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2016年8月

2016年8月31日 (水)

対馬の郷土料理 いりやき(鍋)の試食

今日は、9月特集の対馬市の郷土料理「いりやき」(鍋)を、対馬市出身の方に来て頂いて
試食しました。
レシピ通りに作っても、郷土料理だけは切り方が違うだけで違うと言われるので、違和感のないように、地元で食べるのと同じように仕上げて出します。
お醤油も対馬から仕入れて作っていますので、バッチリ、合格点がでました。

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〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子
全国うまいもの交流サロン なみへい http://www.namihei5963.com/
TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
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2016年8月25日 (木)

信州東信地方のいなごの佃煮

昔懐かしいいなごの佃煮。
話題にはのぼるのですが、なかなか買ってくださりません。

きっとどこかにいらっしゃると思うんですよね、懐かしい! 食べたい!という方が。
どうかご連絡ください! 

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2016年8月24日 (水)

愛媛県内子町 小さな森の宿 古久里来(こくりこ)編

いろいろな雑誌に掲載されています。素敵なお宿でした。

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ご飯は母屋? のカウンターでみんなで頂きます。

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こちらの別棟が客室です。4室しかなかったかしら。快適なお部屋でしたよ。
でも、あたし的にはTVほしかった。(笑)

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古久里来の仲良しご夫婦。

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2016年8月23日 (火)

愛媛県内子町 内子座創建100周年 文楽座編

去年2月にNHKラジオの深夜便によんでくださった井上さんに、内子町の文楽を観に行きませんかとお誘いして頂いて行ってきました。

井上さんは、毎年この時期に内子町へ通って既に20年を超えたとか。
内子町の応援団として、すっかり、町の人たちになじんでおられました。
私はと言えば、文楽なんてまったく興味はなかったのですが、めったにお誘い頂けない方々のお仲間に入れてもらることや、民泊に泊まるとのことだし、内子町の道の駅からりは、平成27年度の全国モデル道の駅に選ばれたということもあって、今をはずしては次はないと思って、お誘いを受けて行ってきたのでした。

着いた日に観た文楽、20回記念公演「仮名出本忠臣蔵」のあの素晴らしさに、本当に感動しました。あんなに堂々と人形を操っている人の顔も見え、黒子も見えているというのに、人形こそが人でいきているかのような感情表現に、本当に驚きました。
聞けば、一人前になるまでに何十年もかかるそうな。
本当に日本の伝統芸能はすごいですね。
いやいや、本当に誘って頂いてよかったと思いました。
外に出たら、なみへいのお客様の福田さん(香川県坂出市在住)にバッタリ!
記念にバチリ! しました。

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2016年8月17日 (水)

秋田県仙北市 泰山堂編

行きたかった、藤井けい子さんの農家民泊「泰山堂」です。
すごーく、ゆっくり出来ました。

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お楽しみの晩御飯。どれもおいしかったけれど、とにかく、全部は食べきれませんでした。
藤井さんに、この地域で冬になると作る柿の大根漬けの話など、郷土料理のお話をたくさんききました。

郷土料理の伝承を、本気でやらないと、日本の大事な地方の伝統の料理がなくなっちゃうと思うと焦ります。食べる人を増やせば、作る人も伝承されていくという考えはあるのですが、そこから先がまだまだ考えがまとまりません。

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仲良しの藤井さんご夫婦です。晩御飯を食べながら、いろいろお話をききました。

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朝ごはんもおいしすぎて、朝から3倍飯食うとこでした。
でっかい梅干しが美味かった!
きゅうりとたくあんの漬物が懐かしかった。
煮豆は久しぶりにたべた。 全部おいしくて、平らげてしまいました。

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2016年8月15日 (月)

秋田県仙北市 わらび座編

8月12日、実家の津軽へ帰省するついでに、仙北市の「あきた芸術村」に寄って1泊しました。わらび座は、角館から無料バスで7~8分なので、とっても便利です。


前日の夜、TV番組のカンブリア宮殿が、わらび座を取り上げていて、びっくりしました。

着いた当日に、わらび座のミュージカル「ハルらんらん」を観ました。わらび座の噂は聞いていたけれど、本当に本当に素晴らしくて、レベルも高く感動しました。
真ん中の人は大和田しずえさんです。
実は、4月の出版記念パーティーで初めてお会いし、カンブリアの番組の中でも、ブルーベリーの指導で出演されていました。
泊まったところは出版本、「田園回帰」交響する都市と農山村 の2章の原稿を書いた泰山堂の藤井けい子さんの農家民泊です。大和田さんは第1章の担当、私は第9章を担当しました。

本の目次はこちら。

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観終わったあと、隣の田沢湖ビールで、感動の余韻を楽しみました。1人ピールです。

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ブルーベリーとチーズが入ったサラダです。夜は、一杯おいしいものをたべなければいけないのでこの一皿だけで我慢しました。

なみへいのご予約はこちら
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2016年8月14日 (日)

詰めが甘いゾ。 おいしい鞍掛豆きなこアイスクリーム!

