« 五島市のうどんひしゃく | トップページ | 南牧村 BE-PALで2位に! »

2015年6月 2日 (火)

【報告】みかん胡椒作り

自然の風吹く土曜の午後、
楽しみにしていたみかん胡椒作りのワークショップを開催しました。
テラスは、ちょうどいい広さです。

土壌と菌のお話から始まって、みかん胡椒を実際に作り、作ったものは、おみやげにお持ち帰り頂きました。1週間位、空けずにおいておいて、白身魚のカルパッチョにつけたり、ボンゴレスパゲティにもバッチリ合うそうです。
いろいろ工夫して、みんなで情報交換できるといいねと、次回の期待ももらいました。
最後は、うどんに、予め作って熟成させておいたみかん胡椒を入れて、とっても、とってもおいしくみんなで食べました。
前日は、みなまた祭2015に出演で、100名以上の人たちのイベントをされていた、ひのださん、お疲れ様でした。ありがとうございました!

Dsc_0776

Dsc_0791

Dsc_0794

Dsc_0779

Dsc_0796

Dsc_0800

Dsc_0805

Dsc_0806

Dsc_0807

Dsc_0788

Dsc_0811

Dsc_0810

Dsc_0816

20150530

◇───☆★☆───────────────────────☆★☆
      ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子

★全国うまいもの交流サロン なみへい  http://www.namihei5963.com/

    facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963

  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F

  TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 <p>
------------------------------------------------------------
★ニッポンの郷土の食と地酒の店 Funeフネ http://www.fune5963.com/
   facebook https://www.facebook.com/fune2014

   〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3‐21

   ちよだプラットフォームスクウェア1F TEL&FAX03-5259-8051 ◇───☆★☆───────────────────────☆★☆

|

« 五島市のうどんひしゃく | トップページ | 南牧村 BE-PALで2位に! »

今日のあれこれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/217077/61683444

この記事へのトラックバック一覧です: 【報告】みかん胡椒作り:

« 五島市のうどんひしゃく | トップページ | 南牧村 BE-PALで2位に! »