« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月

2013年8月30日 (金)

バイヤー仕入れ担当者懇談会-筑後編-

8月30日は、筑後を特集するきっかけをくださった(株)バイヤーズ・ガイドの永瀬社長さんが主催するバイヤーさんや仕入れ担当者だけの交流会がありました。

フルメニュー、筑後です。生産者さんにとっては、魅力的な会ですね。

地元久留米市の会社、(株)トータル・オフィスタナカの社長 田中美智子さんが商品紹介をしてくださいました。9月一杯、フルメニューではありませんが、筑後の特集です。

Rimg0107

Rimg0096

Rimg0103

Rimg0109

Rimg0104

Rimg0100

Rimg0116

Rimg0113

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月23日 (金)

メルマガ配信-編集後記

8月のメルマガです。

編集後記、お客様、読んでくださっているんだなーと思いました。

一番下まで行ってチョーダイ!(^o^)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東京から故郷おこしの飲食店「なみへい」が配信する8月号
   http://www.namihei5963.com/index.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今朝、瀬戸内寂聴さんがTVで話していました。

 「講話はお坊さんの義務でやっていますから楽しくはないですけど、
  小説を書くことは快楽です」と。

 すごいなーと思いました。本当にすごい、寂静さん。
 快楽だから、400冊以上もの小説を書き続けることができるの!?

 凡人は、しばらくすればきっとこの感動さえ忘れてしまうと思うけれ
 ど、まだ衝撃が残っています。

(*^^)v━・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼9月の特集は福岡県筑後地域です!

   筑後地域って、福岡県の南西部に位置する9市3町からなる
   地域のことを言うそうです。ご存知でしたか?
   久留米市を特集する予定でいましたが、筑後地域に広げて、
   食材と物販を集めることにしました。
   福岡というと、松田聖子ちゃんやチェッカーズの出身地という
   のは知っていましたが、ブリヂストン発祥の地であるとか、
   東芝創業者の一人、田中久重、三越百貨店の創業者、日比翁助
   の出身地でもあるそうで、知らなかったです。

そんな筑後からの食材を使った主なメニューはこちらです。
     ・博多一番鶏使用の「ガメ煮」
     ・越後風「もつ鍋」 ※あっさりしていてコクがある!
     ・金賞受賞のみやま米「にこまる」
     ・白い麺を使ったサラダ  等々

他にも、入荷次第でコース料理のどこかに筑後産のものが入ります。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

もちろん、日本酒もすでに入荷し、上記メニューのところにアップ
しました。福岡って、焼酎かと思ったら、日本酒の地であるらしいです。
日本酒は、地元の日本酒を含めて9~10種類位の中から、3種飲み比べ
(1000円)が出来ますので、日本酒好きな方にはお勧めです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今後のイベント】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼9月28日(土) 筑後ファン作り交流会
 出身者の方だけでなく、筑後の食材や人を通してファンを増やす
 ための交流会です!
 関係者の方もたくさんいらっしゃいますので、お1人での参加も大丈夫!
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp3&no=1405

………………………………………………………………………………………
【8月のご報告】長野県木祖村の日 栗屋村長さんを囲んで
http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-9858.html

8月木祖村特集の鍋は、2種類の中から選んでいただいています。
1つは、鶏つくね鍋(木祖村のやぶはら高原、しゃきしゃき夏の白菜入り)
もう1つは、先月好評で、リクエストの多かったうに鍋
            (うに鍋にもやぶ原高原白菜沢山入っています)
木祖村特集は、8/26(月)~8/29(木)までのご予約が可能です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今後の特集地域予定】11月からは2地域連携になります。

10月 愛媛県西予市
11月 北海道松前町 & さつま有志の会
12月 北海道礼文島 & 利尻島 & 奥尻島
   1月 青森県おいらせ町/1地域募集中
   2月 岩手県一関市
 3月 未定
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
なみへいの事務員パート&ホールスタッフ募集
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp1&no=1325

