« 2018年12月 | トップページ

2019年1月

2019年1月15日 (火)

料理研究家キムラカズヒロさん

今日のNHK ひるまえほっと に、大人数のときに時々お料理をお願いしているキムラカズヒロさんが、出演してました!しかも食品ロスを減らそう!だよ。

このショコラテリーヌ、おいしそう。黒豆とお餅も入っているそうです。

偶然、間に合ってよかった! もっと早く教えてよ>キムラさん。

Img_1095

Img_1093
Img_1091


いすみ市の大原漁港に食材探しに行ったとき、サトウキビで出来た黒蜜に興味津津のキムラさんと、秋芳さん。

当日の様子はこちら。

Img_8284

|

2019年1月 8日 (火)

★☆☆彡 なみへいNews! 新年号 運否天賦 ☆★★彡

      明けましておめでとうございます!
    2019年もどうぞよろしくお願いいたします。
■□■──────────────────────■□■
   神田なみへいのメールマガジン 2019.1.8(火)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
   地域イベント企画代行 & 厨房付き貸し会場 
    小さい市町村と小規模事業者の東京拠点
    なみへい合同会社 TEL.03-6666-596
 なみへいのお客様 6,000名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■
<なみへい合同会社は、平成30年度千葉県いすみ市地域の
魅力活用及び情報発信業務を受託しています。また、我が故郷、
青森県平川市の首都圏を中心としたプロモーション支援業務を
実施しています。両地域とも3月まで>

目┃次┃  
━┛━┛  
【1】1/12-13(土・日) 古民家でDIY・古民家のDIY  @いすみ市
【2】1/26(土)対話型映画上映&フューチャーセッション@いすみ市
【3】1/27(日)「この人すごい」シリーズ @なみへい
【4】2/12(火)いすみ市の食の魅力といすみ愛を伝える宴!@なみへい
【5】2/22(金)いすみ鉄道元社長の鳥塚亮さん講演会 @なみへい
【6】 なみへいの前料理長 山本誠也情報
【編集後記】 運否天賦(うんぷてんぷ)
■□■──────────────────────■□■
【1】1月12-13日(土・日) 古民家でDIY・古民家のDIY 
■□■──────────────────────■□■
1月12-13日(土・日) 最後のDIY活動になりました!
いすみの古民家に集合です。都会ではなかなか出来ないDIYを
思う存分楽しめます。遊びにきてください。
■□■──────────────────────■□■
【2】1/26(土)対話型映画上映&フューチャーセッション@いすみ
■□■──────────────────────■□■
1月26日(土)13時~17時
対話型映画「未来シャッター」上映 & フューチャーセッション
まちの未来を創ろう ! @いすみ https://bit.ly/2RxxtkW
地域おこしの映画上映と、上映後のセッションが反響をよび、90回
以上のロングランを記録しているそうです。いすみ市内で開催する
のは最後のイベントですので、いすみ在住だけでなく、首都圏の人
にも是非参加してほしいです。

■□■──────────────────────■□■
【3】2/12(火)いすみ市の食の魅力といすみ愛を伝える宴!
  シェフ いすみ市出身 川副藍さん  
  ゲストスピーカー島根県邑南町 寺本英仁氏 @なみへい
■□■──────────────────────■□■
いすみ市出身の川副藍シェフに来て頂いて、フルメニューいすみ
市の食材でお料理をお出しします! ご期待ください!
ゲストスピーカーは、ナント、寺本英仁さんです!
寺本さんの著書に私川野真理子が少しだけ登場したこともありま
して、今回は、特別の特別に来てくださいます! 
定員35名完全予約。お早めに!

■□■──────────────────────■□■
【4】2/22(金)いすみ鉄道元社長の鳥塚亮さん講演会
■□■──────────────────────■□■
 まだサイトが出来ていませんが、こちらも先着35名の完全予約で
 受付をいたします。勿論いすみの食材を使ったお料理で懇親会です。
 参加費6000円(講演・お料理・ドリンク)
 ※なんと、この日の料理人は前なみへい料理長の山本誠也です。

★いすみ市受託事業のこれまでの活動報告 
■□■──────────────────────■□■
【5】1/27(日)「この人すごい」シリーズ @なみへい
■□■──────────────────────■□■
中村隊長のファンがたくさんいらっしゃるので、なみへいからの
ご案内は控えてもよい位の、満席必至の中身の濃い新春トーク
ライブです。
昨年の中村隊長の倒産を経て、今の心境を語る滅多にない機会
です。テーマは「好きを仕事にしてはいけない」。
ピンと来る人が沢山いるのではないでしょうか? 
聞く人に元気を与える講演です。
中村 伸一トークライブ 2019
~今を語る~
■□■──────────────────────■□■
【6】 なみへいの前山本料理長情報
■□■──────────────────────■□■
なみへいの料理長だった山本誠也の勤務先をお知らせ致します。
ようやく、継続できる環境になり、安心して皆様にお知らせ
できるようになりました。
相変わらずおいしいですから、是非行ってあげてくださいね。
神楽坂 レザミ
予約はこちらへ TEL.03-5228-6033

■□■──────────────────────■□■
【編集後記】 運否天賦(うんぷてんぷ)
■□■──────────────────────■□■
2018年は、3月の閉店まで毎日毎日満席で、ありがたや、黒字を沢山
頂き、そして、5月にはやりたいことを一杯企画提案して、結果、いすみ市
でやりたいことをやりたいようにやらせてもらいました。これもまた心から
感謝。
何もかも初めての地域事業でしたが、全~部終わったら、果たして私は
どんなことを想うのだろうかと夢想していました。
これだけやりたいことをやらせてもらって、新発見もあったし、ふ~ん、
神様、そうくるのねもあったし、力不足で落ち込み続くと時もあったし。
とにかく、いろいろなことがあったけれど、2月までにあと4つビッグ
イベントがあるのだから、ちゃんと成し遂げなくちゃという責任感で、
考えるだけで心臓がバクバクする、そんな年末年始でありました。
3月ですべて終わったら、4月からどうするのかな~自分。

メンター先生に言われた「天に恥じない仕事をしっかりやっていれば、
自分から動かなくても、やるべき仕事が降ってくるから。」という言葉を
信じて思い出していました。

40歳から始まった私の人生。
「仕事を通して社会に貢献する起業家ネットワーク」のNPO活動10年。
50歳から始まった「食を通して地域を応援する飲食業」10年間。
いつでも120%夢中で頑張ってやってきたけれど、次は、私は一体誰の
ためにどんなお役に立てるのかなぁと漠然と考えていました。
企画書書いてプレゼンしにいくか?
リーフレット作成して、全市町村に郵送で送るか?

自分の意志で自分がやりたいことをゲットする。
それも良しだけれど、そうではなくて、こんなちっぽけな私の意志など
よりも、神さま、あなたなら、こんな私にどんな人のために、どんな
仕事をしなさいと思っておられますか?
そんなことを想った年末年始でした。

運否天賦(うんぷてんぷ)。

運否天賦とは、人の運命はすべて天が決めるものだということ。
転じて、運を天にまかせること。

だそうです。

今は、そんな心境です。

新しい年が始まりました。

今日からはひたすら、いすみイベントの残り4つをしっかり成功させるために
頑張るのみです。

皆様には、今年も本当にお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
たまには、なみへいも予約のみで夜の営業をしていますノヨ。(^o^)
会いにきてくれないと会えないという状況が、ちょっぴり寂しいと想う
この頃です。

1月21日(月)は夜の営業のご予約が入っていますので、予約営業の日です。
2人でも3人でも、ご予約くださいね。
(ご当地ランチは(水)~(金)のみ。 https://bit.ly/2yl4lWy

☆★☆───────────────────────☆★☆
   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
  東京から故郷おこし なみへい TEL.03-6666-5963 
FAX.03-6666-5964  http://www.namihei5963.com/
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
──☆★☆──────────────────────☆★☆

◎このメルマガに返信すると発行者さんにメッセージを届けられます
※発行者さんに届く内容は、メッセージ、メールアドレスです
◎東京から故郷おこし-なみへいで地域食材自慢
のバックナンバーはこちら
◎東京から故郷おこし-なみへいで地域食材自慢
の配信停止はこちら
⇒ http://www.mag2.com/m/0001161251.html

|

2019年1月 7日 (月)

ラジオ番組 レインボータウンFMに出演しました

青森の人たちが出演するラジオ番組。
毎月第1月曜日AM11:00~12:00 放送です。

何と、今日私が放送されたそうです。聞けなかったのですが、あまりに素敵で2回に分けて、来月も放送されることになりました。ナハハ。(^O^)/
来月の第1月曜日ってば、2月4日でねが。。。
動画もとるってるはんで、聞けねくてもいっが。。。
Photo


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
  <番組予告>「Seva Dava Aomori !?」
 2019/1/7(月)AM11:00〜12:00
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
7日放送のラジオ番組「Seva Dava Aomori!?」は、大幅リニューアル!
育休明けのChiaki(G:+)を筆頭に、豪華ゲストとのインタビューを担当する”勝手に”青森応援団長/ライター:小畑智恵さんに加え、レギュラーコラムで、むつ市出身のシンガーソングライター:ずれやまズレ子も参加!
そして!今回は、青森を始め、各地から番組宛にたくさんのサポーターのみなさまからメッセージをどどどーん!とご紹介します!
お楽しみに!!!
■■■■■ラジオ番組情報(収録)■■■■■
★番組情報★
■番組名:「Seva Dava Aomori !?」
■レインボータウンFM www.885fm.jp
 イレブンミュージック「Seva Dava Aomori !?」
■放送日:毎月第1月曜日 AM11:00〜12:00
*「ListenRadio」で全国どこでもご視聴可能!もちろん、青森でもリアルタイムにお聞きいただけます! http://listenradio.jp
■メッセージの送り先:
① FAX:03-5634-0792
②e-mail.:info@885fm.jp
*タイトルに「青森」と入れて送ってください!
■■■■■番組出演者情報(レギュラー)■■■■■
■パーソナリティ/G:+(vocal):Chiaki
 http://g-plus-family.com
■”勝手に”青森応援団長/番組レポーター/ライター: 小畑 智恵
 https://aomori-iina.jp
■レギュラーコラム「下北キタキターーー♪」:
シンガーソングライター:ずれやまズレ子
 http://www.zureko.com/zz/top.html
■そのほか、豪華サポーターのみなさまからのメッセージをご紹介!(*詳細は別途アップします!)
★公式テーマソング★
「ジープラス/青森で逢いましょう」
★「Seva Dava Aomori !?」公式HP★
www.sevadava-aomori.com
■■■■■番組出演者情報(サポーター)■■■■■
★コーナー「Viva!青森」インタビューゲスト★
■全国うまいもの交流サロン「なみへい」(東京・神田)
 代表社員 川野真理子さん(平川市出身・東京在住)
 https://www.namihei5963.com/

★コーナー「下北キタキターーーー♪」インタビューゲスト★
■下北半島交流ショップ「むつ下北」(東京・亀戸)
 店主 河野 崇章さん(むつ市出身・東京在住)
 https://ameblo.jp/green-tabo/

★サポーターメッセージ★
■FMジャイゴウェーブ(田舎館村)
 パーソナリティ 藤原 あすかさん(田舎館村在住)
 http://www.fm-jaigo.co.jp/
■青森PR居酒屋「りんごの花」(東京・四谷三丁目)
 女将 茂木 真奈美さん(十和田市出身・東京在住)
 http://www.ringonohana.com
■野菜ソムリエプロ タナカ トウコさん(東北町出身・東京在住)
 https://ameblo.jp/nico-vege/
■平川市地域おこし協力隊 畳指 謙自さん(青森市出身・平川市在住)
 https://www.city.hirakawa.lg.jp/
■AoMoLink 〜赤阪〜(東京・赤坂) 店長 井筒 栄吉さん(青森市出身・東京在住)
 http://aomolinkakasaka.com
■畳店勤務 高森 えりかさん(八戸市出身・八戸市在住)
■学生 秋元 綜弥さん(平川市出身・東京在住)

|

2019年1月 2日 (水)

【報告】古代米で餅つきしよう! 12月30日

年内最後のイベントでした。

前日に、臼と杵と薪ストーブを搬入し、古代米のもち米
「みどり餅」と「神丹穂(かんにほ)」を水に漬けて帰りました。翌日は、薪で蒸すところから始まり、餅つき班と、調理班と2つに分けて準備しました。

私自身も初めての経験だったということもあって、後で考えると、ああすればよかったとか、佐野さんにもっとお話をしてもらう時間があったのに、、、とか、いろいろ反省もありますが、まずはお天気にも恵まれ、無事に終了しました。
皆様、本当にありがとうございました!

緊張もしていて、予定外のこともあったりとバタバタしていて、薪ストーブの火の写真や2種類のもち米の違いなどの写真をとりそこなってしまいました。
後で誰かにもらって追加したいと思います。

Img_0735


Img_0738

Img_0737

Img_0743_2


Img_0806

Img_0814

Img_0827

Img_0762

Img_0815

Img_0836

Img_0776

Img_0785

大根おろし/金胡麻/ピーナツペースト(炭火で炒ったピーナッツ使用)
生姜醤油(生姜も醤油も手作り)/納豆(小黒大豆で作った手作り納豆使用)
野菜スープ(すべて自家製野菜、とうもろこしも丸ごと入っていました。優しい味でとってもおいしかった!) 

Img_0747_2


Img_0795

このイベントの内容はこちらです。

今度は、仕事でなくて、プライベートでもう1回やりたいなーと思いました。

そしたら、こんなに緊張しなくて、参加するみんなとも、もっと事前に一杯やりとりして、一泊する位の気持ちで楽しめるなーと思いました。




|

« 2018年12月 | トップページ