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2018年10月

2018年10月31日 (水)

いすみの里山散策とくにさんのお話

お昼ご飯の後は、里山散策です。里山ガイドの山口さんご夫婦に案内してもらいました。
里山の会のみなさんは、毎月1回、この里山を手入れしているのだそうです。


里山とは、森林・林業学習館によると

人里近くにあり、昔から人々が生活のために利用してきた山(森林)のこと。 近年の都市化と過疎化の中で里山は荒廃が目立つようになりました。しかし、最近では、都市と山村の交流の場として見直されてきており、里山はかつてとは違う新しい価値を持ち始めています。

ということです。


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これは、あけびがぱかーんと口を開いているのをみて、山口さんがとってくださっているところです。あけびを初めて食べた人もいます。

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途中に美しい沼もあるのだ。

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当初は、里山散策は1時間30分もあるかと思っていましたが、やっぱり自然の中は癒されるし、ゆっくりできるので、もう少し長くてもよかったなーと思いました。

戻ってから、くにさんの手作りのおしることきゃらぶきとお茶を頂きながら、
竹林で、くにさんがお嫁入りしてきた後の、今の活動につながるお話を聞きました。


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くにさんのお家の向かい側にあるこの竹林は、本当に素敵なんですよね。
8月にはここでBBQもやりました。



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この企画内容はこちらです。

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2018年10月28日 (日)

今日すごく思ったこと。

こんなかわいいチビちゃんが私の孫だなんて、いまだに信じられない。。。

やっと歩く姿は、ぜんまい仕掛けのおもちゃが巻き一杯で、動き出す様子そのままで、本当に不思議な感じ。

子どもの肖像権もあるから、モザイクかけようかと思ったけれど、モザイクじゃ意味ないでしょ。と思った次第(*^-^)。  名子さんの豆の日。名子さんにもらった豆を持って。


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2018年10月27日 (土)

地域ブランド調査2018 青森県平川市の魅力度と認知度

平川市って、弘前から電車でたった15分のところにあるのです。
それなのに、弘前市に比べて平川市の魅力度と認知度には驚く、というか、やっぱり・・・というべきか。とってもいいところなのに。。。

認知度 弘前市116位(いずれも1000番中)
認知度 平川市994位(ナント後ろから6番目!(;O;)) 何かの間違いではないか!?
魅力度 弘前市105位
魅力度 平川市956位  

さあ、どうする我が故郷! 
10月からたった半年間だけの首都圏プロモーションだけれど、来年の地域ブランドは、今年よりは絶対に上位に来ますからね!!!
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2018年10月25日 (木)

千葉県いすみ市定食です

ご当地ランチは、千葉県いすみ市定食と、青森県津軽の平川市定食の2つです。

こちらは、いすみ市定食。いすみに行くたびに何かしら買ってきます。
今回は、タコを買ってきました。

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2018年10月24日 (水)

津軽の平川市定食始めました!

今日から毎週 (水)・(木)・(金)・(土)でご当地ランチ始めました。
夏から、いろいろ実験してみましたが、やっぱり特集している地域のシティプロモーションを兼ねて、食材を紹介してあげるのが一番なみへいらしいと思いました。

駅前には500円ランチが一杯ありますので、そこと競争しても始まりませんから、多少高いかもしれませんが、なみへいのランチはお茶付きで1000円(税込)です。

これでも、原価45%位になってるんですよ。送料もかかりますからね。
なので、お米検討中の青天の霹靂まではまだまだ手が届きません。

もっとお客様が一杯入ってくださったら可能になります。

是非、ご来店くださいねー。
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2018年10月23日 (火)

いすみの家庭料理教室

<食の魅力伝承事業(食の学校)>です。

いよいよ安藤くにさんのいすみ家庭教室の始まり始まりです。
レシピは、後でアップしますね。

牡蠣フライのように見えるのは、ナント、梨の肉巻きです。
もう、お腹一杯になりました。里山散策しても、全然お腹減りませんでした。

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この企画内容はこちらです。


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2018年10月22日 (月)

怒涛の10月 大地のエネルギー充電中

10月は7日(日)に800人相当のお客様がいらした食フェスの開催
14日(日)は柿もぎして和菓子教室
20日(土)はいすみの家庭料理教室と里山散策
     (写真は里山散策をさぼってショートカットしてきた私。誰かに撮られた)
21日(日)は「浜の母さん」たちの料理教室
<これでいすみプロジェクトの前半終了>
24日からなみへいでご当地ランチの開始(千葉県いすみ市と青森県津軽・平川市)
29日(月)に後半戦の打ち合わせでいすみへ

大地からエネルギーをもらって、充電中の私です。

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2018年10月21日 (日)

