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2020年2月

2020年2月25日 (火)

秋田県湯沢市三関のせり入荷しました!

今日は「きりたんぽ鍋」の特別企画の日です。

こんなにりっぱな、東京ではお目にかかれない、すっごく美味しいセリが入荷したというのに、コロナには勝てないのね。
残念無念です。あと1組位は大丈夫ですから、今からでも都合がつけられる人は是非に!

きりたんぽ鍋+前菜3種+おまかせ1品+2ドリンク= 3,500円です!

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岩手村普代村から旬の生わかめ

先週の金曜日、普代村から今季初めて、待ちに待った生ワカメが入荷しました。
普代のワカメは外海で育て、荒海に揉まれた肉厚なワカメで、歯応えのあるワカメに育てているんですよと教えてもらいました。
寒い中、漁師さんって本当に大変ですね。頑張って沢山売ってあげたいと思って、小さいけれどパネルを作りました。

連休前だったし、皆さん、お家ご飯なんでしょうね、15Kg、完売しました。

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生わかめに使うタレのお勧めをfacebookできいたら、生姜醤油や昆布たれやごまポンズの他に、同じ普代村の上神田(かみかんだ)精肉店さんが作っているぽん酢を紹介してくれました。下記3種のうち、梅ぽん酢だけ仕入れましたが、梅ぽん酢と言ってもそんなに梅が強くないし、昆布も入っているせいか、味に深みもあってしゃぶしゃぶに合ってます。
わかめしゃぶしゃぶだけでなく、キュウリとミョウガのサラダとかドレッシング代わりにかけると、梅の爽やかな味わいと昆布の旨みが重なってとてもおいしいと書いてありました。

なんと、この梅ぽん酢はJALのファーストクラス料理に採用されたこともあるんだそうです。

生わかめが入荷するときには、合わせて販売しますので、是非お試しくださいね。

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新型コロナウィルス、早く収束しないかなー。

なかなか手に入らない生のわかめなので、1人でも多くの人に、旬の生わかめはこんなにおいしいんだよと伝えたいのだけれど、あちこちのイベントが中止になっているので、大崎マルシェは今週どうだろうか。心配です。

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2020年2月24日 (月)

種なし金柑とはるか-熊本県山鹿市岳間地区から

いつも、いきなり団子とよもぎ団子を送ってくださっている鹿北町岳間地区から、役場の北原さんが繋いでくださって、金柑とはるかという果物を送ってくださいました。
私は青森県津軽の人間なので、そもそもみかんよりは林檎の国の人なんですね。
だから金柑というものはなじみがなく、はるかに関しては「姪っ子と同じ名前だ」程度で何の知識もないのです。
種無しの金柑というのは全国的に珍しいのだときいて、へぇ~そういうものなんだと新鮮な気持ちで送ってもらうのを楽しみにしていたのでした。

大崎マルシェには、柑橘を出しているテントさんが2~3店あるのでよほどの特徴がなければ販売は難しそうです。
両隣りさんに試食してもらった感想は、種がないという特徴の他に皮がとても薄くて甘くて食べやすいということでした。
皮ごとだとビタミンCが摂れそうだし、確かにいくつでもパクパクと生のまま食べれちゃいます。
(路地なのかハウスなのか、農薬の使用具合等はあとで聞いてみることにします。)

はるかちゃんは、特別個性的な味ではないので、酸味が苦手な人にはとても食べやすいけれど、柑橘らしい酸味と甘味のバランスがほしい人にはちょっと物足りないかもしれません。これは他にどんな人に向いているのかなぁ。

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やっぱり作っている人のお顔が見れるのはいいですね。栗山さん、おいしかったよー。
今週週末のマルシェが中止にならなければ、金柑も皆さんにご紹介できますからねー。楽しみにお待ちくださいねー。

 

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2020年2月23日 (日)

