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2012年2月17日 (金)

料理の仕方によって

賄いに、新じゃがいもが1個ついていました。

すごーくおいしかったので、なんでこのジャガイモはこんなにおいしいの?どこか、特別のおいしいお芋送ってきてくれたのかしら?と聞いたら、そうではなくて、オープンで皮つきのまま、30分位焼いたんだって。

レンジ2分でチン! で、できてしまうジャガイモも、手間をかければ、こんなに粉吹きで何もかけなくてもおいしくなることを、もっと販売する側、PR担当者に教えてあげたいと思いました。レンジでチンのジャガイモはこちら、30分オープンでじっくり焼いたジャガイモはこちらと、食べ比べると、すんごく納得してもらえると思う。

同じ野菜でも、風土気候によって特徴があって、その特徴を活かす食べ方を提案してあげたらどうだろうか、そんな勉強会&懇親会ができればいいなーと思いました。

ジャガイモだけでなく、いろいろなお野菜にその土地の特徴があるので、食材の特徴を活かした料理法というのは、その違いをわかって料理できるプロでないとできないことなのよね。なみへいの今の料理長は、このあたりを料理人に教育したいと思っているんですよね。

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