3つの課題
飲食店は・・・というより、なみへいはと言った方がよいかもしれないけれど、
飲食店を通して、やりたいことを達成するためには、3段階的に解決しなければならないことがあると、最近思っている。
一つは、何より、経営的に維持できる売り上げを作ること
二つ目は、店を作った目的を達成するためのしくみづくり(コンセプトの遂行)
この2つが重要だと思っていたけれど、最近はもう一つあるのだと思っている。
それは、
サービス業として、本当にお客様の心をつかむ高い技術力と心 だ。
コンセプトと売り上げだけではだめで、この3つはどれもが重要で、どれも片手間にできない。
エライこっちゃ。
素人だから、素人らしくやろうと思ったけれど、素人らしいプロでなければならないと、
この頃思うようになってしまった。
なってしまった。。。(笑)
気付いたことは無視してはいけない。
| 固定リンク
「今日のあれこれ」カテゴリの記事
- 【言霊(ことだま)のこと】(2023.12.11)
- 【己書(おのれしょ)】(2023.11.30)
- 【リヤカーの想い出】(2023.11.27)
- 【愛知県日間賀島(ひまかじま) 島灯りの宿とく川さん】(2023.11.20)
- 【今日、誰のために生きる?】(2023.11.17)