じあじあの母さんたちの料理教室

 
<食の魅力伝承事業(食の学校)>の事業の一つで、浜のかあさん(じあじあ倶楽部)に何を学びたいかを聞いて、いすみ鉄道専属シェフの 池田さんに講師になってもらって実現しました。じあじあ倶楽部のメンバー15名で参加。

学びたいことは2つ。
①郷土料理の一つで、よく取材を受けている「じあじあ」のボソボソ感を少しでもなくすための料理の仕方と、それに合うソースを教えてほしい。
②いなだを、「煮る・焼く・蒸す・刺身・フライ」以外で食べる新しいおしゃれな料理法と盛付方を知りたい。

本当に前向きですねー。

東京に行かないと食べられないような、ハイカラな料理を知りたいというご希望もあって、ここは和食でなく、洋食の先生でしょうということで、またまた池田さんの登場です。

オレガノとか、EXバージンオイルとか、バルサミコ、プロシュート等々、普段あまりみかけない横文字の調味料をわかりやすく説明するところから始まりました。
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ニコニコと、さすが料理教室のベテラン。誰にもわかりやすいように笑いをとって進めます。

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みんなで作ってみます。


じあじあとモッツァレラチーズの緑の香草パン粉焼き

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イナダと魚介の白ワイン蒸しとプロシュート バルサミコソース
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試食中です。
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もう一歩進んで質問中
ほんとに、やる気ありますねー。素晴らしい。

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2018年10月16日 (火)

柿もぎと柿の和菓子作り体験教室-和菓子作り編

和菓子がこんなに丁寧に手間暇かけて作られてるのを知ったら、今までのように一口でパクッと食べてしまわないで、じっくり味わって食べないといけないと思ったという人が多かったのが印象的でした。

予想以上に、和菓子作りって、下準備が大変なんだなーと思いました。
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました!
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2018年10月15日 (月)

柿もぎと柿の和菓子作り体験教室-ランチ編

ランチは、星空スペースさんにお願いをしました。パンも特別なパンらしいのですが、準備で聞きそびれてしまいました。(後で聞いておきます)

ご飯はむかごご飯という珍しい「むかご」というものです。知ってます?

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ご夫婦できてくださいました。ありがとうございました!


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2018年10月14日 (日)

柿もぎと柿の和菓子作り体験教室-柿もぎ編

<いすみの風土・歴史を重視した事業>

フェスから丁度1週間後、14日の日曜日に柿もぎと柿を使った和菓子作り体験を行いました。午後お菓子作りからの人を入れて、15名のご参加でした。

太東の駅に待ち合わせ時から雨がしとしと降って、これは中止かどうしたものかと判断に迷うところでした。とりあえず、農事組合法人みねやの里 さんの集会所まで行こうということになりました。

みねやの里農事組合法人というのは、21の農家さんがみんな組合員となって、自分の畑は自分で・・・ということではなく、みんなでみねやの里の農業に従事するというやり方で、2013年から無農薬無化学肥料の特別栽培に取り組んでいる地域だそうです。いろいろな人から何度も、いすみ市のいすみ米はおいしいと聞いてきましたが、取り組み方が違うんですね。
ちょうど、柿もぎと和菓子作りのランチをお願いした、星空スペースさんのページに、みねやの里さんのことが詳しく紹介されていますので、ご案内しますね。(2017年でした)

みねやの里の矢澤さんから、お米や柿、農事組合のしくみなどを聞いているうちに、雨もあがり、30分遅れではありましたが、予定通りに柿もぎ体験をすることができました。

先週のフェスといい、今日の柿もぎといい、本当に皆様ありがとう。
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みてください、こんなに晴れたんです。こんなに柿だけたくさん、たわわになっているのをみたのは多分初めてだと思います。私はりんごの国の人なので、リンゴが実っているところは何度も見ているのですが、柿もかわいいですねー。


↓最初のこの写真は、八幡名子さんが写した写真です。飾り巻き寿司の講師をしてもらった名子さんですが、本業が映像関係だときいて、さすが。
なんて、有能な人なんだと感心しきりです。

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↓この人が八幡名子さん。(^o^)
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2018年10月10日 (水)

「ナイスミーフェスタ2018@サンライズ」-ロックとフラ編

いすみというところは、なぜ「フラダンス」なんでしょうねぇ。
朝市のイベントでも「フラダンス」ですし、小さな子どもも大人も、たくさんの人がフラダンス踊るんです。不思議だなーと思ったら、先生がいらっしゃるんですね。先生の熱意でいすみと言えばフラダンスになっているのかもないなーと思いましたが、先生が熱いだけでこんなに広がりがあるのは、何か特別な魅力なのでしょうか。

