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2015年10月

2015年10月26日 (月)

熊本県氷川町から珍しいもち米焼酎

熊本県氷川町から、来年の地域PRのご相談にみえて、特産の話をして中でももち米で作った焼酎があるということで、今日届きました。
もち米の焼酎は初めてみました。
私は、焼酎はよくわからないので、焼酎ツーの人、是非、試飲にきてください。
それぞれ1杯ずつ、ごちそうしますので、試飲の感想をfacebookに投稿していただけると嬉しいです。
なくなるといけないので、ご一報を!(^o^)

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2015年10月22日 (木)

長野県駒ヶ根市からのお客様

今日は、長野県駒ヶ根市役所の皆さんがきてくださいました。

養命酒の工場があるところだそうな。
国産のごまも自慢だそうです。
そのごまを使った焼肉のたれをもらいました。
他にも、ソースかつ丼のソースももらいました。
先々週、福井のソースかつ丼を食べてきたばかりなので、駒ケ根市のB級グルメで有名なソースかつ丼はどんなかしらと思いました。
駒ケ根市さんのソースかつ丼は、ご飯の上にキャベツをのせて、わりと厚切りの、ソースをくぐらせたとんかつをキャベツの上に載せるのだそうです。福井のソースかつ丼はキャベツを載せませんし、とんかつは、割と薄くて食べやすかったような気がします。
頂いたソースかつ丼のソースで、料理長に駒ケ根市風のソースかつ丼を作ってもらおうっと!
みなさん、にぎやかに飲んで食べて、いろいろヒントもあったようで、大満足して帰っていかれました。
こんなやる気のある職員さんたちなら、来年、一緒に特集できるといいな~。
ニッポンって、小さいのに、ホントに広いです。
それぞれに、どこの地域もみんな魅力的ですしね。
でも、そんな魅力的な地域でも、担当者が地元に興味をもっていなければ、ものすごく残念な繋がりで終わってしまいます。
地域の魅力を知って、地域のために働くスタッフの情熱が一番大切だなと思います。

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2015年10月20日 (火)

日本酒・ワイン・焼酎・泡盛 持ち込みできます!

最近、なみへいにご予約くださる持込みのお客様に、どうやってなみへいを知りましたか?と聞いているのですが、皆さん、お酒の持ち込みができるところを探していたら、ヒットした言う。

ならば、うんと宣伝しましょう。
地方からご来店くださる方もいらっしゃって、地元の飲物を東京の仲間と一緒に飲みたいとか、飲ませたいというご希望に応えた結果、瓶に入っている4種類については、7年前から、持込みOKとしています。
<持込みできるもの>日本酒・ワイン・焼酎・泡盛
<持ち込み料>
750ml までは1本につき 1000円
750ml以上は 1本につき 2000円
持ち込んだお酒を、冷蔵庫に入れて冷やしたり、クーラーを使ったり、熱燗をする場合は別途200円~500円がかかります。
▼飲み放題(日本酒付)のときは、持ち込み料金はかかりません。
▼持ち込みだけで宴会をされるときは、お1人1杯は、店のドリンクを飲んで頂きます。
ということで、好きなものを持ち込んで、おいしいお食事会を催してくださいね。

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      ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子

★全国うまいもの交流サロン なみへい  http://www.namihei5963.com/

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  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F

  TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 <p>
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2015年10月19日 (月)

懐かしい仲間たちと

あぁ、何年ぶりだろう。
それぞれの近況と未来を順番にいこうと思ったら、トップバッターのたみーさんのところですでに脱線。まだまだ時間が足りない嬉しい時間でした。
経営士会の特別賞受賞のお祝いもいただきました。

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2015年10月15日 (木)

福井県に行ってきました

「和食は福井にあり」の著者 向笠千恵子氏といく「食の福井」探訪バスツアー
に1泊で参加してきました。
目的は、一乗谷 伝承料理 「朝倉膳」を食べることです。
他にも、朝倉氏遺跡館跡見学や、越前和紙の里、紙祖神大瀧神社見学の他に、向笠さんお勧めの小さな蔵元さん、安本酒造さんにも立ち寄ってきました。
景色よりも、食べる方に興味があるのがバレバレです。景色の写真が少ししかありません。(笑)
それどころか、インタビューをうけて「今日はどちらに行かれたんですか」と聞かれて、「あのー、あのー、イチナントカ谷 というところだったと思います」なんていう有様。
まったくもう。

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一乗ふるさと料理クラブのお母さんたちによる呉汁の実演です。

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御膳にも、おろしそばが入っていました。

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私が一番おいしいと思ったのが、この「ごまころ」。里芋のうまさと、ごまが本当においしかった。もう一度食べたい。

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次においしかったのがこれ。辛子がとても香りよくピリッとしていて、なんておいしいからしなんだろうと思いました。「麩と辛子の和え物」です。

景色に見とれたのはここ。ってどこだっけ?(笑) 素晴らしかったです。
あまりに素敵だったんです。あの木の下にいるカップルは、老々カップルでとても幸せそうに見えたのですが、写真だと、それがわかりませんねー。残念。でも、この景色の幸福感を味わってね。

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ここは確か、スピリチュアルスポットの紙祖神大瀧神社だったと思います。