連休前の大崎マルシェ出品 報告

2月21日(金)の出店

今回の新型コロナウィルスの影響で、ITの会社が多い大崎は人通りがないかもしれないとビクビクしながら出店したけれど、いつもと変わりない人通りでした。
むしろ、3連休は皆さん外出せずに、お家ご飯だったからでしょうか、勿論品ぞろえも良かったこともあるのですがよく売れました。
チームなみへいのシノヘさんも、もはや私の商品説明は私より上手な位なので、販売スタッフのようにお手伝いしてもらいました。
売れる商品があってアイテムも多いと、1人では大変なんだなーと初めて経験しました。いつもこんなだといいのにねぇ。
でも、土曜日は通勤する人はいなくて、住民だけなので人通りがメチャメチャ少なくて、これで雨やみぞれでも降ろうもんなら泣きたくなります。売れる商品はあるのに人が通らない時はどうするかというのが、課題です。

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今回出品の商品はこんなものでした。
(って終わってからでごめんなさい。バタバタしていたので次回は事前にご案内します!)

<2月21日(金)-22日(土)に出品した地域の逸品>

・青森県平川市金賞受賞の手焼き豆煎餅
・岩手県岩泉ベビーしいたけ
・岩手県普代村の生わかめ
・岩手県普代村上神田精肉店の「梅ぽん酢」
・秋田県湯沢市「三関のせり」
・秋田県大仙市「いぶりがっこ」
・長野県小海町天然酵母の食パン
・熊本県山鹿市手作りいきなり団子・よもぎ団子
・熊本県山鹿市 手作りふき味噌
・熊本県球磨郡下村婦人会市房漬加工組合のからし漬と柚子胡椒


#山手線大崎駅南改札口前マルシェ #青森県平川市中畑手焼き豆煎餅 #長野県小海町天然酵母食パン #熊本県岳間地域の手作りいきなり団子とよもぎ団子 #新庄村の無農薬玄米豆餅 #手作りふき味噌 #熊本県からし漬けと柚子胡椒 #岩手県岩泉ベビーしいたけ #岩手県普代村の生わかめ #岩手県普代村の梅ぽん酢 #秋田県三関のせり #秋田県大仙市の「いぶりがっこ」 #熊本県からし漬けと柚子胡椒  

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2020年2月20日 (木)

秋田の田沢湖から柿漬けです

12月22日-23日の1泊2日で秋田県田沢湖に行ったときにお会いした民宿「甚吉」の女将さんです。

あの時に食べた「柿漬け」がとっても美味しかったので、作ってもらいました。

150gと書いてあるのに、実際には200gを越えています。

このあたりのアバウトさがいいですねー。(笑) 田舎の人はいいなー。

賞味期限が2月一杯ですが、あと数袋しかありません。ほしい方は「箕と環」(みのとわ)においてありますので、事前に電話くださいね。
取り置いておきます。TEL.03-6666-5963  (なみへいの電話。川野真理子が出ます)

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2020年2月19日 (水)

秋田県三関のせりはすごいよ!

大崎マルシェのチームなみへいテントで、佐藤時子さんが仕入れている秋田県「三関のせり」はすごいよ~!

何がすごいって「根っこ」です。
生産者は奥山農園の奥山さんです。

時子さんが出店出来ない時は、私が仕入れて販売するので、この時期は毎週大崎マルシェで販売していることになります。今週の21日(金)は私が販売します。

今回は14時~16時にマルシェの会場に直接入荷ですので時間によってはないかもしれませんが、土曜日は朝からあります。
山手線大崎駅南改札口出てすぐのコンコース。

みよ! この根っこ! 男前ですねー。えっ? (^O^)

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あまりに美味しいので、このせりを使った「きりたんぽ鍋」を特別企画しました。

【日時】2月25日(火) 何時でもご都合のよい時間にご来店ください。
【料金】3500円 (2ドリンク付。3種前菜と1品おまかせ+きりたんぽ鍋)
【人数】あと6人まで (お2人からテーブル別にできます)
【申込】TEL.03-6666-5963  (なみへいの電話です) ※要予約
【場所】「箕と環」(みのとわ) (元なみへい 神田西口から徒歩3分)
    https://minotowa.therestaurant.jp/

この日は、ご予約が少ないのでそれぞれのテーブルは離れています。
時期的にご安心ください。

 

 

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2020年2月17日 (月)

「箕と環」(みのとわ)の得意な地域イベント企画

47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ)は、川野真理子@なみへいの息子が、2019年8月に独立起業して引き継いだ「なみへい」の後継店です。

