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2013年3月11日 (月)

舞鶴の伝統野菜「佐波賀大根」

京都府舞鶴市の、昨年復活した「佐波賀大根」(さばか大根)です。

繊維質があって、煮くずれしないのが特徴なのですが、他にも、こんなに大きな葉っぱがついています。この葉っぱの方がむしろ特徴ありと言ってもいいかも。

なみへいでは、この葉っぱを、最後の土鍋ご飯の中に、じゃこと一緒にいれてみなさんにお出ししています。

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なみへい 3月は舞鶴特集 TEL.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/index.shtml

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今月の特産品」カテゴリの記事

コメント

そうなんです、たんぽぽの葉っぱみたいに、ば~と広がっていて、何しろ、葉っぱと大根の長さが1対1みたいな割合なんです。これって、結構すごいでしょ?

投稿: | 2013年4月11日 (木) 20時21分

佐波賀大根はこんな形をしていたんですね!

投稿: 空想 | 2013年4月10日 (水) 23時47分

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