスタートだったと思います。地域の食材を探している個店の人たちに、もっと参加してもらう。これがなみへいにとっての一番の課題です。

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なみへい地域食材研究会についての詳細はこちらにあります。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp3&no=384

※この研究会は、地域食材の販路作りを目的としていますので、販路に繋がる可能性がまったくない方のご参加はお断りしています。

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2010年4月11日 (日)

なみへい地域食材研究会に出品された食材

いよいよ「地域食材研究会」の第1回を開催です。
これは、地方の食材の販路作りのきっかけを目的とした研究会で、地方から送られてきた食材を飲食店関係者が試食し、アンケートに答えて、おいしければ、直接取引してもらおうという会です。

研究会というくらいですから、このままでは売れない商品の商品開発もそのうちできるようになるのではないかと思っています。

季節限定、数量限定、定期的供給不可を了解してもらえる、個店オーナー、仲卸業、コンサルタントの方、そしてマスコミの人に来ていただきたいと思っています。

今回の食材は7品。これ以上試食するのは大変だという意見が多かったので、次回も7~8品の地域食材を選定したいと思います。

実際に仕入れの希望があったのは、高額な山ぶどうジュースでした。かなり好評でした。
私個人のお勧めとしては、一番最後のごま餅です。これは、青森県黒石の葛西さんというお母さんが手作りしているものですが、黒ゴマと白ゴマともち粉と砂糖、塩しか使っていない、本当に純朴な昔ながらの手作りです。

味がよく、なんとかしてこれを販売してあげたいと思っていて、なみへいでもレディースサービスの中にデザートとして入れる予定です。葛西さんは携帯メールさえやっておらず、インターネットとは無縁の人なのです。

なみへいでお出ししたときの、お客様(清水典子さん)のブログから、もう少し情報をどうぞ。http://blog.livedoor.jp/necorima/archives/51715457.html

【食材】(写真の上から順に)
      岡山県真庭市産        青大豆(キヨミドリ)
      北海道積丹産         甘エビ
      兵庫県播磨群家島町産   ボラ
      新潟県魚沼産         美雪ます
      千葉県柏市          柏幻霜ポーク(ゲンソウポーク)
      岡山県真庭市         蒜山ジャージー牛肉ヒレ肉 
      青森県黒石市         ごま餅 
      岡山県真庭市         蒜山(ひるぜん)山ぶどうジュース

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なみへい地域食材研究会についての詳細はこちらにあります。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp3&no=384

※この研究会は、地域食材の販路作りを目的としていますので、販路に繋がる可能性がまったくない方のご参加はお断りしています。

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2010年4月 6日 (火)

誕生日の日

年に1回必ずやってくるお誕生日。

去年も、森さんがおいしいケーキをもってきてくれて、今年もまたあのおいしいケーキをいただきました。ありがとうございます!

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2010年4月 5日 (月)

国産農産物で検索して「なみへい」!

JAの職員さんたちがご予約をくれたので、てっきり、他のJAさんからのご紹介かと思ったら、検索で探し当てたというではないか!

思わず、なんという検索でヒットしたんですかと聞いたら
「国産農産物」だという。

びっくりだわ。

「国産農産物」で、なんでなみへいがヒットするんだろう?

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