« 筑後ファン交流会 | トップページ | まったく・・・ズブンときたら »

2013年9月11日 (水)

セロリズッペンのこと

福岡県みやま市瀬高町は、国内のセロリ三大産地のひとつだそうです。

そのセロリを使った「セロリズッペン」、ズッペンとはドイツ語でスープ用野菜だそうですが、平均年齢42歳の農家さんたちが新しい商品をということで、作ったのがこれです。
こんなどこにもない(であろう)新しい商品作りに頑張ってるんだなーと思って、PRに応援したいと思いました。

みへいでは、このセロリズッペンを使った1品として、やさしく炊いた秋野菜に、セロリズッペンを入れてあんかけのようにしてお出ししています。

オイル・塩・酢を入れて、ドレッシングとしても使えるようです。いろいろ用途はあるみたい。

今日は、さつまいも饅頭にセロリズッペンを使ったあんかけ風にして出しています。

Rimg0050_2

▼なみへい

9月の特集 福岡県筑後地域のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

|

« 筑後ファン交流会 | トップページ | まったく・・・ズブンときたら »

地域食材・珍しい食材」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/217077/58224636

この記事へのトラックバック一覧です: セロリズッペンのこと:

« 筑後ファン交流会 | トップページ | まったく・・・ズブンときたら »