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2018年10月21日 (日)

じあじあの母さんたちの料理教室

 
<食の魅力伝承事業(食の学校)>の事業の一つで、浜のかあさん(じあじあ倶楽部)に何を学びたいかを聞いて、いすみ鉄道専属シェフの 池田さんに講師になってもらって実現しました。じあじあ倶楽部のメンバー15名で参加。

学びたいことは2つ。
①郷土料理の一つで、よく取材を受けている「じあじあ」のボソボソ感を少しでもなくすための料理の仕方と、それに合うソースを教えてほしい。
②いなだを、「煮る・焼く・蒸す・刺身・フライ」以外で食べる新しいおしゃれな料理法と盛付方を知りたい。

本当に前向きですねー。

東京に行かないと食べられないような、ハイカラな料理を知りたいというご希望もあって、ここは和食でなく、洋食の先生でしょうということで、またまた池田さんの登場です。

オレガノとか、EXバージンオイルとか、バルサミコ、プロシュート等々、普段あまりみかけない横文字の調味料をわかりやすく説明するところから始まりました。
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ニコニコと、さすが料理教室のベテラン。誰にもわかりやすいように笑いをとって進めます。

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みんなで作ってみます。


じあじあとモッツァレラチーズの緑の香草パン粉焼き

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イナダと魚介の白ワイン蒸しとプロシュート バルサミコソース
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試食中です。
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もう一歩進んで質問中
ほんとに、やる気ありますねー。素晴らしい。

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