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2014年1月

2014年1月28日 (火)

なみへいのホールスタッフ緊急募集!

なみへいのホールスタッフを1人募集します。

なみへいのコンセプトが好きで、気持ちのよい人女性はいらっしゃいませんか。
先日、クローズアップ現代で、10代、20代の若い女性の貧困をテーマにしていましたが、まじめに働いてくれれば、ちゃんとその人の人生を支えて、面倒をみるなみへいのようないい職場があるのになーと思いながら見ていました。経験は問いませんので、誰か気持ちのいい子がいらっしゃいましたら、ご紹介ください!

急いで探しています。

詳細はこちら。
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp1&no=1325

1月の特集 青森県おいらせ町のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

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2014年1月27日 (月)

被災地支援で釜石の牡蠣入れます

2月のメニューは試作をして既に決定し、サイトにもアップしました。

岩手県の一関市と山形県の米沢市です。

で、メニューについては、2月に入ってから一杯お知らせしていきますが、今日は一つだけご報告。

2月の魚は、岩手県釜石市の牡蠣をいれることにしました。

なみへいは、震災後、里海プロジェクトというプロジェクトにも参加していて、釜石を支援しているのですが、これまでなかなか食材が手に入らず、今回初めて入れてもらえることになり、釜石の牡蠣をやることになりました。里海プロジェクトの協力店はこちらです。
http://satoumi-japan.com/shops/namihei/

3月は、やっぱり、被災地支援で宮城県の特集をやらせていただきます。

皆さまの期待に応えると思いますので、2月3月の食事会、歓送迎会、激励会、親戚の食事会、仲間内の誕生会、いつもお世話になっている人へのプレゼント食事会等々、ぜひ、ご予約くださいね。

1月の特集 青森県おいらせ町のメニューはこちら
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2014年1月24日 (金)

福島県川俣町の問屋さん向け試食会

今日、福島県の川俣町農業振興公社さんが主催する、川俣シャモを味わってもらって、商談につなげようという試食会を開催しています。

川俣シャモを解体してみせています。部位によって味が違うそうで、細かいところまで披露して頑張 っています。相手はプロですからね。シャモ鍋もあったのですが、写真とれなくて残念。

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なんとか、また、取引が再開するといいなと願っています。

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1月の特集 青森県おいらせ町のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

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2014年1月23日 (木)

今日の賄 須賀川の阿部農縁さん

昨日、須賀川の阿部農縁の寺山母娘さんがきてくださって、梅干しと福尽漬をお土産にくださいました。今度3月9日なみへいで、「須賀川農縁キッチン in 東京」 お母さんを中心に、みんなで手作り料理を作って食べることになっていて、白鳥さんと一緒にわざわざ下見に来てくたさいました。

梅干しを食べた瞬間、あっ、昔おにぎりに入っていた梅干しみたいだ!と言って蓋をみたら、おにぎりにぴったりの梅干しと書いてありました。やっぱり。(^o^)
福尽漬はちょっぴり甘くて、後ひきます。料理長がトン汁と、土鍋でご飯を炊いてくれたので、宮田と2人で福尽漬食べちゃいました。

ご飯も、2人で2合かな? 全部食べちゃいました! 上手かった~。

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1月の特集 青森県おいらせ町のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml

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2014年1月22日 (水)

メルマガ1月22日号

今月2回目のメルマガです。2回配信なんて、よく頑張ってます。
編集後記を読ませようと思って、日ごろ感じる大事なことをまとめています。

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地域のブランド作りに成功すればするほど・・・・編集後記に続く

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東京から故郷おこしの飲食店「なみへい」が配信する1月22日号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       1月の特集地域は、青森県おいらせ町です!

 あっという間に、あと10日を残すだけとなった、おいらせ町の特集。
 おいらせの特産で、一番お客様が反応をしめすのは、アピオスです。
 アピオスは、マメ科のつる性植物で、明治時代に北米からりんごを
 輸入したときに土に交じって青森に入ったそうです。これです。
http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-e069.html
 5~6分ゆでるだけで、皮ごと食べられます。前菜にちょこっとお出し
 しているのですが、おみやげにほしい方が多くて、販売しています。
 
 郷土料理のへっちょこ汁は、今はやりの高校生レシピです。
http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-4611.html

 
 それと、小さな声で言いますが、facebookにのせたい人が必ず映すのが
 なんといっても、このみかん鍋です。
 なみへいのみかん鍋は、広島県尾道の昭和25年の味を再現させた
 復刻版のみかん鍋です。今回で3回目ですが、やはり、インパクト大です。

 みかん鍋は、次はいつになるかわかりませんので、興味のある方は、
 今月のうちにいらしてくださいね~。単品で1人前1500円(2人前~)。

1月のメニューはこちらです http://www.namihei5963.com/index.shtml
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼21:00からの「ちょっと飲み」も大丈夫ですよ~。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
地方から上京する人に、ちょっとだけなみへいを見せたいという
方のご希望に応えまして、21:00からのちょっと飲みも積極的に
お知らせしていこうと思います。