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆【編集後記】おすそわけと地域コミュニティ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
津軽の実家は、私が小さい時、とっても小さいお店をやっていました。
山の麓の店だったので、畑や田んぼに行く農家の人たちが、昼間のご飯のおかずを買うのに立ち寄って、山や畑に向かいました。
近所のばあちゃんたちは、若夫婦が働きにでるので、晩御飯のしたくを担当していて、お金がない時は、お米をもってきて物々交換のようなこともしていたし。我が家も、お米は買っていたので、上手い具合でした。
近所の人たちは、みんな庭や畑や山に、スイカやなす、トマト、とうもろこしなどを植えていて、余るものだから、よくおすそわけとして、手籠一杯葡萄をもらったり、スイカなどは、毎年、座敷に3つも4つもゴロンゴロンと転がっていたので買ったこともなかった。
母は、豆腐1丁で、1時間も喋っていくおばあさんの相手を、嫌がりもせず、話し相手になっていた。
そう言えば、弟が4才位のとき、近所のキャベツ畑のキャベツを、カマで刈ってしまって怒られて、家の外の柱にしばりつけられたことがあった。助けに行くと怒られると思って、シュンとしていた私まで、なんで助けにいかないんだ!と怒られたことがあった。
大声で泣いていた弟は、キャベツ畑のとうちゃんが走って来て、いいからもう勘弁してやってくれと言って許してもらった。

おすそわけの野菜は、形は変形しているけれど、取ったばかりだから、新鮮なのは当たり前だった。誰が作ったものかということだって、わからないはずはないし、その当時は、それが当り前だったから、特別に感動するわけでもなく、普通においしく食べていた。
野菜がおいしいのは特別なことではなくて、そういうものだった。

木祖村のとうもろこしがおいしかったので、お盆休みの前日、残った分を買って帰った。姉におすそわけをして、東京の人は上品だから、1本とかは食べないんだろうなぁ、私らは、昔はいっぺんに3本位は食べてたっけな~とそんな昔のことも思い出したりしていた。

農業は、地域コミュニティの維持に重要な役割を果たしていると思う。
郷土料理だって、地元の食材と郷土の歴史から生まれたレシピと作り手とそして食べる人がいなければ、そのうちに姿を消してしまうかもしれない。食文化も引き継げない。だから、私は、郷土料理にこだわりたいし、食べる人をどうにかして増やせないものかと思うのだ。

農業がお金にならないから、農業を継ぐ人がいなくなり、高齢化したじいちゃん、ばあちゃんが亡くなったら、地域は過疎化していく。少しでも故郷の農業漁業に現金を! という単純な想いでやってきたけれど、メールもやらない、商取引もできない老いた農家さんのため
に、一生懸命意見を言ったりアドバイスをすることの無意味さと、どこにこの力を向けていけばよいのだろうと、時々思う。

産業としての農業を目指していくであろうTPPと、おすそわけの中にある、地域コミュニティの前途を想う気持ちとが交差している。
TPPはジャンプする前にしゃがむ姿だと思って、見守るしかないのかなぁ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
なみへいのfacebookページ、いいねボタンはこちらです(^o^)
     http://www.facebook.com/NAMIHEI5963
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月17日 (土)

木祖村の日交流会 栗屋村長さんを囲んで

8月17日、木祖村(きそむら)から栗屋村長さんご一行さまが上京されて、木祖村の交流会を開催しました。

今回は、長野だけでなく、他地域の東京事務所さんのお仲間や、連携しているFM79.2「ふるさと自慢味自慢」の高橋みさよさんチームも参加してくださり、おいしいお酒も頂いて、あっと言う間の3時間でした。

Rimg0035

Rimg0047

Rimg0041

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月12日 (月)