この「箕と環」(みのとわ)で、2020年2月福井県の3町合同(敦賀町・美浜町・若狭町)で地域PRのイベントを開催しました。
店主が、この時の様子をfacebookにアップしましたのでご紹介します。

「箕と環」(みのとわ)はこういう地域イベントの企画がとても得意です。

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こんにちは。
47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-です。
先日、貸切にてこんな使い方をしてもらったという内容を一部ご紹介します。
イベントの企画者や催しの会場を探している方は是非ご覧ください。
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<主催>
(福井県)敦賀・美浜・若狭広域観光推進会議
 
<参加者>
各地域の関係者、応援者、その他縁者
 
<参加費>
5,000円
(全品福井にちなんだ料理、飲み放題付き)←当店の「ウリ」その1
 
<内容>
第一部(18:30〜19:30)
各地域の課題発表と解決案のアイディア出し


第二部(19:30〜22:00)
懇親会
 
<懇親会にてお持ち込み>←当店の「ウリ」その2
【食べ物】
自慢の湖魚「鮒の刺身」
福井の郷土料理「へしこ」
 
【飲み物】
みかんビール「914」
昆布のリキュール「澪曳(みおひき)」
日本酒「加茂栄 水鏡」
など

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要は、福井の人が東京にいる福井の人を集め、東京で交流を深めるというもの。
食べ物や飲み物のお持ち込みを受け入れた(事前に密な連絡を取り合っています。)こともあってか、会はとっても盛り上がり大盛況でした。
 
また、今回の会では使用しませんでしたが、プロジェクターとスクリーンを使用してプレゼンなどをする場合もあります。 
イベントを主催している方やこれから企画をやってみたいという方、会場の候補の一つとして是非ご検討くださいませ。
また、こんなこともできるの?などなど、ご意見ご要望がありましたらなんなりとお申し出ください。
全力で協力させていただきます。

担当:川野元基(げんき)

[メール] mail@minotowa.com
[電 話] 03-5201-3886
[ H P ] https://minotowa.therestaurant.jp/

47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
〒103-0021
東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F
JR神田駅徒歩約3分 / 東京メトロ半蔵門線三越前駅徒歩約8分

[ 営業時間 ]
ランチ 火〜金 11:30〜14:00(13:30 L.O)
ディナー月〜金 17:00〜22:00(21:30 L.O)
※営業時間外の下見、打ち合わせもできます。
 
ご連絡お問い合わせお待ちしております。

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2020年2月14日 (金)

川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」

「東京から故郷おこし」をコンセプトにした飲食店なみへい営業の10年間に、たくさんの地域の美味しいものと出会いました。郷土の料理は一度なくなってしまうと復活が難しく、二度と食べられなくなることも珍しくありません。
この玉手箱は、郷土の食の伝承と地域特産のPRのために定期的に継続的に作り続けてほしいという願いを込めて企画いたしました。私がどれもこれは美味しい! と思った手作り無添加の素朴で美味しいものや、地域の珍しい特産を少しずつお詰めしてお届けいたします。
お一人様やあまりお料理をしない方を対象にしていますが、小家族様用もご準備いたしましたので、ご自分へのご褒美・プレゼントだけでなく、引き出物などにもお使い頂けましたら大変嬉しく思います。

ホームページに、商品との出会いのことなどを書いてあります。詳細はこちら。

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ゆくゆくは、市町村限定の玉手箱を作りたいと思っています。
伝承のためには、地元だけでなく、首都圏というこの市場にファンを作っていかなければなりません。
そのためには、まず懐かしいと思って下さる出身者の方たちの力を借りて、ひろめるきっかけを作っていきたいと思っています。
あなたの地元でしか流通していない、ネットでも買えない美味しいものがありましたら、是非情報ください。

お待ちしています。

 

 

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2020年2月13日 (木)

本日10名様限定で「生わかめしゃぶしゃぶ」試食会にご招待します!

待ちに待った生わかめの時期になりました! 
たった今、岩手県普代村から試食用が届き、突然ではありますが、本日先着10名様まで、無料で生わかめしゃぶしゃぶ鍋をご馳走します!

