« 今月は長崎県五島市の特集です! | トップページ | 【報告】みかん胡椒作り »

2015年6月 1日 (月)

五島市のうどんひしゃく

五島市の北の上五島(かみごとう)では、うどんを食べる時、このうどんひしゃくというのを使うそうです。出汁も飛魚だしで、その名も「地獄だき」という食べ方で、熱々のうどんをこのひしゃくを使って食べるんですって。
北と南ではやっぱり、同じ五島でも違うんですねぇ。
今回、なみへいのうどんは、南の五島市から来ているので、しかも、豚しゃぶの鍋の〆に入れるうどんなので、飛魚だしではないし、お客様にはお見せして、説明だけにしようかしら。
五島市の東京事務所さんに10本ももらったのです。ありがとうございます!

Dsc_0770





◇───☆★☆───────────────────────☆★☆
      ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子

★全国うまいもの交流サロン なみへい  http://www.namihei5963.com/

    facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963

  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F

  TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 <p>
------------------------------------------------------------
★ニッポンの郷土の食と地酒の店 Funeフネ http://www.fune5963.com/
   facebook https://www.facebook.com/fune2014

   〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3‐21

   ちよだプラットフォームスクウェア1F TEL&FAX03-5259-8051 ◇───☆★☆───────────────────────☆★☆

|

« 今月は長崎県五島市の特集です! | トップページ | 【報告】みかん胡椒作り »

地域食材・珍しい食材」カテゴリの記事