« 2020年8月 | トップページ | 2020年10月 »

2020年9月

2020年9月25日 (金)

【なみへい村の故郷便】長崎県対馬市のだし醤油の素

   https://namihei5963.shopselect.net
       💓 他の地域の面白い商品と同梱でお買い求めいただけます。
       💓 カード支払い&振込みの方は「ゲストとして購入」をお選びください。

   

1_20200924102201

Photo_20200924102201

長崎県対馬市から、面白い商品が届きました!
お好みの醤油を注げば簡単にあなたのオリジナルだし醤油が出来上がります!
対馬のあなごの骨、しいたけ、鯵(あじ)が入ってます。
そのまま1日~2週間程度冷蔵庫で寝かせるだけ。

なくなったら何度も継ぎ足して使えますし、お好みで、昆布、唐辛子を入れても深みのある美味しいだし醤油になります。

価格 700円(税込)
-------------------
品名    だし醤油の素
原材料名  あなご(国産)、椎茸、あじ
内容量   18g
賞味期限  2021年5月15日
保存方法  直射日光、高温を避けて常温で保存してください。

 

#長崎県対馬市まるごと対馬だし醤油の素 #なみへい村故郷便

|

2020年9月24日 (木)

熊本県山鹿市から栗が届きました!

いつもいきなり団子を送ってくださっている、熊本県山鹿市から、昨日お願いしてすぐに畑に取りに行ってくれて、昨日のうちに送ってくれた栗が夜到着しました。

走り書きのお手紙入り。 ありがとう北原さん。

いいねー、待ってました! 

今から、ゆでて食べます。というまに、一人乾杯。至福の時間デスゾ。

明日のマルシェで、茹でた栗と生の栗と、両方、山鹿市は西日本一の栗の産地なんですよと、知ったかぶりして販売しよう。(*^^)v

9月25日(金) 12時~17時 東京山手線大崎駅南改札口出たとこすぐのコンコースにて なみへいテントです。
青森県南津軽から、日面紅というデッカイ洋ナシも入ります。
でも、これは5個か6個位しか入らないと思うけれど、でも、ありがとう、みうらとういちさん。

 

Photo_20200924214601

Photo_20200924214701

Img_0140_20200924215901

|

2020年9月23日 (水)

【なみへい村の故郷便】下北半島から直送の生ホタテ

 https://namihei5963.shopselect.net
    💓 他の地域の面白い商品と同梱でお買い求めいただけます。
    💓 カード支払い&振込みの方は「ゲストとして購入」をお選びください。

 

Photo_20200924111801

青森県下北半島のホタテを現地から直接お送りいたします!
(他の商品との同梱は出来ませんので、ご承知ください)

Lサイズ11個~14個をクールでお届け。殻を開けるナイフもすべて同梱しています。


遠くに離れたご実家や親せき、友人やご自身のご褒美に、新鮮なホタテをお召し上がりください。
お刺身、バター焼き、天ぷら、いろいろ使えます。

税・送料込み 4600円 (九州地域だけ+300円)
   ※沖縄県を含む島しょ離島への発送は鮮度の関係からご注文を受け付けることが出来ませんので、ご了承ください。

青森県って大きく分けると、この3つになるんです。下北半島ってわかりましたね?

青森ドライブ定番コース!山と海の絶景を巡るおすすめルート | じゃらんレンタカードライブガイド

 

|

2020年9月22日 (火)

【なみへい村の故郷便】いすみ市のあじの開き

 https://namihei5963.shopselect.net
    💓 他の地域の面白い商品と同梱でお買い求めいただけます。

    💓 カード支払い&振込みの方は「ゲストとして購入」をお選びください。

Photo_202009221420012_20200922143101Photo_20200922142601

千葉県大原港で加工したあじの開き冷凍です。

なんと言っても大きい! 35cm前後もあるので、一体どうやって焼けばいいのだと、まずは思ってしまいました。それほど大きい!

冷凍なので、解凍してから、半分にカットして焼くか、または頭としっぽを切って焼くと大丈夫でしょう。

脂ものっていて美味しいです!

1尾 800円(税込) です。

|

2020年9月21日 (月)

【なみへい村の故郷便】岩手県のすき昆布

 https://namihei5963.shopselect.net
    💓 他の地域の面白い商品と同梱でお買い求めいただけます。

    💓 カード支払い&振込みの方は「ゲストとして購入」をお選びください。
    

2_20200922135301Img_3056_20200922135401

 

積極的に海藻を食べましょう!

