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2013年9月

2013年9月28日 (土)

長野県木祖村、青空レストラン!

28日の青空レストラン、8月に特集した長野県木祖村(きそむら)の御岳(おんたけ)はくさいでした! びっくりした!

名人の料理はすべておいしそうでしたが、中でも、御岳白菜と木曽牛の餃子があって、うちも木曽牛もメニューに入れたので、あぁ、今度はこれもおもしろいなーと思いました。しゃきしゃき感のある餃子かな?(笑)地元で作る料理は勉強になります。

木祖村の御岳白菜は夏から秋の収穫というのがウリなので、これから、木祖村の御岳白菜をどこかでみたら、みなさん、あ、あの白菜だなと思って、食べてみてくださいね!

森三中が、がっつり食べて、あのしゃきしゃき感を褒めていました。

▼なみへい

10月の特集 福岡県筑後地域のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
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2013年9月22日 (日)

9月のメルマガ

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東京から故郷おこしの飲食店「なみへい」が配信する9月号
   http://www.namihei5963.com/index.shtml
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台風が直撃していた連休、1泊2日で小布施町に行ってきました。

同じアクシデントでも、これをラッキーと思うか、アンラッキーと
思うか? 
http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-68a7.html

    当然、あたしはラッキーの持ち主に決まってます!

(*^^)v━・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼10月の特集は愛媛県西予市です!

西予市は、にしよいち とは読みません。せいよし と読みます。(笑)

こんなことを書いたら笑われてしまうかもしれませんが、でも、地元が
思うほど、東京ではそこが何県なのか、知られていないことって多いん
ですよ。北なのか、南なのか、海に面しているのか、内陸なのか?近く
に行ったことがあるのか、ないのか?

そんな訳で、西予市の位置と市の特徴と、特産のメニューをアップしました。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

今回は、愛媛県出身の料理研究家のアドバイスを頂いて、今の時期に
地元で食べる郷土料理鍋や、地元食材の特徴を伺ってコースメニューを
作りました。今月もイケてますよ。はなが牛を使ったワインにも合う
牛煮込みなんて、素敵じゃないです?(笑)

それにしても、西予市さんの豊かさにはびっくりですね。担当者の方も
みなさん、一生懸命で、こちらも力が入ります。
西予市さんって、どこにあるかも知らなかったので特にそう思うのだと
思います。

そんな西予市さんからは、早生の温州みかんをもらいましたので、なみ
へいでは珍しいデザート無料サービス付です!

接待・歓送迎会・全国会議後の打ち上げに、友人と久しぶりの会食会にと、
どうぞ、なみへいをお使いください。

きっと、喜んで頂けると思います。

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▼9月は筑後地域の特集をしています!
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 みやま市瀬高町の農家さんたちが新しく開発した「セロリズッペン」
を使った秋野菜の1品はもちろんのこと、ガメ煮は本当に評判がよくて
作り方を聞いていく方も多いです。
もつ鍋がだめな方には、「鶏の水たき」をご準備して、どちらも博多
一番じどりを使って地元の味を出しています。
米粉を使った揚げ麺のサラダや、金賞受賞のみやま米にこまるのお米
を土鍋で炊いて出していますので、高菜漬けを添えて是非食べにいらし
てくださいね。筑後のメニューはこちらです。
http://www.namihei5963.com/index.shtml

当日・前日は予約不要です。単品アラカルトでのお食事もできますので、
フラッとお立ち寄りください。お待ちしています。

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【今後のイベント】
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▼9月28日(土) 筑後ファン作り交流会
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp3&no=1405

筑後のみなさん、ごめんなさい! 
メニューもいいし、地元日本酒付、おみやげ付だというのに、こちらの
告知不足で開催が危ぶまれています。筑後からいらっしゃる方もいます
ので、どうか、応援よろしくお願いいたします。

▼10月28日(月)せいよファンミーティング(案・仮称)
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp31&no=1440

▼11月2日(土) さつま有志の会 ファン作り交流会(仮称)

