« 大原はだか祭り | トップページ | 「長崎厳選食材メーカー5社によるプレゼン付き試食商談会」 »

2018年9月25日 (火)

生プルーン入りました!

青森の実家から、生プルーン届きました。

先週のうまいッ! でやっていたのは、長野県佐久地域のものでしたが、うちに届いたのは青森県南津軽産、我が故郷からの直送です。
生のプルーンは、ここ数年、なみへいでも出していましたが、生で食べたことがある人ってあまり多くないんですよね。NHKでもやる位ですからね。
サラダにできるのは知っていましたが、野菜炒めにも入れられるんですねー。

ランチで野菜炒めに入れてみようかしら。


白っぽい粉は、ブルーム(果粉)と言って、果実が雨や病気から身を守るために自身で出している天然物質なのだそうです。


Img_9192
Img_9185
Img_9196
Img_9195




──☆★☆─────────────────────────☆★☆
        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆─────────────────────────☆★☆
 「食の街いすみを楽しむ」HP https://www.isumi-foodt

|

« 大原はだか祭り | トップページ | 「長崎厳選食材メーカー5社によるプレゼン付き試食商談会」 »

地域食材・珍しい食材」カテゴリの記事