« 選んで食べて自分の身体は自分で守りましょう! | トップページ | 「まごはやさしいこ」お弁当届けます! »

2021年8月17日 (火)

再度、麺つゆの作り方料理教室へ

前回はお蕎麦屋さんの女将さんが教えるそばつゆの作り方教室へ行ってきました。
鰹節やサバ節やお醤油味醂等々を揃えるにはちょっと大変で、自分で作ることはないだろうなーとfacebookに書いたら、丁度のタイミングですごく勉強になる料理教室で、たまたま麺つゆの作り方だけど行きませんか? とお誘いを受けました。

これは、いいお知らせと思って参加してきて、大正解でした。

出汁の作り方さえできれば、あとは醤油とみりんが 1:1の黄金比(これを返しという)に、好きな出汁を足して我が家流にすればよいという、頭の中がすっきりとわかりやすい麺つゆの作り方でした。

その出汁の飲み比べをしました。ナント、全部で6種類です。
・昆布出汁
・椎茸出汁
・いりこ出汁
・鰹出汁
・トマト出汁
・肉出汁

最後は、基本の醤油と味醂の返しに、それぞれ好きな出汁を足してうどんを頂きました。
私は、昆布出汁とトマト出汁をたした麺つゆが美味しかったなー。

Img_2874 Img_2873 Img_2872

|

« 選んで食べて自分の身体は自分で守りましょう! | トップページ | 「まごはやさしいこ」お弁当届けます! »

今日のあれこれ」カテゴリの記事