« 孟宗汁(もうそうじる) | トップページ | 事務職&ホールスタッフ募集中 »

2013年6月11日 (火)

ノロゲンゲ干し

初めて食べました。ノロゲンゲ。庄内から送られてきますが、なかなかうまいのです。これなら、ビールにも日本酒にも合いますな~。

ウィキペテ゛ィアによると、

ノロゲンゲ(野呂玄華、野呂幻魚)、学名 Bothrocara hollandi は、スズキ目ゲンゲ亜目ゲンゲ科に分類されるの一種。

体色は淡紅緑色(淡褐色)。体長は約30cm。ゼラチン質に覆われているのが特徴。日本海及びオホーツク海の水深200mから1800mの深海域に生息[1][2]。底引網やカニ漁において混獲される。だそうです。

すごく干しているのと、干し方が足りない? のとでは、味が違う。私たちはすごく干した方が味があっておいしいと共通の意見です。

Srimg2261

▼なみへい
6月特集の南陽市・庄内のコースメニューはこちらです。
山形の日本酒も金賞をとったいいのが入っていますよ~。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

|

« 孟宗汁(もうそうじる) | トップページ | 事務職&ホールスタッフ募集中 »

今月の特産品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/217077/57566007

この記事へのトラックバック一覧です: ノロゲンゲ干し:

« 孟宗汁(もうそうじる) | トップページ | 事務職&ホールスタッフ募集中 »