4名以上でいらして下さる方は、別テーブルで大丈夫ですが、お1人様、お2人様は私と同席のみんなで一緒にワイワイガヤガヤの鍋になります。時間は18時30~19時位の間から始めまーす。


生わかめの量に限りがありますので、必ずご予約ください。facebookでもOK

電話でもOKです。TEL.03-6666-5963  お待ちしています!

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2020年2月12日 (水)

★☆☆彡 なみへいNews! 令和2年2月号 川野真理子セレクト「玉手箱」 ☆★★

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   神田なみへいのメールマガジン 2020.2.12(水)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
━┛━┛
【1】<特別企画2/25(火)>きりたんぽ鍋を食べる会
【2】川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」
【3】2月14-15日大崎マルシェは「お新香の逆襲」

【編集後記】 田舎の母さんの★になりたい

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【1】<特別企画2/25(火)>きりたんぽ鍋を食べる会
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<この企画は川野真理子企画です>
マルシェにすっごく立派な立派な根付のせりが秋田から入っています。
東京ではあまりみたことのない位すごいセリです!
あまりにすごいので、一度食事会をしたのですが、本当に美味し
かったので、改めてきりたんぽの会を開催することにしました。

【日時】2月25日(火) 19時~22時
【場所】「箕と環」(みのとわ) (元なみへい店)
  https://minotowa.therestaurant.jp/
【定員】先着12名位(4人以上は別テーブルも可)※要予約
【会費】3500円(2ドリンク付)
【内容】前菜3品・秋田の漬物・おまかせ料理1品・きりたんぽ鍋
【お申込】 TEL.03-6666-5963 川野真理子まで
facebookでメッセージでもOK ↓ 
https://www.facebook.com/mariko.kawano.54

お飲み物やお食事が足りない場合は、当日の状況で追加出来
ますのでご安心ください。
※3月の特別企画は、生わかめしゃぶしゃぶです!
  楽しみにお待ちくださいネ。

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【2】川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」
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商品詳細とお申込はこちら。https://bit.ly/2SxMXat

お一人様を意識して、珍しいものばかり、少量多品種で7品を
揃えました。やっぱり送料がネックですが、送料込で3500円で
頑張りました。商品紹介だけではありません。関わることになっ
たいきさつも昔のプログのページでご紹介しています。

 「郷土の食の伝承」と「地域特産のPR」を目的に、少しずつ、
地域の美味しいものを発掘し、皆様にご紹介を始めました。
マルシェ以外に、首都圏に販路をもたない、地域の人たちに
少しでも喜んで貰えるように、小さな小さな販路の一つとして、
詰め合わせセットの物販販売が「玉手箱」です。

地域経済にお役に立てるととても嬉しいです。
皆様のご興味と、喜ばせたい地元人の情報をお待ちしています!

・ネットなどやっていなくてOK。むしろやっていない方が新鮮。
・沢山作れなくてもOK(出来る時に出来る分だけ)
・あの人が作るのはおいしいよ~という小さな評判で大丈夫
・美味しいものを手作りすることが大好きな人

いらっしゃいましたら是非、教えてくださいネ。にこにこしながら、
関わる人たち皆と取り組んでいきたいです。

法人様にお客様への御礼や、創立記念日、特別な日の
お祝いにこのセットを使って頂けるといいなと思っています。
是非、中身をみてみてください。ご注文ください。
想像力を巡らせて、この珍しい玉手箱をご活用いただければと
思います。

出前マルシェ・軒先マルシェ・故郷マルシェ・一緒に出口を
作ってくれる仲間を募集しています。東京にいながら、何か
故郷のためになることがしたいという方は、是非ご相談ください。

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【3】2月14-15日大崎マルシェは「お新香の逆襲」
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毎週(金)(土)で出店している山手線大崎南改札口マルシェは、
今週は年に一度の、ニッポンのお漬物をしっかり伝承させたいと
いうことで、「お新香の逆襲」というイベントをやっています。
100円で、日本中から集めたお漬物の食べ比べができます。
私も何件か地方の事業者さんをご紹介しました。
この2日間は、ボランティアでお手伝いしていますので、是非
お立寄りくださいね。 詳細はこちら↓
https://shinagawa-kanko.or.jp/event/bldgtakuan/

