料理長のカレー
カレーはなんであんなにカロリーが高いのかしらねぇ、、、なんて話をスタッフと話していたら、料理長のお家カレーはカロリー控えめにして、SBのカレー粉だけで作るし、その中に大根も入れるとかいうので、へぇ~ときいていたら、今日賄いでカレーを作ってくれました。
いろいろなものが入っているから、こくがあって、おいしいのよ。さすが料理人だわねぇ。
新料理長がやりたい人生最後の仕事は、「料理人の育成」です。
料理のできない料理人が増え、その人たちが先輩になったときには、お料理の基本や、食べることの基本など、、いろいろなことを教えてもらえない環境が増える中で、日本の食材をきちんといかすためには、料理人もしっかり勉強しなければならないというのが彼の本意です。
なみへいは、地域の食材を活かす仕事がしたい。
なみへいの新料理長は、地域の食材をきちんと活かせる料理人を育てたい。
こんなベテランの料理人さんが、安い給料できてくれた理由がはっきりわかりました。
出資者の人たちにお金をだしてもらって作った「なみへい」という空間を使って、私たちはそれぞれに与えられている仕事を、しっかり協力してお互いの本分をまっとうしていきたいと思います。
10年も続けてきたNPO法人キープラネットは、起業家支援のネットワークで、会員はすでに起業した人ばかりの経営者の会でした。
前料理長も、3年きっちり勤めて独立しましたし、私の中には、独立したいと思っている人の力になりたいというのが、やっぱりあるみたいです。
実は息子も、人の下で働くようなタイプでなく、たぶん彼も経営者に向いているタイプだろうと思うので、まだまだ力不足だけれど、すでに独立意欲をもっているので、なんとかこれまでの経験と知識を使って、独立する人の力になりたいと思うこのごろです。
| 固定リンク
「今日のあれこれ」カテゴリの記事
- 頸椎(けいつい)症でダウン。完治しました!(2025.04.08)
- 【言霊(ことだま)のこと】(2023.12.11)
- 【己書(おのれしょ)】(2023.11.30)
- 【リヤカーの想い出】(2023.11.27)
- 【愛知県日間賀島(ひまかじま) 島灯りの宿とく川さん】(2023.11.20)