南木曽町の小椋シガ子さん

向笠千恵子さんのご紹介で、南木曽の小椋シガ子さんが来てくださいました。

小椋さんは、地元で イタドリ を普及させる活動をしていらっしゃいます。

今回も長野特産ということで、頑張っていらっしゃる小椋さんのイタドリを前菜の中に入れさせていただきました。

一晩水につけて酸を取り、それからいろいろなお料理に使えるそうで、シャキシャキした触感がなかなかおいしいのですよ。

Rimg0006

Rimg0070

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月10日 (土)

今日は試作&試食会

毎月、第2土曜日は、来月のメニューの試作&試食日です。

朝から料理長は試作をし、夕方からスタッフ3人でコース料理を試食します。

写真撮りをして、いまいちなメニューはもう一度、試作してそのあとでサイトにアップします。重要な日です。

それでも尚、初日から2~3日のお客様の様子をみて、変更することがあります。

毎月、何かしら変更するといった方が正しいかもしれません。試食する人と本当のお客様とは違いますからね。感想も違ってあたりまえ。だから、料理長は大変です。

頑張って、少しでも地域の人もお客様も喜ぶようなおいしいメニューにしないといけないという使命で、厳しい感想を言います。

おいしい食材はどんな料理人が調理してもおいしくできると思うけれど、いまいちの食材こそ、食材を活かして、おいしく調理すれば食材も活きるし、おいしくなるのだと、私は思います。

だから、料理人の腕は大事です。

来月の久留米風のもつ鍋は、おいしかったッスよ。もつ全部とお醤油は現地からの直送です。

もつ鍋があまり得意でない私でも、これは来月もイケルなと思いました。グッドです。

どろどろ濃くなくて、あっさり味のもつ鍋なんですよ。

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月 9日 (金)

8月31日(土)「ITから岩手を変える!キックオフ決起集会」ご案内

なみへいとFandroid岩手の共催企画です。

IT業界で活躍する東京在住の岩手県人で、地元を応援!

「岩手IT県人会」は、ふるさと岩手を離れ、東京のIT業界でご活躍のみなさんに、地元とのつながりを人と仕事で生み出すためのコミュニティです。このコミュニティを中心に、岩手を盛り上げるべく、「全国うまいもの交流サロン なみへい」にて交流会を開催いたします。

今回はFandroid岩手の設立にあわせたキックオフとして、ITも活かしながら岩手を変えるべく奮闘する事業者や支援者のみなさんがスピーカーとして登場します。

詳細&申し込みはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp31&no=1371

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月 7日 (水)

長野県木祖村のとうもろこしは上手い!

木祖村のトウモロコシ、おいしくて、自宅に届けてくださいというお客様が続出!(というのは言いすぎですが(笑)、もう5人のお客様のご自宅への注文頂きました。)

10本、税送料込みで3500円でお送りしますよ。(沖縄は別) なみへいへ TEL.03-6666-5963

Rimg0003

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月 2日 (金)

木祖村からの日本酒3種

木祖村からの日本酒、(株)湯川酒造店さんです。

どれも、そんなに辛口ではなく、飲みやすい感じです。

他にも、今月は、岩手、山形のお酒もたくさん取り揃えています。

Rimg0015

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月 1日 (木)

今月の特集は長野県木祖村です!

あっというまに、久慈市が終了し、今月は長野県木祖村の特集に入りました。

本当に1ヵ月は早いですね。やぶはら高原から夏の白菜ととうもろこしが、そして、メインは木曽牛が届きます。木祖と言えば、やはりおそばもおいしいということで、こんなメニューになりました。http://www.namihei5963.com/index.shtml

是非皆様、ご来店くださいね!

今月のスペシャルは、久慈市のうに鍋への延長リクエストが多いため、お鍋を選べるようにいたしました。もちろん、木祖村の夏の白菜をいれ、しゃきしゃき感も味わっていただきます。うに鍋は+200円ですが、先月食べそこなった人は、8月中にきてくださいね。

▼なみへい

8月の特集 長野県木祖村のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »