« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

2013年10月

2013年10月31日 (木)

10/28愛媛県西予市の交流会の様子

西予市主催の特別イベント「西予市ファンミーティング せいよの時間」が10/28(月)に開催されました。
当日は、地元 田舎風割烹「ちゃぼ亭」から、大上大将が上京し、西予のフルメニューで始まりです。
(料理の写真は後でカメラマンの方からもらおうと思ったままになってしまいました。ごめんなさい!素敵なフルメニューでしたよ。)

まずは、三好市長さんのご挨拶から。

そして、地域協力隊による西予市の魅力と紹介、クイズがあって大いに盛り上がりました!
西予市のことは(私も含めて)知らない人が多く、でも食材といい、首都圏でのブース出展や担当のみなさんの意欲や動きなどをみていても、これからどんどん知名度が上がっていく地域だなーと思いました。

Rimg0047

Rimg0054

Rimg0058

Rimg0070

Rimg0075

Rimg0076

Rimg0077

Rimg0080

Rimg0088

Rimg0066

Rimg0061

Rimg0095

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月30日 (水)

青森で講演です

今日は午後から、青森の商工会会長さんたちを対象に「青森県の地場産品と都会を繋ぐ」というタイトルで、全国の事例を使いながら、なみへいの経験を通して思うことをお話します。
朝から新幹線に乗ってます。

夜はゆっくりおいしいところに行こうと思っていたのに、メルマガの原稿やら11月の準備やら、終わりきれない仕事を抱えていくことになり、ホテルで仕事です。

いくら1人でササッと食べるにしても、どこかおいしいお寿司屋さん知りませんかねぇ?どなたか。

あっ、あたし、外でfacebook見れないんです。いったん、チェックインしてメールチェックすることにします。

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月29日 (火)

グリド甲州-なみへい初の純国産ワイン

8月の終わりに地域活性化センターが主催する全国地域リーダー養成塾、沼尾ゼミのみなさんがそれぞれの地域から1品を持ち寄って、なみへいで打ち上げをしてくださいました。

山梨から、塚田晃司さんがグリド甲州をもってきてくれて、白ワインが好きな私は、ずっとこのワインが気になっていて、ようやく取り寄せました。お客様と一緒にワイワイあれこれ講評しながら試飲した結果、なみへいで初の国産ワインを入れることになりました。

このワイン、第14回ジャパン・ワイン・チャレンジ トロフィー最優秀甲州賞受賞や、最優秀日本ワイン賞及び金賞(2012年産) などを受賞しているんですって。賞をとっていてもとっていなくても、自分がおいしければいんじゃない?と思う私ですが、賞というのは、やっぱり、飲んでみようと思うきっかけになるものなのですね。

でもって、昨日見ました? WBS(ワールドサテライトビジネス)でこのワインをとりあげたんですよ。あらまー、グリド甲州だ! と思ってびっくりしました。

Photo

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月28日 (月)

土浦のれんこん

今日のあさイチは、れんこんを特集していますね。茨城県土浦のれんこんを紹介していたので、おっ! うちにも茨城県さんから土浦のレンコン、頂きましたよ~ということで、写真撮りました。

金澄(かなすみ)という品種だそうです。
同じれんこんでも、料理の仕方によってもちもちとほくほくとしゃきしゃきの食感を味わえたり、写真の太い方がモチモチで、真ん中がホクホクで、細いほうがシャキシャキになるなんてことをやってました。れんこん無限大レシピです。

さて、うちでは、どうやって出てくるかしら? 楽しみです。

Rimg0024

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月26日 (土)

プロジェクタ・スクリーン無料で貸します!

なみへいでは、貸切イベントのときに、プロジェクターとスクリーン(100インチ)を無料でお貸ししています。
貸切の条件は食事30人以上です。
(ご予算は、2時間30分の飲み放題付きお1人4800円)どうぞ、ご利用ください!

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月21日 (月)

このみかんジャムがすごいのよ!

3月に、西予市の宇都宮さんが特集をするときの説明を聞きにこられて、そのときにお土産でみかんジャムをもらった。まだ商品化されていないという。

とってもおいしくて、今度西予市を特集するときは、絶対このジャムを物販に入れてもらおとスタッフの宮田と話していた。

ところが、西予市が始まったのにこのジャムが入ってこない。

きいたら、東京では成城石井にしか卸さないことになったという。

なるほどね~。うまい戦略だな~と思ったね。ないとなれば余計にほしくなるのは人の常。

西予市の特集をやっている期間だけ、特別になみへいにも卸してほしいと頼んで、余ったら私たちが買いこむつもりで箱で仕入れた。

それなのに、もう少ししか残ってない。
私たちの分がないから、もう売るの辞めようかな。(笑)

Photo_3

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月16日 (水)