▼11月16日(土) 北海道松前町まぐろ祭り(仮称)

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【今後の特集地域予定】11月からは、ほぼ2地域連携になります。

10月 愛媛県西予市
11月 北海道松前町 / さつま有志の会
12月 北海道礼文島 & 利尻島 & 奥尻島
   1月 青森県おいらせ町/ 1地域募集中
   2月 岩手県一関市 / 1地域募集中
 3月 未定
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
なみへいの事務員パート&ホールスタッフ募集
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp1&no=1325

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◆【編集後記】おいしいビールの証拠「シーリング」
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この間お客様が、「このビールはおいしい証拠なんだよ」と言って
飲み終わったグラスを見せてくれました。

おいしいビールは、飲んだ後のグラスの泡の付着を見ても分かるのだ
そうです。空になったグラスに、泡の輪ができていて、これをシーリ
ングってよぶということを教えてくれました。

名前は知らなかったけれど、うち、サントリーさんにも褒められるほど、
毎日ホース洗浄をしている優等生店なんですよ。エッヘン!
http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-e23c.html

今日の編集後記は簡単。ここまでです。

小布施旅行記、ブログに4回も書いてしまいました。
お時間がありましたら、ズズッ~と下まで行って読んでみてください。
http://www.namihei5963.com/index.shtml

後、2~3年のうちに、2地域居住を実現させてたいと思っているのですが、
空き家の条件は一番最後です。大切なことは、その地域の人たちとの
お付き合いと、仕事ができるかどうか、ということが優先です。
わたし、農業やりたい訳ではないので、何回も通ってからでないと、
決められません。時間かかりますねー。通える候補地を探し中です。

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<なみへい通信解除フォーム>
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配信でご迷惑をおかけしている方は、お手数をかけて大変申し訳あり
ませんが、解除手続きをお願いいたします。
<なみへい通信登録フォーム>登録はこちらからどうぞ↓
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┃寛┃ 全国うまいもの交流サロン なみへい 川野真理子
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  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
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ニュープラネット合同会社代表社員&NPO法人キープラネット代表理事
blog 川野真理子の「なみへい」お笑い繁盛日記     
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<なみへい倶楽部メンバー限定>
9/30(月)は筑後終了の日です。そして、10/1は西予市の
開始の日です。どちらかでご予約くださった方に限り、ご同伴の方
(3名様まで)お1人2500円でコース料理をご提供いたします。
つまり、4人まで1人2500円でいつもの3500円のコースが頂けると
いう訳です。
もちろん、4人以上で飲み放題(日本酒無しで1300円)を2時間
30分おつけいたします。(日本酒有りで2000円)

ただし、9/30は、若干メニューの変更があるかもしれせんので、
ご了承ください。10/1の方には、初日の感想をお聞きしますので、
率直なところを聞かせくださいね。

必ずサイトからお申込ください。電話は登録が確認できませんので、
フォームからの申込に限らせて頂きます。
備考欄になみへい倶楽部メンバーですと書いてください。
ご登録が確認できない場合は残念ながら通常料金となりますので、
忘れないようにお書きくださいね。

予約フォーム
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2013年9月20日 (金)

ラッキーと思うか、アンラッキーと思うか?

小布施の北斎館に入ってすぐ、靴底がはげてしまいました! あ゛ぁぁぁぁ^_^;

雪道でも山道でも、地方に出かける時には何年も力強く私の足を支え続けてくれた貴重な靴でしたが、ついに寿命がきたかと、途方にくれ・・・・・ようと思った瞬間、なんとしたことでしょう。目の前に、傘をいれるビニール袋が落ちていました。

おぉ! なんというラッキーな私でしょう。

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傘袋で、靴底と靴を縛ってみました。それから、受付に言ったらコンビニは駅まで行かないとないというので、ボンドはもらえない代わりに、長いゴムをもらいました。

ホラッ!

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で、結局、何の不自由もなく、このまま東京の家まで帰り着いてしまったのでした。

本当に、ラッキーだった。

あたしゃーツイてるわー!と、心底思いました。

ラッキーと思うか、アンラッキーと思うかは、自分次第。

気持ちの持ち方も、自分次第。

幸せは自分の心が決める。って、誰かが言ってるでしょ。(^o^)

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2013年9月19日 (木)

親友のこと

小布施は、高校からの親友と行ってきました。住まいも同じ駅です。

関さんが埼玉からきているという小布施ファンの女性を紹介してくださいました。会った途端に絶対にこの人に会っていると思ったら、22年も前に企画の勉強をしていたときの先輩だということがわかり、本当に驚きました。「真理子さんじゃないの!○○○です!」というので、本当にびっくり仰天してしまいました。彼女は小布施にもう10年も通っているそうです。去年の今頃は、親友と一緒にきていて、その彼女が癌でなくなったので、今回はこの10年で知り合った方たちにご挨拶にきているということでした。

親友がなくなるって、本当に寂しいことだと思いました。なみへいの宮田も親友をなくしていて、今は、その親友が残した3つ子ちゃん(大学生)と仲良く一緒に遊んだり、面倒みたりしていますが、私の親友がなくなったら、どうするだろうと思うと、考えるの辞めようと思いました。

あなたが先に亡くなったら、あたし、寂しくて旅行なんか行く気になれないかもねー、と彼女に言ったら、彼女は「本当にそう思うなら、あたしが死んだら、すぐにおっかけていらっしゃい」とあっさりと言いました。

ひぇーと大爆笑しました。ためしに、「じゃあ、私が先に死んだらおっかけてくるの?」と聞いてみたら、「申し訳ないけど、私はこの世で長居させてもらうから」ということでした。

よくそんなことを即答できるもんだと、私はいつも彼女に感心するのです。あなたについていきます、私はあなたのしもべですと、何度これまで言ったことか。笑っちゃいます。

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2013年9月18日 (水)

小布施のオープンガーデン

小布施の街を案内してもらってすごく印象的だったのは、オープンガーデンと言って、個人の自宅のお庭や、お店の中道や裏庭に抜ける通りが、とても素敵な花や木々で飾られていて、どうぞ、ここを通ってくださいというところがたくさんあることでした。この街作りはすごいなーと思いました。

若者が活躍できる町にしたいという市村町長さんに、かがり火の菅原さんが、全国でまちづくりの参考になるところがありますかときいてみたら、佐賀県有田町と即答でお答えになったそうです。いつかは、私もそこに行ってみたいと思いました。

町おこしに興味があるのではなくて、地域で頑張っている人たちの役に立つにはどうすればいいだろうかと思うのです。なみへいのコンセプトは「東京から故郷おこし」なので、ずっとそのテーマを抱きかかえている感じです。なみへいという飲食店は、ゴールではなく、拠点の一つととらえて、次のステップを思案しているところです。

あぁ、無事に車の免許とれるかしら。。。心配。

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ここで昼ご飯を頂きました。今はいないけれど、ここがあのセーラさんがいたところなんですね。

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2013年9月17日 (火)

台風の最中、小布施町に行ってきました

台風の予報もものとせず、栗と北斎と花のまち、小布施に行ってきました。行く前からラッキーは始まっていたのですが、行ってからのラッキーは、本当にすごいものでした。

まず、小布施に行く前々日、かがり火の菅原編集長がお客様で来てくださっていて、かがり火の小布施特集のおかげで、小布施にいきたくなって行くんですよと話したら、その場で、小布施のキーマン、関悦子さんに電話をかけてくださいました。
(かがり火149号 送料込1080円 TEL.03-5276-1051 じんじんもこの号で紹介されています)

超多忙な関さんが、小布施で一緒にお昼ご飯を食べましょうと誘ってくださって、舛一市村酒造場でランチを頂くことができました。しかも、小布施についたらすっかり雨が上がっていて、私たちだけでは行けなかったところまで、たくさん歩いて紹介してくださいました。

数々のラッキーの中でも、一番のラッキーは、すざく を食べられたことみたいです。期間限定でちょうど前日から始まったばかりということで、朝7:00頃からずっと並んでいて、なかなか簡単に食べられるものではないという、その「すざく」 を食べることができました!!! 

