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2020年2月 1日 (土)

熊本県球磨郡「下村婦人会」のからし漬のこと

新しく始める川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」に入れるからし漬は、本当に辛くて辛くて、私にはご飯と一緒に食べても食べ進められない位の辛さです。
やっぱり入れるの辞めようかなと何度も思ったけれど、地域が違えば食べ方も違うかもしれないと思って、熊本県球磨郡の(農)下村婦人会に電話をしてみました。「あのー、まさか、送ってもらったからし漬は、からしを洗ってから食べるのでしょうか?」と。

すると、予想通り、「いえ、洗わないでそのまま食べてください」という。やっぱりそうだよね。

「時間が経つとからしが飛ぶので、最初はかなり辛めにしてありますが、容器に移し替えたら蓋をはずしておくとかすれば、辛みは薄れてきます。納豆とあえて食べるとか、ゆでた蓮根に挟んで、天ぷらのように油であげて食べてもおいしいですよ。辛子蓮根みたいで。」

そっかー、やっぱりこの辛さで食べるんだなとある意味、覚悟した。
何人かに試食してもらった結果、からし好きの人には、買って帰るというほど上手い! ということでもあり、辛さ苦手の人にはこれは相当辛いねであり、まぁ、賛否両論なのだが、ここは初志貫徹、あえて挑戦して入れることにしました。
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さて、あなたにはこの辛さはどうでしょう?

 

 

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