静岡県小山町の水かけ菜
静岡県小山町(おやまちょう)の田代さんから、水かけ菜を送ってもらいました。
「水かけ菜」は富士山の雪解け水の湧水を流して保温し、栽培する伝統野菜で、早春にしか味わえない地元の特産物だそうです。
ここの地域では、「水を流す」ことを「水をかける」ということから、「水かけ菜」と呼ばれるようになったと書いてありました。
ここの地域では、「水を流す」ことを「水をかける」ということから、「水かけ菜」と呼ばれるようになったと書いてありました。
なみへいでは、今月特集の新得町のそば寿司の中にいれて、上にちょっといくらを載せ、一口サイズで前菜の6点盛にいれることにしました。
▼▼▼ 2月の特集は北海道十勝新得町と十勝清水町です! ▼▼▼
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ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子
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【シリーズ田園回帰(4) 「交響する都市と農山村 対流型社会が生まれる」
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