それから、ノリノリで歌ってくださったのは、地元「フラミンゴ」の皆さん。ロックンロールで大盛り上がりでした。女性たちもほんと、ノリがよくていいですねぇー。
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いすみんは、やっぱり子どもたちの人気。
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2018年10月 9日 (火)

「ナイスミーフェスタ2018@サンライズ」-出店者編

7日のフェスは、東京から11店、地元から7店、全部で18のお店が出店してくださり、フェスを盛り上げてくださいました。

心配していた台風もよけてくれ、さほどの強風もなく、それどころか暑すぎる位好天に恵まれました。これもひとえに、関係者の皆様のエネルギーと念じ力でしょうか。

出店者の方たちです。

(手元になかったものは、ご来場くださった、森健いすみさんのお写真がとてもきれいでしたので、許可を得てアップさせていただきました。「酒楽喜 さけらっきい」さんだけどうしても、見つかりませんので、誰かから探してアップしますねー。すみません。)

出店者の皆さん、本当にありがとうございました!


【東京の飲食店からの出店】Img_9459

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↓森健いすみさん撮影
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↓森健いすみさん撮影
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【地元からの出店】

↓森健いすみさん撮影
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↓森健いすみさん撮影
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2018年10月 8日 (月)

食フェス初チャレンジ 「ナイスミーフェスタ2018@サンライズ」

<飲食店開設実証事業>

10月7日(日)は、なみへいが企画運営した今年一番大きなイベントでした。

プロジェクトリーダーは、店長の川野元基。音響のプロも含めてすべて若い仲間たちと準備し、進めてきました。

出店予定者をいすみに連れて行って食材を見せ、メニューの相談を受け、保健所に何度も通い、会場の配置から、テントやテーブル、警備の手配まで、何から何まで段取りを元基が進めて実行してきました。

本当に、やりたかった企画とはいえ、大変な様子をそばでみていたので、よくここまでやり切ったと思いました。
私がやったことと言えば、いすみの知り合いたちにチラシを巻いてほしくて、車で10数カ所配ってくださいとお願いに回ったり、当日の午前中に、朝市会場でチラシ配りをするくらいでした。

台風・強風の心配の他にもいろいろ心配はありましたけれど、お天気は逆に暑すぎる程の好天に恵まれ、お客様も800人以上の方にご来場くださいました。
本当に、ほっとしました。

たくさんの方たちのご協力に、心から、心から感謝したいと思います。
本当にありがとうございました! この場をお借りしてお礼申し上げます。

川野元基が久しぶりにブログにアップしました。

イベントに参加してくださった方たちの感想もまとめてみました。

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私は、これから少しずつ当日の様子をアップしていきたいと思います。
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2018年10月 6日 (土)

地域コンシェルジュの育成 -直売所編

最首さんの農園の次に訪ねたところは、こちらの直売所さんでした。
ここで、4人それぞれが、興味のあるものを選んで、詳しく調べてみよう、調理してみようという趣旨です。
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この卵はすごい。

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みてよ、この白身と黄身のもりもり。

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卵かけご飯にお勧めするときには、殻付のまま出すのではなくて、こうやって平らなお皿にいれてみせて説明してお出しするのが、絶対にいいよねという話になりました。

私が選んだ産品はこちら。
お米がおいしいときくので、ならば米粉も絶対においしいのだろうなーと思いました。

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試作中に、洋子さんが柿の天ぷらがおいしいよという提案をしてくれて、さっそくみんなで柿の天ぷらを作りました。米粉であげると、サクッとしてべたつきません。

長野の飯田周辺では、干し柿の天ぷらというのがあります。
なみへいの初代の料理長が飯田出身で、干し柿にチーズを挟んで天ぷらにしてだしたことがあって、それはお客様にとっても驚かれ、とってもおいしいと評判になりました。

だから、生の柿の天ぷらもありかな? と思ってやってみましたが、不思議な食感でなかなか新鮮でした。

これはアリでしょう!(これにチーズを挟んでもよいかも。)と思って、なみへいのランチに入れることにしました。
もちろん、柿がとれる時期の期間限定ですけれどね。


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なみへいが試作試食、準備したいすみ定食と、津軽の平川市定食です。

見えますか?  いすみ定食の方の、三連のお皿の一番右が「みねやの里」の柿の天ぷらです。
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お米のあられは、素揚げにしてきなこといすみの蜂蜜をまぶしてみました。

料理研究家のご意見が必要です。ごめんなさい、私では何がどう違うのかよくわかりませんので、やっぱり、これは直接作っている人を訪ねてお聞きした方が、う~んと、う~んと、その価値がわかるのではないかと思いました。


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店に戻ってから、あられを入れて、グラタン風にして作ってみました。(店長がね。)
普通においしかったです。