※なみへいテントは出店していませんのでご注意ください。


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【編集後記】 田舎の母さんたちの★になりたい
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以前、NPO法人を運営していた時は講演活動をしていました
が、なみへいを始めてからは、アウトプットよりインプットが重要で、
ずっと店の中で頑張る「箱入りおばさん」でした。

今は、田舎のお母さんや小さな事業者さんたちと少しずつやりとり
するようになってきていますが、こんなことを話してあげたら安心して、
商品を出してみようという気になってくれるかもしれないということが
わかってきました。

郵便局とクロネコと佐川では、それぞれに特徴もあるし、
自分の商品の重さと大きさがわかれば、運送屋さんを上手に選ぶ
ことが出来るとか、

送料・消費税・場所代・振込手数料等が、商品販売以外にいかに
負担が大きいかとか、だからそこを少しでも思いやってもらえると助かる
話とか、

賞味期限が短いものでも、乾燥剤を変えることで期限が少し
伸びることとか、

それよりなにより、その日のうちに売り切れればいいわけで、
その方法を一緒に考えましょうとか、(県人会のイベントに合わせる
とか、偉くなっている出身者の社長さんに協力をお願いするとか)

栗のイガだって、田舎では売れないけれど首都圏では、お金を
出してでも、子どもに本物を見せたい親は多いんだよとか、

ネットバンクから振り込みをすることもあるので、振込先には
フリガナを振ってほしいとか、
まだまだもっと、へぇ~、へぇ~、というようなことを一杯まとめて、
伝えてあげるようなことをしていきたいと思っています。

つまり、講演活動です。
同時にお母さん達の魅力と商品の魅力を発掘して具体的な
首都圏での販売実験につなげてみたいと思っています。
愛しき母さんたちと一緒にお仕事がしたいのです。

そのためにはまだまだ私自身の経験を一杯積まなくてはなりません。
でも、きっと、なるべく早いうちに
私は、「田舎の母さん達の★になります!」

なると思います! !(^^)!

いえ、なるゾ!(笑)

ネットで買えない田舎の愛すべき数量限定の手作り品がほしい
方は、卸しもさせて頂きますので、こちらもまたご連絡くださいね。

──☆★☆─────────────────────────☆★☆
なみへい合同会社代表社員 郷土の食の伝承と地域特産のPR 川野 真理子
TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 
https://namihei5963.com/
facebook個人 https://www.facebook.com/mariko.kawano.54
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) https://minotowa.therestaurant.jp/
──☆★☆─────────────────────────☆★☆ 

 

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2020年2月 5日 (水)

軒先マルシェ 実験開始

昨日から、お昼時間のみ、箕と環の軒先で、「軒先マルシェ」の実験を始めました。
今日は、こんな人道りのないところなのに12点も売れました。
嬉しいなー。
東京に販路のないお母さんやお父さんの手作り、売りますよー。量はそんなにたくさんは売れませんが、美味しければ、ファンがつきます。地道なアナログな販売ですね。時代に逆行していくのだ!

“郷土の食の伝承と地域特産のPR”

これではまだまだ商品が足りないな~。もっと一杯置きたいのに、人が通らないのではねぇ。。。(;O;)
でも、大崎マルシェの方で販売するので、まだまだ田舎の逸品探し中です!

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2020年2月 4日 (火)

スマホ落としました

私のスマホを拾って、万世橋警察に届けてくださった方、お礼もいらないとのことで連絡先がわからず、本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

昨日、午後3時から4時頃の間になくして、でも、ないことに気がついたのが夜21時過ぎだったので、多分もうだめだろうなーと諦めていたのですが、今朝、昨日の立ち寄り通りもう一度、銀行行って、郵便局行って、パン屋行って、それから警察に紛失届を出しにいきました。

通勤定期を買ったばかりだったし、合わせてパスモのチャージも1万円いれて、よりによってその日でなくてもいいじゃない?! と思ったけれど、無事に戻りました。

本当に日本っていい国だなーと思ってしまいました。その方にお礼できない代わりに、「箕と環」(みのとわ)の店主(息子)と、店のスタッフに感謝の気持ちでお弁当をご馳走しました。


 

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2020年2月 3日 (月)

2月7-8日(金)(土)「故郷マルシェ」の出品商品ご紹介!

