常識は、業界によって違うのだ
今でこそ慣れたけれど、最初はびっくりしたっけ。
なみへいは、厨房を貸しますということをやっているので、鍋・釜・まな板、調味料と、全部貸すことになるのだけれど、ある時、厨房を借りた団体の料理人が、包丁をもってこなかった。
そのときのうちの料理人は、自分の包丁を貸さなかったので、しかも、うちにあるその他たくさんの切れ味の悪い包丁は、どこかにしまわれていたので、使う包丁がなくて困っていた。
それなのに、その時の料理人は、持ってこない方が悪いと言わんばかりの態度で、貸そうともしなくて、なんでこんなに意地悪なのよとアタシは驚いた。
今でこそ、料理人にとっての包丁は、転職するたびにもって歩くくらいの大事なものだとわかるけれど、当初、違う業界にとっては全然常識ではなく、常識って業界によってすごーく違うなーって思ったっけ。教えてあげなければならない業界の常識の話でした。
1月の特集 青森県おいらせ町のメニューはこちら
http://www.namihei5963.com/index.shtml
★ご予約はこちらから.Tel.03-6666-5963
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html
facebookページ いいねボタンよろしく!
http://www.facebook.com/#!/NAMIHEI5963
| 固定リンク
「今日のあれこれ」カテゴリの記事
- 頸椎(けいつい)症でダウン。完治しました!(2025.04.08)
- 【言霊(ことだま)のこと】(2023.12.11)
- 【己書(おのれしょ)】(2023.11.30)
- 【リヤカーの想い出】(2023.11.27)
- 【愛知県日間賀島(ひまかじま) 島灯りの宿とく川さん】(2023.11.20)