2016年の3月は青森県上磯地域に新幹線が開通します
青森県上磯地域の交流会の日です。上磯地域からお母さんたちがきてくださって、料理長、上磯(かみいそ)のお母さんたちに何を教えてもらっています。
さて何でしょう?
そう、若生昆布で握ったおにぎりです。本当に珍しいおにぎりで、包み方も普通じゃないのですよ。昆布の縦横の目があって、間違うと、ガブッとかんでも噛み切れないのです。
どうしても、この若生おにぎりを東京の人に食べさせたかったので、料理長に無理をいって、12月のこの忙しい季節に、1人1個分を握ってもらいました。
お母さんたちが手作りして、振舞っているのは、あづべ汁という郷土料理です。
(具材を集めてくるという方言から)あづべ汁となったそうです。
これです。
盛り上がってますねー。
じゃっぱ汁もほら、この通り完食です。
◇───☆★☆───────────────────────☆★☆
ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子
★全国うまいもの交流サロン なみへい
http://www.namihei5963.com/
facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964
------------------------------------------------------------
★ニッポンの郷土の食と地酒の店 Funeフネ
http://www.fune5963.com/
facebook https://www.facebook.com/fune2014
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3‐21
ちよだプラットフォームスクウェア1F TEL&FAX03-5259-8051
◇───☆★☆───────────────────────☆★☆
| 固定リンク
「地域食材・珍しい食材」カテゴリの記事
- 骨寺村(ほねでらむら)は素晴らしかった!(2022.11.30)
- 2022年11月岩手県一関市の商談会(2022.11.27)
- ゆず大根・いか人参・里芋の胡麻和え作りました(2021.12.02)
- 岩手県一関市南沢地区の芋の子 試作しました!(2021.11.24)
- あずきでっち(2021.10.15)