【報告】みかん胡椒作り
自然の風吹く土曜の午後、
楽しみにしていたみかん胡椒作りのワークショップを開催しました。
テラスは、ちょうどいい広さです。
土壌と菌のお話から始まって、みかん胡椒を実際に作り、作ったものは、おみやげにお持ち帰り頂きました。1週間位、空けずにおいておいて、白身魚のカルパッチョにつけたり、ボンゴレスパゲティにもバッチリ合うそうです。
いろいろ工夫して、みんなで情報交換できるといいねと、次回の期待ももらいました。
最後は、うどんに、予め作って熟成させておいたみかん胡椒を入れて、とっても、とってもおいしくみんなで食べました。
前日は、みなまた祭2015に出演で、100名以上の人たちのイベントをされていた、ひのださん、お疲れ様でした。ありがとうございました!
◇───☆★☆───────────────────────☆★☆
ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子
★全国うまいもの交流サロン なみへい http://www.namihei5963.com/
facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 <p>
------------------------------------------------------------
★ニッポンの郷土の食と地酒の店 Funeフネ http://www.fune5963.com/
facebook https://www.facebook.com/fune2014
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3‐21
ちよだプラットフォームスクウェア1F TEL&FAX03-5259-8051 ◇───☆★☆───────────────────────☆★☆
| 固定リンク
「今日のあれこれ」カテゴリの記事
- 頸椎(けいつい)症でダウン。完治しました!(2025.04.08)
- 【言霊(ことだま)のこと】(2023.12.11)
- 【己書(おのれしょ)】(2023.11.30)
- 【リヤカーの想い出】(2023.11.27)
- 【愛知県日間賀島(ひまかじま) 島灯りの宿とく川さん】(2023.11.20)