なみへいは、コース料理しかないと思われていますが、空いていれぱ
単品注文も大丈夫ですし、ハーフというシンプルなものもできますよ。

 ★接待コース 5000円 
   いつものスペシャルコース3500円+2品+お茶またはデザート
 ★ハーフ 2500円(ちょっと変更しました)
   前菜3品+3品(コースメニューから5点盛&鍋以外の3品)

 ★飲み放題(4人以上のコース料理に)ご予約時間から2時間30分
   1300円 日本酒なし(ビール・ワイン・焼酎・梅酒・他付)
   2000円 純米を含む日本酒3種から (   〃   )
   2500円 純米以上7~8全銘柄から(   〃   )

■◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇■
▼2月の特集は、岩手県一関市と山形県米沢市の2地域です。
■◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇■
2月のメニューをアップしました。2月もお待ちしていますよ~!
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp2&no=1486

2月1日(土)は米沢市のオープニングイベント
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp31&no=1489

2月22日(土)「もちのせき一関 ファン作りの夕べ」
http://www.namihei5963.com/namihei-board/detail.cgi?sheet=hp31&no=1490

どちらもお土産付、振る舞い酒があります。5500円たと安いですわ。
準備がありますので、必ず直接お申込みください。

(*^^)v━・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
地域を応援する「なみへい」をご利用ください
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼プロジェクターとスクリーン(100インチ)無料で使えます(貸切)
 着席45席 上映会もできます。
▼厨房付店貸し、1日、自分のお店のように自由に使えます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆【編集後記】地域のブランド作りに成功すればするほど
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨日は、北海道足寄町(あしょろ)のイベントで、厨房もお店も全部
貸しますというスタイルで、フレンチのシェフがきて、北海道牛のロースト
ビーフや鹿肉ソーセージ他たくさん、足寄町のおいしい食材をお出し
していました。

シェフと話をしてちょっと驚きました。
彼が言ったのです。
「いくら地元のものを使いたいと思ったって、小さなレストランでは、
地元のいいものが手に入らない。」というのです。
全部首都圏に行ってしまうので、町場の小さなレストランは相手に
してもらえないと。
地元がブランド化に成功すればするほど、地元で買えないものが
増えてきて、その土地でしかとれないものは、その土地の人さえ食
べられなくなると話しました。

そして、こんなことも教えてくれました。
「うちのような札幌の小さな店で、どこから仕入れているかというと、
県外ですよ。北海道のソイを買うより、福岡の鯛の方が、送料を
入れても尚安いし早いし、モノがいいんだから」と。

地元ではそういうことになっているのかとびっくりしました。
もちろん、地元の生産者との直接契約もやっているんすよ。

それで、一つの疑問が解けました。

地域の食材をPRしたいというので、買おうとすると、量がないから
販売できないということがよくあります。だったら、
私などは、量がないなら、無理して東京に売らなくても、地元で
消費すればいいじゃないのと思うわけですが、そうじゃないんですね。

地元流通だけではいつまでたっても、ブランドを作れない、つまり高く
販売できないということなので、いったん首都圏の人たちにPRし、
評価をあげてから地域に戻したいと思っているのだというところまでは
理解していたのでした。

ですが、ブランド力が上がってくると、地元に流通することはなく、全部
都会に流れて行ってしまうということになります。量が少なければ尚更の
ことです。
講演するとき、都会の飲食店は、どこにでも売っているものでなく、
そこにしかないもの、今しかとれないもの、これだけしかないもの、そんな
ものをほしがっているから、昔のようにスーパーや大型店に大きな流通
ばかりを探している時代じゃないという話をします。

しかし、その通り、のその陰で、町場のレストランは、地元の食材を使
えなくなっている。。。。

本当に、こうやって書きながら、思わず考えてしまいます。東京に長く
住んでいるから東京のことがわかる。東京に売りたいと一生懸命な人
たちに少しでも応えたい、地域の農業・漁業に少しでも現金が落ちる
ように、地元をよくしたいと思って、始めた飲食店なのに、その陰で、
地元でとれるものを地元の人が食べられなくなっている。

自分がどこの立場に立つかで、課題・問題は違ってきます。
なんでもそうですけどね。
相手の立場になって考えると、自分が正しくて相手が間違っていると
いうことはないということがわかります。
自分のスタンスを変えなくても、相手の立場を理解できるようになれば、
人はだんだん思慮深くなっていきます。・・・・はずですよね。(^-^;

地方の町場のレストランという立場になって考えたことがなかったので、
今回は、いい勉強をさせてもらいました。
このなるほどなーを頭に入れて、これからも頑張っていきたいと
思います。

