青森の「赤いりんごジュース」
川野真理子セレクト「なみへいうまいもの福袋」に入れる候補として、青森県五所川原市の町おこしのエース「赤いりんごジュース」の写真を撮しました。
福袋企画はこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp1&no=760
このジュースに使われている赤いりんごは、五所川原市に生まれた前田さんという方が、昭和14年から20数年かけて研究し、誕生させたりんごだそうです。果肉・花・若葉・枝までもが赤いため世界的にも珍しい品種なのだそうです。
前田さんは昭和41年に亡くなり、その後後進たちが意志を引き継ぎ、前田さんの功績を後世に残すため、「御所川原」の名前で種苗登録をしたそうです。
ほかのりんごに比べてポリフェノール成分が高く、特にアントシアニンが4倍、カルシウムが3倍、ペクチンが豊富に含まれているのが特徴です。180ml。
| 固定リンク
「地域食材・珍しい食材」カテゴリの記事
- 骨寺村(ほねでらむら)は素晴らしかった!(2022.11.30)
- 2022年11月岩手県一関市の商談会(2022.11.27)
- ゆず大根・いか人参・里芋の胡麻和え作りました(2021.12.02)
- 岩手県一関市南沢地区の芋の子 試作しました!(2021.11.24)
- あずきでっち(2021.10.15)