« 上映会、ありがとうございました! | トップページ | ホビークッキングフェアにて »

2011年5月 2日 (月)

青森の「赤いりんごジュース」

川野真理子セレクト「なみへいうまいもの福袋」に入れる候補として、青森県五所川原市の町おこしのエース「赤いりんごジュース」の写真を撮しました。
福袋企画はこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp1&no=760

このジュースに使われている赤いりんごは、五所川原市に生まれた前田さんという方が、昭和14年から20数年かけて研究し、誕生させたりんごだそうです。果肉・花・若葉・枝までもが赤いため世界的にも珍しい品種なのだそうです。

前田さんは昭和41年に亡くなり、その後後進たちが意志を引き継ぎ、前田さんの功績を後世に残すため、「御所川原」の名前で種苗登録をしたそうです。

ほかのりんごに比べてポリフェノール成分が高く、特にアントシアニンが4倍、カルシウムが3倍、ペクチンが豊富に含まれているのが特徴です。180ml。

Dscf4576s

|

« 上映会、ありがとうございました! | トップページ | ホビークッキングフェアにて »

地域食材・珍しい食材」カテゴリの記事