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ここから下は、白岳仙の酒蔵さん。

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女将さんと、向笠さん。向笠先生と2ショットもらうのすっかり忘れてしまった。残念。

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白岳仙4合瓶を2本買ってきました。なみへいで飲めるよ~。

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福井に行ったら何食べればよい?とfacebookで教えてもらったものは、とにかく、おろしそばと油揚げとおいしい魚。これは全部頂きましたよ~、皆様のお蔭で。

ソースカツ丼は、お腹が一杯で食べられるかどうかと思っていましたが、地元の人が、ソースカツ丼なら、ヨーロッパ軒がいいよと教えてくださったので、テイクアウトで新幹線で食べました。もう、すっかり、満足です。満足の証は、+2kg。すぐなんだから、もう。。。ったく。(^-^;

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2015年10月13日 (火)

笑っちゃうダイエット プフッ

我ながら、あまりに可笑しいので、今日はちょっとコクっちゃいます。
先日、テレビのカンブリア宮殿で、管理栄養士が作るお弁当というので、糖尿病の人とか、カロリー、減塩、脂肪が気になる人とか、タンパク質、塩分、カリウムが気になる人とか、もちろん、ダイエットしたい若い人向きとか、とにかくちゃんとしっかり計算したお弁当を作っている会社の社長がゲストできていました。
飲食店の人は、深夜に地元のお店で食べるとか、スーパーで買って帰るとか、とにかく、夜中に飲食することで、当然太る人が多い訳ですが、例外にもれずにあたくし、微増にあらがえず、おぉ、かな~りいいとこ見つけたゾ!と思って、喜び勇んで注文しました。
11食で、5800円! 1食あたり、300cal以内ですよ。すべて。すごいっしょ!
これなら、深夜の外食しなくてすむし、1年かけてゆっくり痩せられると、超々喜んだ私です。
でもって、届きました。 
が、笑っちゃいます。食べましたよ。もちろん、ゆっくりおいしいなーと思って。
だのに、どうしたことでしょう、ちょっと食べると、勢いに乗るんですよね。
これでは量が足りない。まだ何か食べないと、落ち着いて眠れない。(笑)
辞めればいいのに、冷凍ご飯をチンして、納豆に卵いれて、これで腹一杯食べました。
あー、だめじゃん! こんなことなら、普通のお弁当を食べた方がカロリー的には、健全じゃない?
来年の今頃は、10kg痩せてるはずの自分を夢見たのに、またダメだー。
膝が痛いよ。重すぎて。(*^^)v

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2015年10月11日 (日)

日本経営士会の特別賞を頂きました!

皆様に嬉しいご報告です。
日本経営士会の 2015 ビジネス・イノベーション・アワードの特別賞を受賞しました。
11日に表彰式があり、料理長とスタッフリーダの宮田と3人で成田まで出かけてきました。
表彰されるなんて、これが最初で最後になるでしょうから、しっかり記念撮影をしてきました。
お客様やスタッフ、支援者、出資者、皆様のおかけです。
本当にありがとうございました!
まじめに、こつこつと、身体が続く限り、もう少しだけ、頑張りたいと思います。
今後とも、応援くださいますように、どうぞよろしくお願いいたします。

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2015年10月 7日 (水)

南部一郎かぼちゃ の糖度はマンゴ級!

今回は、南部一郎かぼちゃをとろとろスープにして、中に、お餅を入れています。

だって、一関は餅の関 と言われるお餅の文化の地域ですからね。
女子は特に、このスープとお餅に感動。
日本酒飲みの女子会も、日本酒飲みながら大喜び。(笑)
これが南部一郎かぼちゃ。

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スープはこちら。むふっ。何回飲んでもおいしい。

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2015年10月 5日 (月)

一関のいわて南牛のローストビーフ

なんといっても今月の“どうよ!”は これでしょうか。

 全国肉用牛 枝肉共励会 最優秀賞受賞の黒毛和牛−
 
熟成肉 いわて南牛のローストビーフ

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岩手県の南端、一関市と平泉町で精魂込めて肥育された黒毛和種で、いわて南牛振興協会が日本食肉格付A3等級以上に認定したものだけを「いわて南牛」としてブランド化しています。

現在の生産農家は約60戸で、年間1,200頭前後が出荷されており、2008年には最高級の肉牛が集まる全国肉用牛枝肉共励会の和牛雌部門で最優秀賞を受賞。2012年にも和牛去勢部門で最優秀賞を受賞!するなど、日本一の肉質と評される注目のブランド牛肉「いわて南牛」をご堪能下さい!


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2015年10月 1日 (木)

10月の特集は岩手県一関市です!

今月から、岩手県一関市の特集が始まりました!

一関市さんは昨年、一昨年も特集をして、今年で3回目になります。

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一関の今年の自慢は、

・南部一郎かぼちゃ
・きのこ類
・熟成肉 いわて南牛
・金鬼あげ(油揚げ)
・いわいの米麺

です。鍋は、煮干し出汁で丁寧に、とてもおいしく仕上げています。
なかなか、今どき煮干しの本物の出汁で鍋を食べることはないと思うのですが、いかがでしょうか。是非、一度試しにきてください!

メニューや食材、そして一関市の紹介はこちらです。
http://www.namihei5963.com/index.shtml

そしてご予約はこちらでーす。
http://www.namihei5963.com/form-yoyaku/yoyaku.html

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