すき昆布とは、東北三陸地方の特産品で、細切りにした昆布をシート状にして乾燥させたものです。シャキシャキとした食感が特徴で、さわやかな磯の香りがします。

ご紹介するすき昆布は、岩手県普代村の漁師 合砂時雄さんが丹精込めて育てた昆布を細切りにして干しました。

たっぷりの水に10分ほど漬けておくだけで、7~8倍に増え、みるみる歯ごたえが戻ってくるので、わかめと同じように使います。
煮物やサラダや酢の物にお使いください。

個人的にお勧めしたいのは、焼きそばです!
すき昆布と野菜とお肉をたっぷり入れると、焼きそばの麺1玉で、2人分は出来ると思います。ヘルシーな焼きそばはいかがでしょうか?


600円(税込) 全部水で戻すとエライことになりますので、まずは、はさみで切って1/2とか1/3で試してみてくださいね。
日持ちもしますし、お値打ち品だと思います。 

 

|

2020年9月20日 (日)

【なみへい村の故郷便】岩手県岩手町の菊池牧場から無添加ソーセージ

 https://namihei5963.shopselect.net
    💓 他の地域の面白い商品と同梱でお買い求めいただけます。
    💓 カード支払い&振込みの方は「ゲストとして購入」をお選びください。

 

4_202009221222012a
Img_0640Img_0642Img_0647


ようやく業務用の冷凍ストッカーを購入しましたので、少しずつ、地域のご縁のある美味しい物をご紹介していきたいと思います。
今回は、菊池牧場さんの手作り無添加ソーセージのご紹介です。

農薬や化学肥料を使わず、効率を追い求めない、風土を生かした方法で、手間と時間をかけて営んでいらっしゃいます。
本当に素敵です。

2019年の秋に訪ねた時の様子です。

そんな菊池牧場さんに、なみへいオリジナルのミニセットをお願いして、作って頂きました。
サイトにある他の冷凍の商品と同梱で、送料1個分でお送りできます。

 

【ミニ3点セットA 1,000円】 (税込)
【ミニ3点セットB 1,000円】(税込)
【無添加腸詰ソーセージ2種Aセット 1,560円】(税込)
【無添加腸詰ソーセージ2種Bセット 1,560円】(税込)

|

2020年9月17日 (木)

秋田市から榎昌範さんの「あきたほのか」入荷します!

 9月18日(金)の大崎マルシェに、秋田市の榎昌範さんの枝豆「あきたほのか」が入荷します!

秋田市役所を定年退職されるときに、力強く農業をやるとおっしゃられていた榎さんが作った枝豆です。

なみへいが、秋田市の特集をやらせて頂いた時はお世話になりました!

先週は雨で入らなかったので「あきた香り五葉」は収穫が終了しましたが、今週は「あきたほのか」です。
200gと 400gを準備しました。

 

Photo_20200917113401  Photo_20200917121101

Photo_20200917114001

 

|

2020年9月16日 (水)

9/18(金)-19(土)は山手線大崎駅マルシェに出店

今週の(金)と(土)は、2日連続で山手線大崎駅南改札前のコンコースで、マルシェに出店します。12時~19時。

明日は秋田から地元ブランドの「あきたほのか」も入荷します。
また、今月は一昨年お世話になった千葉県いすみ市の物販(乾物加工品のみ)と、故郷津軽の生産者さんから、大事な規格外のお野菜を送ってもらって販売しています。
食品ロス削減、食べ物を大切にしましょう、生産者さんに感謝しましょうを伝えたいと思っています。
廃棄になってしまうものがありましたら、連絡くださいね。
TEL.03-6666-5963(なみへい事務所 留守録に入れてください)

スーパーへの委託販売の経験を通して改めて思ったことは、私の商品は、というより地域特産は「あのね、これはね、、、」と商品説明をすることでみなさんにわかってもらって、買ってもらうという喜びがあるということです。
いくら良い商品でも、スーパーに置いただけでは売れないんです。皆さん、知らないものは買わないんですよね。

だから、マルシェは好きです。やっていて楽しいし、売れるともっと楽しい。(^o^)

