« 病院へ「故郷の食で応援弁当」8回目 | トップページ | 病院へ「故郷の食で応援弁当」10回目ラスト »

2020年7月 8日 (水)

病院へ「故郷の食で応援弁当」9回目

9回目の江戸川病院への応援弁当です。10回頑張ります。

 

070892

【9回目のメニュー】

・黄ニラの豚肉巻き(岡山県)
岡山県の特産品黄ニラを豚肉で巻いてシンプルに塩胡椒だけで焼き上げました。

・ママカリの酢漬け(岡山県)
ママカリは、サッパと呼ばれる魚のこと。
マンマ(飯)をカリ(借り)に行くほど美味しいというのが語源だとか。(諸説あります)

・海苔天サラダ(岡山県)
瀬戸内の海苔を商品化したスナック菓子「晴れの国から岡山のり天」を使ったサラダ。
以前からの知り合いでとってもお世話になっている元漁連の理事、森下さんが開発に携わった商品です。

・鞍掛豆の煮豆(長野県小海町(こうみまち))
小海町の特産の大豆の一種、鞍掛豆(くらかけまめ)。
馬のにかける鞍(くら)に似ていることから名付けられました。
優しくて健康な味付けで仕上げました。 

・アミ入りだし巻き(愛媛県西予市)
小さなエビ「アミ」をふんだんに使っただし巻き。
原材料は、たまご、アミ、だし(昆布、かつお、水)、薄口醤油だけです。

 

        07089

 

第1回目のメニューはこちら https://bit.ly/3fZF7RT
第2回目のメニューはこちら https://bit.ly/3gfW1M5
第3回目のメニューはこちら https://bit.ly/3eTsyGq
第4回目のメニューはこちら https://bit.ly/3eW5zKT
第5回目のメニューはこちら https://bit.ly/2YsuS0k
第6回目のメニューはこちら https://bit.ly/2YoL1W0
第7回目のメニューはこちら  https://bit.ly/37X6Df3
第8回目のメニューはこちら  https://bit.ly/3h6oi7D
第9回目のメニューはこちら  https://bit.ly/2PPBYrI
第10回目のメニューはこちら

|

« 病院へ「故郷の食で応援弁当」8回目 | トップページ | 病院へ「故郷の食で応援弁当」10回目ラスト »

今日のあれこれ」カテゴリの記事