でも、今は、「普通においしい」ではだめなのよ。

これはね、こんな人が、こんなふうに作っていて、ここが普通のおかきとは違うのよって、説明できてそこで初めてお客様がへぇ~と感心して、お客様の印象に残らないといけない。

それにはやっぱり、想いがある生産者にはちゃんと会って伝えていくことが大事なことだよなーと、改めて思ったことでした。

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2018年10月 5日 (金)

地域コンシェルジュの育成 -訪問先 最首農園さん

この事業は、
食材を探しに訪れる料理人や飲食店起業希望者に対し、「食」を通じていすみ市を案内する「いすみコンシェルジュ」を市民の中から3名以上育成するものとする。

という命題のもとに、地元の食材を知ろうというところから、第2ステージが始まりました。
第1回目の様子
今回は、前回のパプリカの生産者、最首農園の最首さんをお訪ねしました。
(この後は、直売所を回りそれぞれ興味深い生産物を探してなみへいハウスに戻り、みんなで試作をしました。)

最首さんは、前回お邪魔した「ごじゃ箱」を20数年前に立ち上げた人で、直売所の走りなんですね。人と同じことはしないから、ごじゃ箱(ばかやろう的な意味らしい) と命名したということでした。

みんなで話したのですが、最首さん、昔のジェットストリームみたいな声で、渋くてカッコよかったです。
地方の農業青年との婚活交流会がよくあるけれど、実は、先にこうやって畑や田んぼに直接訪ねて行って、その人のお話を聞くというところから始めた方が、その人の魅力がわかりやすいんじゃないかとすごく思いました。2回目に交流&食事会をするわけですよ。

とまぁ、それはいいとして、1時間という時間はあっという間に過ぎてしまいました。
直接こうやってお話を聞くと、買う野菜にも愛着が生まれますね。


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下記のお料理は、最首さんの畑で頂いたパプリカを使って、ようこさんが自宅で作ってみた、オリーブオイルとお酢と塩コショウで味付けしたサラダです。
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これがなかなかの美味しさで我ながらびっくり!笑 ---------------
だろうなぁ。。。。食べたかった~。





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玉ねぎは、11月後半頃から出来るそうです。このころの玉ねぎはそのままオーブンで焼いて食べると本当においしいということで、これもまた、人と同じことをしないから、誰も作らないこの時期に作るんだと言っておられました。

お花も作っています。この紫は最首さんのテーマカラーなんだそうです。お洒落ですねー。

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かえるがいるだけで、喜ぶ女子たち。(笑) 
東京のおばさんもドレドレと喜んでカメラを向ける。

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2018年10月 4日 (木)

お食い初めと言えばいすみ、いすみと言えばお食い初め 試作日

11月23日(祝)は、いすみ市の食材を使った新しいブランド創りの挑戦として企画提案した「お食い初めと言えばいすみ、いすみと言えばお食い初め」のお料理の試作・試食日でした。

この企画には、実は背景があります。
最初のきっかけはこちらです。息子のお食い初めの時

これを受けて、私が後日、勝手に企画書を書きました。

こんな経緯があって、いすみ市の事業を受託した時に、この新しいブランド創りへの挑戦を入れることにしたのでした。

この日の試作は本当にすごかったです。
何しろ、感動的なお料理でした。手を抜かないこの2人の料理人さんの意気込みというか、どうだ! という職人魂というか、私は2度とこんなりっぱなお祝いのお料理を目の前にすることはないだろうと思いました。

【和食】 会場となる 割烹かねなか の中村一俊さん
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【洋食】イタリア料理ペッシェアズーロ の池田征弘さん

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どちらも、2組限定です。

最初の打ち合わせの時からお話していたのですが、この日だけで終わらないで、これをきっかけに、いすみの新しいブランド創りとして、「お食い初めメニュー」を定番化して続けてほしいと願っているところです。

この2店だけでなく、いすみの他のお店にも参加してもらわなければブランドはできません。
だから、お蕎麦屋さんならお蕎麦屋さんらしいそのお店の特徴ある「お食い初めメニュー」を作ってほしいと思うのですね。

いっぺんにはブランドはできませんから、少しずつ、いすみと言えばお食い初めでしょう! と言われるようになっていくといいなーと思います。

既に和食は1組様が決まりましたので、あと3組です。

詳細はこちらです。
3


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        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
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 「食の街いすみを楽しむ」HP https://www.isumi-foodt

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2018年10月 1日 (月)

今週のなみへいランチ900円

7日(日)の大イベントいすみの食フェスが終わったら、ランチの方にも力を入れられるようになるので、いすみ市の食材や地域食材を入れたなみへいランチを準備していきたいと思います。

今週は、それまでこんな感じでやっています。
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        なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこしの「なみへい」 TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
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