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2016年8月 3日 (水)

小海町の鞍掛豆(くらかけまめ)のこと

去年も今年もしっかり食材リストの中に入っているので、なみへいではもうすっかりおなじみになった鞍掛豆ですが、まだまだ知られていないので、ご紹介しますねー。

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黄緑色の豆に、大きくて黒い模様…その姿が「馬の鞍」に似ているため、その名前がついたと言われる小海町の特産品、鞍掛豆。青大豆の一種で、海苔のような香りがすることから海苔豆、その姿からパンダ豆とも言われ、小海町ではお節料理などで親しまれてきたそうです。鞍掛豆以外にも宮城シロメダイズ山形秘伝など、小海町で育てられた7種のお豆をふんだんに使い、野菜料理でご提供。料理長手作りの豆ドレッシング、きたやつハムと小海町がコラボレーションした鞍掛豆ウインナーも合わせ、お豆をご堪能下さい!

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