どうやって、このふわふわの栗の糸みたいのを作っているんでしょう。甘くなく、しっとりしていて、本当に絶品でした。関さんに感謝、感謝です。ありがとうございました!

写真は関さんとわたしと「すざく」

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2013年9月15日 (日)

熊本の高木正三さん

毎年1回、熊本のふるさと食農ほんわかネットの代表、高木正三さんが上京して主催する「東京ドリーム読者の集い」が、今年も賑やかに開催されました。もうこれで3回目ですかねー。

高木さん、ツヤツヤしていて、段々若くなっているみたい。

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2013年9月14日 (土)

おいしいビールの証拠-シーリング

お客様が「これはおいしいビールの証拠なんだよ」と言って、教えてくれました。

確か、開店時に、サントリーのビール指導を受けた時に教えられていましたが、あまりに何も知らないことばかりで、みんなが知っている常識かと思っていたし、名前もすっかり忘れていたので、絹のカーテン? シーリング? だったか、お客様に教えてもらって、名前も調べてみました。ご同伴の方たちもこの泡のことを知らなくて、これはみんなに教えてあげるといいよということで、ブログアップです。happy01

この泡ができるためには、ビールの泡持ちや泡の付着性、グラスの洗い方、ビールの注ぎ方など様々な条件が必要らしいのですが、それよりなにより、うちの場合は、ホースを毎日洗っていることがおいしさにつながっていると思います。

だって、月に1回来てくれるサントリーの担当者が、いつもなみへいは優等生だと言って褒めてくれるほど、きっちり宮田が洗浄しているんだから。

このホース洗浄をすると、ビールを洗浄する時と開始時のあわせて2杯は廃棄しなくてはならないので、毎日ホース洗浄をしないところが多いのだそうです。

いろいろ喋ったあとに、グラスを下げてきたので、大分泡が消えかかっていますが、わかりますか? シーリング。

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2013年9月13日 (金)

まったく・・・ズブンときたら

営業中、たまにしか使わない探しものが見つからず、スタッフにきいた。「宮田さん、木でできた小さい箱でお酒入れるの、あれ何て言ったっけ?」

宮田さん「舛のことですか?」

私「あ、そうそう、それどこにある?」

宮田さん「ここにあります」

私「宮田さん、今、梅酒サワーって頼まれたんだけど、梅酒にサワー入れちゃったけど、合ってる?梅酒サワーってSODAいれるんだっけか?サワーだっけか?」

ちゃんと聞いてこいよ。 梅酒ソーダなのか、梅サワーなのか。

ロックですか?水割りですかじゃないだろ!って、ズブン。^_^;

5年もやっているのに、たまにこんなことになる。(笑)

今日も、あまちゃんで北三陸に革ジャンでいきなり来た人が、種市先輩の鮨屋の大将だとはまったく気がつかず、店で宮田さんに、あれ誰だろうね? などと聞いて、驚かれる私。

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2013年9月11日 (水)

セロリズッペンのこと

福岡県みやま市瀬高町は、国内のセロリ三大産地のひとつだそうです。

そのセロリを使った「セロリズッペン」、ズッペンとはドイツ語でスープ用野菜だそうですが、平均年齢42歳の農家さんたちが新しい商品をということで、作ったのがこれです。
こんなどこにもない(であろう)新しい商品作りに頑張ってるんだなーと思って、PRに応援したいと思いました。

みへいでは、このセロリズッペンを使った1品として、やさしく炊いた秋野菜に、セロリズッペンを入れてあんかけのようにしてお出ししています。

オイル・塩・酢を入れて、ドレッシングとしても使えるようです。いろいろ用途はあるみたい。

今日は、さつまいも饅頭にセロリズッペンを使ったあんかけ風にして出しています。

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2013年9月 9日 (月)