鞍掛豆きなこアイスクリームといいます。
商品化は来年だそうで、まだどこでも販売していません。
今回は、このアイスクリームを小海町さんがデザートとして、無償提供してくださることになりました。
勿論、おいしいですよ。豆ときなこが入ったアイスですもん。
だからこそ、
ただで食べさせて「ありがとう。おいしかったわ。」って言われるだけじゃだめでしょ、って思うのね。
少しでもPRした方がいいと思うよ。
どんなイメージなの? どこで予約は出来るの? どうしてもほしい人は、どこに連絡すればいいの? 来年どこかでみかけたときに、あっ!このアイスおいしいのよって、言われるようにイメージだけでも、シールだけでも、空のアイスカップに貼っておいたらどう?
と言っちゃいました。
でさらには、無理やり、チラシでも作りなさいよ!と、作らせてしまいました。
ごめんね、黒澤さん。

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で、できたチラシがこれ。
そして、アイスカップにシールだけ貼って、飾っておきました。

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そしたら、こんな大きなポスターまで作ってもってきました。

やるじゃん! 黒澤さん。!(^^)!

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それに、ほら、こんな素敵なコースターまで出来てあるのだから、シールを貼って空アイスカップも一緒に飾りました。

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2016年8月10日 (水)

高原のパン屋さん

天然酵母無添加の高原のパン屋さんのパンがとってもおいしくて、残ったら全部私が買い取ろうと思って入れました。


ところが、数が少ないということもあるのだけれど、すぐに売れるのです。

で、2回目のときは、売り切れる前にもっちりやまのパンを買って帰りました。
砂糖をいれないでゆでて冷凍した小豆があったので、それをパンに乗せて、その上から、同じ八ヶ岳高原の国産天然はちみつ純度100%のはちみつをたらして食べました。
すっごくおいしいです。

小豆は、ポットに一晩いれておくと、ゆであがっているので、便利よ~。
(あっ、小豆は小海ではありません。秋田で買ってきました。)


品田社長、うちの近所に高原のパン屋さんほしいな。

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2016年8月 8日 (月)

鞍掛豆入りソーセージが絶品!

なみへいのスタッフは個人的にも買って帰りたいというこの鞍掛豆入りソーセージ。

ドイツ農業協会の国際ハム・ソーセージ品質コンテストで金銀連続受賞している きたやつハムさんの商品ですが、本当においしいです。
鞍掛豆が、丸ごとボロボロ入っているんです。

ロースハムステーキも、もちろんきたやつハムさんのものです。

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2016年8月 7日 (日)

丸焼きレタス として食べる?

小海町の担当者の方にきいたのですが、地元でおもしろい食べ方をしているそうです。
丸焼きレタスと言って、オリーブオイルに削りチーズ?と胡椒と塩をかけて食べるらしいですが、それはおもしろいということで、うちでも、八ヶ岳高原レタスを四分の一に切ってオーブンで丸焼きにして、ロースハムステーキに添えてだしています。
ハムがまたバツグンにおいしい。きたやつハムさん。
ソースも八ヶ岳直送のヨーグルトを使って手作りしました。

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2016年8月 5日 (金)

