« 米沢市へのモニターツアー2/2~2/3 | トップページ | つや姫の土鍋炊き »

2013年1月 9日 (水)

ふすべ漬けのこと

米沢の特産の野菜で雪菜 という野菜があります。

この雪菜を漬けると「ふすべ漬け」という名前になり、味もすっかり変わります。

熱湯に何度か通して漬物にすると、生とは違った、わさび漬のような味になって、とてもおいしいのです。下の写真の黒いお皿にのっているのは、左が生の雪菜で、右がふすべ漬けです。今回は、ふすべ漬けを前菜でお出ししています。

Srimg0039

S22dscf5574

なみへい
http://www.namihei5963.com/index.shtml

ご予約はこちら (今週は満席が多いので、必ずご予約くださいネ)
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

|

« 米沢市へのモニターツアー2/2~2/3 | トップページ | つや姫の土鍋炊き »

今日のあれこれ」カテゴリの記事