選んで食べて自分の身体は自分で守りましょう!
マルシェに、70代の女性がいらっしゃいました。
サングラスにマスクに帽子に長い手袋をはめていらしたので、コロナも熱中症も日焼けも、完全防備に感心したのですが、それには理由がありました。
「ここにこんなにいいパンがあるなんて!」と、天然酵母の食パンを買ってくださり、「私、70歳で突然皮膚がこんなふうになってしまったのよ」と腕を見せてくれました。
皮膚がまだらに色が変わっていて、病名までは聞けなくて「原因は何ですか?」と聞くと、それが全然わからないというのです。
突然なってしまって自分でもびっくりしたとおっしゃっていて、お医者さんに言われたのは、正しい食生活を心がけてくださいと。
それまでは、お肉が大好きで外食が多かったけれど、今は、添加物が入っていないものを選んで、自分で食事を作るようにして、少しずつ良くなってきているんですよということでした。
身体が受け入れられる添加物の量がもう一杯一杯になってしまったのかなーと心の中で思いました。
私は、添加物は極力避けるようにはしているけれど、承知の上で身体によくないものも食べたりします。
(特に、昔食べていた懐かしいソウルフードは必ずと言ってもいいくらい何か入っていますね。残念ながら。)
その話題を隣の出店者と話していたら、彼が是非見てみるといいよ、勉強になるよと、教えてくれた動画を紹介します。
たがしゅう 阿部司先生インタビュー
正直、驚きました。添加物の排除は完璧には出来ないけれど、今よりもっと選んで食べないといけないとつくづく思いました。
知っているのと知らないのでは全然違います。
子どもたちのためにも、大人が現状を知らないといけないですね。
| 固定リンク
「今日のあれこれ」カテゴリの記事
- 頸椎(けいつい)症でダウン。完治しました!(2025.04.08)
- 【言霊(ことだま)のこと】(2023.12.11)
- 【己書(おのれしょ)】(2023.11.30)
- 【リヤカーの想い出】(2023.11.27)
- 【愛知県日間賀島(ひまかじま) 島灯りの宿とく川さん】(2023.11.20)