3月は被災地特集です。

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2014年1月20日 (月)

常識は、業界によって違うのだ

今でこそ慣れたけれど、最初はびっくりしたっけ。

なみへいは、厨房を貸しますということをやっているので、鍋・釜・まな板、調味料と、全部貸すことになるのだけれど、ある時、厨房を借りた団体の料理人が、包丁をもってこなかった。

そのときのうちの料理人は、自分の包丁を貸さなかったので、しかも、うちにあるその他たくさんの切れ味の悪い包丁は、どこかにしまわれていたので、使う包丁がなくて困っていた。
それなのに、その時の料理人は、持ってこない方が悪いと言わんばかりの態度で、貸そうともしなくて、なんでこんなに意地悪なのよとアタシは驚いた。

今でこそ、料理人にとっての包丁は、転職するたびにもって歩くくらいの大事なものだとわかるけれど、当初、違う業界にとっては全然常識ではなく、常識って業界によってすごーく違うなーって思ったっけ。教えてあげなければならない業界の常識の話でした。

1月の特集 青森県おいらせ町のメニューはこちら
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2014年1月17日 (金)

北寄貝の土鍋炊きごはん

おいらせ町のほっきがいは、今が旬ということで、なみへいでは土鍋炊きのご飯の上にのせてお出ししています。本当はお刺身で食べさせたいのですが、毎日直送してもらうのは無理なので、こんな食べ方もあるんですよというご提案です。

土鍋で炊くと、どうしてこんなにおいしいのでしょうね。デーリー東北と東奥日報の記者さんが取材にこられたときにお出ししたのですが、絶賛でした。

今月一杯です。北寄貝の土鍋ごはんだけなら2合(茶碗4杯分位)で1500円でお出ししていますよ~。

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2014年1月15日 (水)

おいらせのへっちょこ汁

おいらせ町の郷土料理「へっちょこ汁」です。

へっちょこって、おへそという意味だそうです。丸いお団子が、おへそに似ているからということで、へっちょこ汁という命名になったそうです。団子はだるま芋と片栗粉で、料理長が手作りしています。つるつるでおいしいですよ。

上にのっているのは、銀の鴨と言って、皇太子殿下、雅子さまのご結婚の儀で「付焼鴨」として使われたそうです。もちろん、おいらせ産。

最近は、高校生が地元の産品を使って郷土料理を作るのが流行りですね。

先月の利尻礼文奥尻のホロッケ(ほっけ入りコロッケ)も、そうでした。

このへっちょこ汁も百石高校の調理科の生徒たちが作ったものだそうです。

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2014年1月13日 (月)

おいらせ町の動画出来ました!

1月特集の青森県おいらせ町のFM出演のURLができました。

http://youtu.be/gQO7R4BOGsU に是非アクセスしてみてください!

懐かしい、青森の言葉が聞こえます。

この生出演の後、佐藤さんときたら、電車を間違えてすっかり遅くに到着し、慌てふためいてコース料理を食べたのでした。
でも、好感がもてたのは、「こんなに急いで慌てて食べたら、料理に対して失礼だから、もう一回、ちゃんと食べに来ます」と言ってお帰りになりました。
それをきいて、あたしは、この人なかなかイケてるんじゃない?と思いました。(^o^)

こういうことを、ちゃんと言えるということが、OKなんですよね。コミュニケーション能力です。

で、後日、販売の仕事で上京し、再度、今度はきちんと味わって食べてくれました。

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2014年1月11日 (土)

2月のメニューの試食会です

今日は、2月に特集する岩手県一関市と山形県米沢市の食材を使ったコース料理の試食会をしました。

一関市から、小崎さんも参加されました。

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2014年1月10日 (金)

アピオスのこと

アピオスは別名ほどいもと呼ばれるマメ科のつる性植物で、明治時代、北米からりんごの苗木を輸入したとき、土に交じって青森に伝わったらしく、日本にあるアピオスは青森県から広がったといわれています。栄養価が高くてすごいんです。

芋でなく、豆でなく、濃くておいしいんです。私は大好き!

いろんなお料理に使えます。なみへいでは、形を5~6分ゆでて、お塩をふっただけでそのままで食べてもらっています。おいしいので、お土産に買って帰りたいという方が多くて、小分けしてお譲りしています。なんとなく、お通じがよくなるような気がします。

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2014年1月 6日 (月)

メルマガ新年号 青森県おいらせ町です!

皆さま、明けましておめでとうございます!
昨年中は、お世話になりまして、本当にありがとうございました。
おかげ様で、無事に年を越すことができ、心から感謝をしております。
本年も精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

私の正月は・・・編集後記で(^o^)

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東京から故郷おこしの飲食店「なみへい」が配信する1月6日号
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       1月の特集地域は、青森県おいらせ町です!