はなが牛を使ったワインにも合う和風牛煮込み

西予市の歯長峠の盆地で育てられている牛、はなが牛です。

試食会のとき、このはなが牛がでたらワインが飲みたくなるねということから、ワインにも合う和風牛煮込みという名前にしました。実は、ここでワインが飲みたくなったのは、このあたくし。(笑)

予想通り、ここでワインを飲まれる方が多く、そのあとすぐに、スペシャルプレゼントで、西予市のジャム3種をのせたクラッカーも出しています。

最後のデザートは西予市さんから、極早生の温州ミカンの提供もあるので、またまたサービス過剰メニューとなっておりますです。(^o^)

Rimg3822

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月12日 (土)

11月のコース料理の試食会

毎月第2土曜日は、翌月のコース料理の試食会です。
1ヵ月で何より重要な日です。
今回は、さつま有志の会を代表してひのださんにきてもらいました。
スタッフ3人と、料理研究家の石川さんと全部で5人であれこれ意見を出し合います。

ひのださんのfacebookに写真もアップしてもらいました。
https://www.facebook.com/hinoda.tomohiko/posts/523333601090144

実は、本当に手間暇、お金のかかる下準備をしているんですよ。成功の秘訣は下準備にありっていうじゃないですか?

そんなわけで、来月も素晴らしいコースになっています。
まだ栗とかお酒とかはアップしていませんが、こんな感じです。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/list23.html

皆さん、どうせどこかでお食事するのでしたら、1回はなみへいにいらした方がいいですよ!

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月11日 (金)

西予市レポート/中田さんのブログ

農水の中田さんが、ご来店くださり、ブログに西予市のレポートを書いてくださいました。
丁寧に、箸袋のことも間伐材のことも、都市と地方にある分断を考えることがあるということも書いてくださっています。
いつも、ありがとうございます!
http://foodmileage1.blog.fc2.com/blog-entry-247.html

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月10日 (木)

1粒300円の4Lの栗

大粒和栗ブランデー漬け1粒300円!

すごいっしょ! 2粒入って630円也。

でも、やっぱりこのパッケージ、残念かも。だって見えないんだもん、このすごさが。

Rimg0015

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月 7日 (月)

西予市の郷土料理「いもたき」

西予市の郷土料理の一つに「いもたき」があります。山形の芋煮によく似ています。

これがものすごーくやさしいお味で、どの人にもこれはおいしいねーと言ってくれています。

実は、現地ではもっと甘い味付けだそうです。なみへいは、いつもなるべく忠実に現地の味を再現することに努めていますが、今回は、承知の上で甘さを少し押さえています。

なぜか?

現地でいもたきを食べるときは、最初から鍋でど~んと出てくるので、伝統の味どおりの甘さでもそういうものだと思って食べますが、なみへいでは、コース料理の一番最後に出すので、最後に味付けが甘~い鍋でしめるには、ちょっと厳しいし、初めて食べる人が甘すぎてちょっと食べられないということがあっては、逆効果になると考えました。

今回は、西予市の割烹ちゃぼ亭の大将にも食べて頂いて、この方がよいと思うというお墨付きももらいました。そんなわけで、本当に、やさしくていいお出しのいもたきができました。

Rimg3842

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月 5日 (土)

極早生温州みかんのプレゼント

西予市さんから、温州みかん(うんしゅうみかん)の無償提供を頂きました。

コース料理のあとで、全員に差し上げています。これでも甘いな~と思うのに、もっと甘くなるらしいです。

Rimg0072

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月 3日 (木)

西予市の大野ヶ原大根とみがらし

写真は、今月の愛媛県西予市のコースメニューで出している野菜料理、「みがらしで食べる大野ヶ原大根」です。

大野ヶ原って、愛媛県と高知県を跨ぐ標高1200メートルを越す日本最高の高山カルストにあるそうで、大野ヶ原大根と、大野ヶ原開拓組合の黒河さんが、どか~んと紹介されています。

http://www.bergearth.co.jp/ehimesyokuzai/?p=1771

Rimg3816

上にかかっている味噌は“みがらし”と言って、麦みそにちょっと酢が入っているからし味噌ですが、地元ではおでんもこのみがらしで食べるのだそうです。産地からの直送。

昨日のお客様、「なにげにこの大根おいしいわ」と言っていました。味のわかる女です。(^o^)

▼なみへい

10月の特集 福岡県筑後地域のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年10月 1日 (火)

10月の特集は愛媛県西予市(せいよし)です!

10月の特集地域は愛媛県西予市です。<せいよし>と読みます。

どこにあるのか、ようやくわかりました。食材が豊かですねー。
海の幸だけでなく、お肉もあるし、みかんもあるし(サービス)、郷土料理もあるし、コストパフォーマンスの高いコース料理になりました。

メニューはこちらです。http://www.namihei5963.com/ どうです?!

201310

▼なみへい

10月の特集 愛媛県西予市のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/captmail.cgi

facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »