« 1月13日(日)いすみ市の「たこしゃぶ祭り」始まります! | トップページ | ラジオ番組 レインボータウンFMに出演しました »

2019年1月 2日 (水)

【報告】古代米で餅つきしよう! 12月30日

年内最後のイベントでした。

前日に、臼と杵と薪ストーブを搬入し、古代米のもち米
「みどり餅」と「神丹穂(かんにほ)」を水に漬けて帰りました。翌日は、薪で蒸すところから始まり、餅つき班と、調理班と2つに分けて準備しました。

私自身も初めての経験だったということもあって、後で考えると、ああすればよかったとか、佐野さんにもっとお話をしてもらう時間があったのに、、、とか、いろいろ反省もありますが、まずはお天気にも恵まれ、無事に終了しました。
皆様、本当にありがとうございました!

緊張もしていて、予定外のこともあったりとバタバタしていて、薪ストーブの火の写真や2種類のもち米の違いなどの写真をとりそこなってしまいました。
後で誰かにもらって追加したいと思います。

Img_0735


Img_0738

Img_0737

Img_0743_2


Img_0806

Img_0814

Img_0827

Img_0762

Img_0815

Img_0836

Img_0776

Img_0785

大根おろし/金胡麻/ピーナツペースト(炭火で炒ったピーナッツ使用)
生姜醤油(生姜も醤油も手作り)/納豆(小黒大豆で作った手作り納豆使用)
野菜スープ(すべて自家製野菜、とうもろこしも丸ごと入っていました。優しい味でとってもおいしかった!) 

Img_0747_2


Img_0795

このイベントの内容はこちらです。

今度は、仕事でなくて、プライベートでもう1回やりたいなーと思いました。

そしたら、こんなに緊張しなくて、参加するみんなとも、もっと事前に一杯やりとりして、一泊する位の気持ちで楽しめるなーと思いました。




|

« 1月13日(日)いすみ市の「たこしゃぶ祭り」始まります! | トップページ | ラジオ番組 レインボータウンFMに出演しました »

千葉県いすみ市の話」カテゴリの記事