 おいらせ町の、ホッキ貝、だるま芋、アピオス、ごぼうの漬物を
 使ったメニューをお出しします。郷土料理へっちょこ汁や茶碗蒸し、
 北寄貝の土鍋ご飯のほかにも、一昨年とその前年2年連続で出して、
 未だに問い合わせのある人気の「みかん鍋」を再登場させることに
 しました。TV局からの取材も何度かあった話題のみかん鍋です。
メニューはこちらです http://www.namihei5963.com/index.shtml
 
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▼新しく「接待コース」、「飲み放題2500円」ができました!
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 ★接待コース 5000円 
   いつものスペシャルコース3500円+2品+お茶またはデザート
 ★ハーフ 2500円
   前菜5点盛とコースメニューから2品(鍋を除く)

 ★飲み放題(4人以上のコース料理に)ご予約時間から2時間30分
   1300円 日本酒なし(ビール・ワイン・焼酎・梅酒・他付)
   2000円 純米を含む日本酒3種から(   〃   )
   2500円 純米以上全銘柄から   (   〃   )

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▼2月の特集は、岩手県一関市と山形県米沢市の2地域です。
■◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇■
2月1日(土)は米沢市のオープニングパーティーです。
ご予定くださいネ。ふるまい酒もあるかもしれませんよ!

(*^^)v━・・・・・・・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
地域を応援する「なみへい」をご利用ください
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼プロジェクターとスクリーン(100インチ)無料で使えます(貸切)
 着席45席 上映会もできます。

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◆【編集後記】お正月だからチョッピリ贅沢しました。
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今年は青森の実家へ帰らなかったので、息子とライブレストランに行
ってきました。私にしてはちょっと贅沢に、ヒラリー・コールの生ジ
ャズを聴きながらおいしいコース料理を頂きました。

1人2万円ちょっとでした。払ったお金のことまで書かなくてもよさそ
うですが(笑)、いろいろ思うこととがあったので書いてみました。
ホールよりちょっと高い位置にあるソファ席は、席料だけで別に2000
円もかかるということでしたが、息子とジャズを聞きながらのコース料
理なんて滅多にない機会なので、大人の時間を楽しもうとソファ席に
しました。

世の中には、私のように席だけで1人2000円!? と驚くような人もい
れば、金持ちの人もいて、だからおもしろいのだと思うけれど、なみへ
いのことで言えば、そんな私が、店のすべての金額を決めるわけですね。
お店の目的は、飲食店として利益を出すことが最終的な目的ではなく、
地域の代わりになってPRすることなので、1人でも多くの人に来ても
らいたいために、あまり高い金額にしていません。

しかし、その高くない金額というのが、なんと言っても、ミソですよね。
もし、私がこれまでの人生、順風満帆で暮らしに困ったことがなかった
り、安定した仕事についている人生を過ごしていれば、いくらPRが目
的といえ、3500円が妥当とは思えず、きっと4500円とか5000円が妥当
と思ったかもしれません。

座るだけで1人2000円も追加する席がすべて満席になっているし、また、
グラスばかり大きくて、一口で飲み終わってしまいそうなワインが
1000円もして(笑)、それでも予約で一杯になっている広い店内を見回
して、これがこのお店が相手にしている対象なんだなーと思いました。

もちろん、なみへいだって、コンセプトがおもしろいということで、
リッチな人も著名な人も、とにかく、いろいろな方が来てくださってい
ますので、私としては、それで良しと納得の営業をしていますが、それ
にしても、ちょっと驚いた訳です。

暮れに、群馬県の山の家に1泊で餅つきに行ってきました。
冷たい水の中に手を入れて、一生懸命餅つきの作業をお手伝いしていた
時、なぜかしらフト、自分には間違いなく先祖の農業の血が流れている
と、不思議な感覚を覚えました。
餅つきの写真-ブログ↓
http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/post-0b5f.html

田舎に生まれて育った私が、都会に住んでもう40年も過ぎてしまい、
自分がどこにいるのか、どこに行きたいのか、ちゃんと見えた気がし
ました。
方向は間違っていないけれど、好きな仕事をしているのだから、今年は
もう少し自分もスタッフにも楽をさせてあげたい、笑いながら仕事が
できるようになりたいと切に思ったのでした。

でも、そのためには、やっぱり、人を採用する必要があります。
もっと利益を出さないと! 人件費を稼がないと!と思いました。

アララ、今年の目標もやっぱり、そこですか!? (^o^)(笑)

ということで、<皆さまにお願い>
週1回でも、短い時間でも、一生懸命働きたい人、まっすぐに私たちが
やりたいことと同じ方向を向いて、向かってきてくれる人、気持ちの
いい職場を探している人、そんな女性をご存知でしたら紹介してくだ
さい。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。<m(__)m>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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