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2011年11月 8日 (火)

マルセイユの本格ブイヤベース

ブイヤベースの本場マルセイユには「ブイヤベース憲章」があり、作り方を細かく規定しているそうです。

そのマルセイユに2年半も滞在して、よく地元のブイヤベースを食べていたという新料理長にお願いをして、本物のブイヤベースを、皆様に是非食べていただきたいと思い、私が料理長にリクエストをしました。

昨日は、その試作日でした。ためいきがでました。

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ブイヤベースに合うワインを料理長に選んでもらって、グラス2杯のワインをつけることにしました。これで1万円です。

ホテルは高くてなかなか行かれませんよね。

だから、このコースは、私がお金を出してでも食べてみたいと思い考えた安心コースです。ブイヤベースに合うワインと言ったら、ワインだけで1万円になってしまうこともあるでしょうから、ここはなみへいですから、安心して本物を食べて飲んで、楽しんでいただけるように、ワインもグラス2杯つけました。追加オーダーももちろん、手ごろなワインです。

写真のソースは、アイオリソースとオリーブオイルです。

是非、一度この機会に本場のブイヤベースをおためしください。
今年一年、よく頑張った自分へのご褒美にどうぞ。

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