地域の食の伝承と地域特産のPRを目的に、マルシェに出店しています。(マルシェ以外の小さな出口も探し中!)

前回は、金曜日で完売したものが多く、それはそれで嬉しいことなのですが、その結果土曜日は商品不足でスカスカ。
そうなると全然やる気も出ず、平均すると惨憺たる結果になるので、今度は自分にプレッシャーかけてがっつり集めました。売れ残ったらドキドキなんです。

なんたって、車搬入ではないので、全~部電車に乗って持ち帰らないといけないから、それを考えるとゾッとしてきます。
頑張るぞ~! 皆さん、買いに来てね。
そんな訳で、今週(金)(土)の商品数はすごいですー。挑戦、挑戦。


<2月7-8(金)(土)に出品する地域の逸品>

・青森県平川市金賞受賞の手焼き豆煎餅
・岩手県岩泉ベビーしいたけ
・山形県酒田市手作り無添加ごませんべ
・長野県小海町天然酵母の食パン
・長野県小海町天然酵母の 地酒あんぱん(花豆&こしあん)
・長野県上田市のみどり大根のザラメ漬け
・長野県上田市のみどり大根の切り干し大根
・熊本県山鹿市手作りいきなり団子・よもぎ団子
・熊本県球磨郡下村婦人会市房漬加工組合から5品
  高菜漬け、べっ甲漬、欧風ピクルス、からし漬、柚子胡椒
・鹿児島県長島町の不知火(でこぽん)で作った、無添加・無漂白・無砂糖のシラヌヒドライフルーツ


【秋田県から特別入荷】
・湯沢市「三関のせり」
・鹿角市「きりたんぽ」  →  ※8日(土)午後入荷に変更になりました
・鹿角市「比内地鶏スープ」→ ※8日(土)午後入荷に変更になりました
・東成瀬村「あずきでっち」
・大仙市「いぶりがっこ」
・田沢湖から柿漬

<日時>2月7日(金)と8日(土) 12時~19時 
<場所>山手線大崎駅南改札口前 コンコース

※金曜日で完売するものもありますのでご了承ください。
※2月14-15日(金)(土)は、上記の場所で「お新香の逆襲」というイベント開催のため、なみへいテントは出店していません。
 お気をつけくださいね!


#山手線大崎駅南改札口前マルシェ #青森県平川市中畑手焼き豆煎餅 #天然酵母食パン #熊本県岳間地域の手作りいきなり団子とよもぎ団子 #熊本県球磨郡下村婦人会市房漬加工組合の漬物 #長野県上田市うえだみどり大根切り干しと漬物 #シラヌヒドライフルーツ 秋田県湯沢市三関のせり  秋田県角館市からきりたんぽと比内地鶏スープ #秋田県東成瀬村からあずきでっち #秋田県大仙市からいぶりがっこ #秋田県仙北市田沢湖から柿漬け

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2020年2月 1日 (土)

熊本県球磨郡「下村婦人会」のからし漬のこと

新しく始める川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」に入れるからし漬は、本当に辛くて辛くて、私にはご飯と一緒に食べても食べ進められない位の辛さです。
やっぱり入れるの辞めようかなと何度も思ったけれど、地域が違えば食べ方も違うかもしれないと思って、熊本県球磨郡の(農)下村婦人会に電話をしてみました。「あのー、まさか、送ってもらったからし漬は、からしを洗ってから食べるのでしょうか?」と。

すると、予想通り、「いえ、洗わないでそのまま食べてください」という。やっぱりそうだよね。

「時間が経つとからしが飛ぶので、最初はかなり辛めにしてありますが、容器に移し替えたら蓋をはずしておくとかすれば、辛みは薄れてきます。納豆とあえて食べるとか、ゆでた蓮根に挟んで、天ぷらのように油であげて食べてもおいしいですよ。辛子蓮根みたいで。」

そっかー、やっぱりこの辛さで食べるんだなとある意味、覚悟した。
何人かに試食してもらった結果、からし好きの人には、買って帰るというほど上手い! ということでもあり、辛さ苦手の人にはこれは相当辛いねであり、まぁ、賛否両論なのだが、ここは初志貫徹、あえて挑戦して入れることにしました。
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さて、あなたにはこの辛さはどうでしょう?

 

 

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