筑後ファン交流会

9月28日(土)、博多筑後にご縁のある方たちや、ファンのための交流会を開催します。

筑後の郷土料理を食べながら、博多の話、筑後の話をしにいらっしゃいませんか。

参加費は、食事・日本酒入り飲み放題・おみやげ付で5500円という嬉しい金額です。

詳細&申込はこちら http://www.namihei5963.com/form-kouenkai/kouenkai.html
主 催:なみへい TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
協 力:(株)バイヤーズ・ガイド/(株)トータルオフィス・タナカ(久留米市の会社です)

おみやげの関係もありますので、必ず申し込んでくださいね。

▼なみへい

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2013年9月 7日 (土)

筑後風もつ鍋

正直なところ、私はもつ鍋があまり得意ではありません。

だから、筑後特集のときに 筑後と言えば「もつ鍋?」 という話がでたときに、さあ、どうかなぁと思って試食会に臨んだのでした。お醤油も現地のものを使っているせいでしょうか、ちっともギトギトしていない。それどころか、とっても味がよくて、これならイケルということで、鍋に入れました。

苦手な人もちょっとなめてみてくださいな。食べた人はみんなおいしいと言ってくれています。博多から直送で届くもつは、コプチャン(小腸)、テッチャン(大腸)、テッポウ(直腸)、メンチャン(盲腸)、ハツ(心臓)、センマイ(第三胃袋)、赤センマイ(第四胃袋)などが入っていて、本当にいい味がでているんです、これが。夏バテ回復のパワーをつけにきませんか。

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2013年9月 5日 (木)

9月の特集は福岡県筑後地域です!

9月の筑後特集が始まりました。

筑後から直送の食材メニューは、ガメ煮(骨付きの博多一番どり使用)、筑後風もつ鍋、米粉で作った白い揚げ麺のサラダ、セロリズッペンを使った秋野菜の1品、そして、金賞受賞をとったみやま米「にこまる」の土鍋炊きご飯。

ガメ煮は、九州以外では筑前煮と呼ばれているそうで、骨付きの博多一番ドリを入れています。骨付きが特徴なのだそうです。ちょっと甘くて濃い目のガメ煮、皆さん、今月も是非、うまかー と言いにきてくださいね。

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2013年9月 3日 (火)

山梨県の桃園とぶどう園の視察

「農業経営者」という雑誌があるそうで、この間初めて知りました。

その会社が主催する「農場視察セミナー」があり、この月刊誌を作っている編集長さんってどんな人だろうと思ってバスツアーに参加してみました。

視察ですから、視察先がつまんないはずはないので、もちろんそれは楽しみではありましたが、期待通りの農業者さんでした。

新宿からバスで出発。秋田とか、いろいろな地方から若い農業者が参加していて、農業に対して真剣に立ち向かっている人たちの会なんだなとわかりました。

視察した先は2ヶ所。

ピーチ専科ヤマシタ 山梨県山梨市正徳寺 山下さん

ポーペイサージュ 山梨県北杜市須玉町上津金 岡本英史さん

どちらもきっと有名な方なのでしょう。試行錯誤を繰り返して、納得する農業をしていらっしゃるようでした。桃の山下さんのところでいただいたランチは、桃が入ったフワフワのフルーツサンドイッチと、ももジュースです。さすが!(笑)

岡本さんは、ブドウ作りからワイン造りまですべて手作りで作っている人で、ファンが多くなかなか手に入らないそうです。と知れば、ますます人って飲みたくなるよね。(笑)

だれか、岡本さんのワインを飲む会を、なみへいで主催してくれないかしら?

自分でやれって?(笑)

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ピーチ専科の山下さん

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岡本さんと、編集長の昆さん。

昆さんは、さすがに、きっちりとした主義主張のある方で、農業のことがわからない私にはとても勉強になりました。次の視察があったら、また参加してみたいです。

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2013年9月 1日 (日)

筑後地域からの日本酒

日本酒入りました!

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