8月5日のメルマガ

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東京から故郷おこしの飲食店「なみへい」がお送りする
          地域応援メルマガ 2016年8月5日金曜日
★・‥…─━━━─…‥・‥…─━━━─…‥・‥…─━━━─…‥・★
 なみへいは8月11日(木)~15日(月)まで夏休みを頂きます。
 しっかり休養をして、16日からまた頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【なみへいの8月の特集】
 8月は、長野県小海町の特集です。
 おいしい八ヶ岳小海町メニューはこちら。http://www.namihei5963.com 
 八ヶ岳の小海町から、おいしい野菜や豆、ハムやウィンナー、チーズ、ヨーグルト等
 が届いています。
 さらに嬉しいことには、今月皆様へのサービスとして、小海町から嬉しいデザートが
 ついています。鞍掛豆きなこアイスクリームと、食べるほうずき添えです。
 今月は、サラダ用のドレッシングもすべて小海町のヨーグルトやブルーベリーを使って 手作りの力作ですから、コストパフォーマンがいつにもまして高い月間となりました。
 真夏の暑い日、いつもの鍋の代わりに、毎年好評の埼玉県小川町近辺の郷土
 料理冷汁(ひやしる)に、うどんをいれて、出しています。
 これは、なみへいのベテランスタッフ、宮田恵子がおばあさんから直伝で教えてもらっ
 た郷土料理のひやしるです。お魚は入っていません。その冷汁に使う野菜はすべて
 小海町から直送されていますので、おいしさバツグンです!
 埼玉県小川町と長野県小海町のコラボレーションですね。
 是非、ひやしるをたべにきてください! 本当においしいですよ。
 作り方教えます!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【9月の特集】 長崎県対馬市の特集です。
       来週、試作をします。穴子やサバ、郷土料理のいりやきなど、
       またまた、おいしい対馬を思う存分PRしますので、みなさん、
       9月の飲み会は、是非なみへいにお越しくださいね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★9月3日(土) 長崎県対馬市のオープニングイベント(詳細は追って!)
★10月1日(土) 茨城県かすみがうら市 オープニングイベント
 小海町の貸切イベントは日程が変更になり、マスコミ対象の非公開となりました。
 一般の方で予定していらした方には誠に申し訳ありませんが、ご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今後の特集地域】
  9月  長崎県対馬市
  10月 茨城県かすみがうら市 & 岩手県一関市
  11月 長野県上田市 & 宮城県大崎市
  12月 熊本県玉名市 & 他1地域募集中
  この8年の経験を活かして、少しでも、地域の力になりたいと思っています。
  東京出張の際には、遠慮なく説明を聞きにいらしてください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集後記】 朗報!(^^)! 10月から料理人が1人増えます!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
嬉しいご報告です。
10月からなみへいにもう1人、料理人が入ることになりました!
現料理長、山本の後輩です。腕も人格も相性もすべて、山本が保証する、やる気の
ある若手ですから、安心して今後のことを考えることができます。
なみへいがさらにパワーアップしてためには、本当にいいタイミングで入ってくれることになりました。嬉しいです。
今年5月には店長が入社し、店の営業にも大分慣れてきました。
私は、少しずつ外に出られるようになり、地域とのつながりをもっと積極的に今後に活かせるよう、営業活動もできるようになってきました。
これまでやりたかったけれどできなかったことを、考える余裕も出てきて、今年は、飛躍の前の準備が完了する時期だということを、実感として感じます。
さて、どんなことが出来るか、どんなことをやりたいか、スタッフ1人1人が考え、全員が
ワクワクして働ける職場にしていきたいと思います。
私的には、個人的にすごく小さなことですが、
地方へ出張したときに1人で食事する場所がないので、地方から上京する女性たちが
1人でもゆっくり落ち着いて食べられる場になるよう、カウンター限定で女性の1人客様
を優待できるような、そんなことをやりたいなーとそっと思ったりしています。
来年からはランチも始めることになるでしょう。
もっともっと、地域食材をたくさん買って、たくさんの人に食べてもらえるようなことを、
にこにこしながら考えていきたいです。嬉しいな~。
席だけ予約のお客様にも、今よりもっと快くお迎えできるようになりますので、
もう少しお待ちくださいね。
                       川野 真理子
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配信でご迷惑をおかけしている方は、お手数をかけて大変申し訳あり
ませんが、解除手続きをお願いいたします。
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2016年8月 3日 (水)

小海町の鞍掛豆(くらかけまめ)のこと

去年も今年もしっかり食材リストの中に入っているので、なみへいではもうすっかりおなじみになった鞍掛豆ですが、まだまだ知られていないので、ご紹介しますねー。

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黄緑色の豆に、大きくて黒い模様…その姿が「馬の鞍」に似ているため、その名前がついたと言われる小海町の特産品、鞍掛豆。青大豆の一種で、海苔のような香りがすることから海苔豆、その姿からパンダ豆とも言われ、小海町ではお節料理などで親しまれてきたそうです。鞍掛豆以外にも宮城シロメダイズ山形秘伝など、小海町で育てられた7種のお豆をふんだんに使い、野菜料理でご提供。料理長手作りの豆ドレッシング、きたやつハムと小海町がコラボレーションした鞍掛豆ウインナーも合わせ、お豆をご堪能下さい!

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2016年8月 1日 (月)

8月の特集は長野県小海町です!

去年にひき続き、今年も八ヶ岳 小海町の特集が始まりました!

美味しい食材がたくさん入ってますよ。

今回は、小海町さんのサービスで、鞍掛豆(くらかけまめ)きなこアイスクリームと食べるほおずきをコースの最後にサービス提供でお出しします。
食べるほおずきは、生の収穫が9月中旬からということなので冷凍ですが、9月中旬からは食べるほおずきを店内で販売します。
特集は終わっていますが、それでも、とっても珍しいのでなんとかして、みなさんにご紹介したいと思っています。

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