対面販売はいいなーと思います。早く、コロナ終わらないかなぁ。

売れ筋NO.1の天然酵母の食パンは、コロナ前よりは販売数が少なくなってしまいましたが、それでも定期的にお客様がきてくださり完売します。本当にありがたいことです。

Image10 Image11 Image3 

いすみの商品は、冷凍冷蔵など一部ネット「なみへい村故郷便」でも買えます。

 

|

2020年9月10日 (木)

村上和雄先生の講演「そうだ、生きているだけで素晴らしい」

息子に聴かせたいと思って、後でURL教えるねと言ってあったのですが、思い直して一人でも多くの人に聴いてもらった方が社会が優しくなるかもと期待して、ブログでご紹介することにしました。

筑波大学名誉教授 遺伝子工学の第一人者 村上和雄先生の講演です。(Youtube)

遺伝子の多くは眠っていて、その遺伝子のswich をON にするために一番大切なのは「陽気な心」だといいます。嬉しい・楽しい・感謝・笑い等々

不安や恐怖や悩みうつなど、ネガティブな気持ちは遺伝子をONにしない。だから、ストレスのない生き方をすることの大切さが、素直に信じられるお話です。笑いの力を証明するために、吉本興業と組んで血糖値の実験をしていることなど、深いお話なのに何度も笑えて引き込まれます。

人間を超える不思議な力をもった存在を「サムシング・グレイト」とよび、祈ることの大切さや天を味方につけることで、成功につながるということなど、理性と知性など(昼の科学)だけでは証明できない、感性や直感、霊感など(夜の科学)の存在を、科学の言葉で解き明かあかすことが自分の使命だと言っておられます。

村上和雄先生のことは、今に知ったわけではないのですが、今だからでしょうか、こんなに腑に落ちて納得できるのは。

1時間ほどあります。時間のある方にゆっくり聞いてみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=zDb0peyMjH0&t=415s

 

時間の短いものもあります。
祈りある行動が奇跡を起こす 新春フォーラム2012【村上和雄】1/2 24分3秒
https://www.youtube.com/watch?v=DRVcqV-g1zo&t=53s

祈りある行動が奇跡を起こす 新春フォーラム2012【村上和雄】2/2 35分17秒
https://www.youtube.com/watch?v=nCLIX6xMjuE&t=38s

 

そういえば、メンターの吉田先生が、ここにこの本の通りに生きている人がいるといって、アホな私を紹介してくださったことがあったことを思い出しました。(笑) なみへいをはじめて、無我夢中でなんでもかんでも激突して頑張っていた頃で、我ながら確かに私は後先考えないアホなやっちゃなーと思っていました。でもそのときは、それでもいいんだ!と思えて安心したことを覚えています。

コロナの時、免疫力が下がっている人が多いと思います。かくいう私もそうです。
昔からある日本の食事を身体に入れ、笑いのある陽気な暮らしを心がけましょうね。

 

Photo_20200917124701


今パラパラとめくってみても、そうなんだ・・・と思える箇所がたくさんあります。

------------

「おかげさま」も外国語には訳せません。アメリカ人にこの言葉を教えたら、「何のおかげなのか」と不思議がられました。しかし私たちは、太陽のおかげ、水のおかげ、空気のおかげ、地球のおかげ、ご先祖さまのおかげなどと何にたいしても感謝の思いを抱きます。それは絶対的な一神教ではなく、森羅万象を備えた大自然を神や仏として敬ってきた自然崇拝の日本人の心によるものです。

したがって、こうした日本独自の心をあらわす言葉に共通するものの一つは「感謝」です。そしてもう一つは「利他」なのです。おかげさま、いただきます、ありがとう、もったいない。みんな自分だけに利や益を呼び込もうとする利己の心を離れて、他者と分かち合ったり、助け合ったり、ゆずり合ったり、融通しあったりして、人を生かし、自分も生かす利他の精神が込められた言葉なのです。

 

 

|

2020年9月 7日 (月)

「私たちは微力だけれど無力ではない」

心にとまった言葉。

オンラインサロンで、ともクリの桃伯子社長がこの言葉を紹介していた。

調べてみたら、出所は長崎県の高校生平和大使なんですね。

大人にも響く言葉だなーと、

 

つい「私なんか、今この時期に何にも役に立たない」と思いがちになってしまうけれど、少しばかり勇気がでた。

 

「私たちは微力だけれど無力ではない」

 

|

« 2020年8月 | トップページ | 2020年10月 »