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2019年1月31日 (木)

三芳村生産グループのこと(千葉県南房総市山名地区) 

有機農法に特別な興味があるわけではないので、私はまったく知りませんでしたが、この三芳村というところは、日本で初めて消費者と生産者が提携して運動してきた地域として有名なのだそうです。

複合汚染ブームの中で、食の安全を求めた西東京の主婦たちが、安全な食べ物を作ってくださいと三芳村に押し寄せてきた。それが昭和48年(1973年)ということですから、もはや45年ですか。
日本で先駆けであった提携運動の記録として書かれた本で、まだまだ無農薬で農産物を作るのは普通でない時代からの記録です。気になる目次をちょっとだけ抜き取ってみました。


・露木裕喜夫との出会い
・「安全な食べ物をつくって食べる会」の発足
・空中分解の危機
・軌道に乗り始めた提携
・提携の形をめぐる論争
・身の丈にあった制度の確立
・生産者と消費者の葛藤
・パニックを越えて新しい地平へ
・状況の変化への対応
・新しい提携への模索  等々
現代の多様な価値観の中で、何が大事なのか、何を選択して自分は生きていきたいのか、この人たちはどうやって、乗り越えて今に繋いできたのだろうかという点で、どこかに共通する物の考え方がありそうな気がするのです。

今になって、こんな本に興味を持つ私ってなんだね? と思いながら読んでいます。
買ってきてよかった。
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