« 特産品弁当・酵素玄米弁当始めます! | トップページ | 原木舞茸ツアー 食材編 »

2021年10月 3日 (日)

原木舞茸ツアー

2日(土)は、マルシェ出店を休んで、山梨にある人口500人位の丹波山村(たんばやまむら)に行ってきました。
本当に久しぶりの久しぶりの「仲間と行くツアー」でした。山を見て、山の空気を吸って、みんなの楽しそうな姿をみて、そして若い生産者のお話をきいて、そしておいしい舞茸バーベキューを楽しんできました。

お手伝いもせずに、食べてばかりいたので、晩御飯は食べなくてもお腹一杯で、空腹ダイエットできると何も食べずに寝たのですが、今朝起きたらキッチリ1kg増えていました。
Img_3032 243469242_4594680237243343_8228914869757Img_3043   Img_3047 Img_3036Img_3040    244160384_4594743173903716_8805886915422
スーパーで売られている舞茸の多くは「菌床栽培舞茸」なのだそうです。
私たちが今回訪ねた丹波山村の舞茸は、原木に舞茸菌を着床させて、熟成した状態で春に畑に埋め込むんですって。
その上に落ち葉をかけて待つというので、落ち葉を拾うのも大事な作業なのだと言っておられました。
鹿のお肉もバーベキューで頂きました。全然臭くないどころか、とっても美味しかったです。写真は撮れなかったのですが、解体作業所に行って一連の作業のお話もききました。
舞茸は、いつもは9月25日あたりから収穫が始まるらしいのですが、今年は9月25日には終わっていたというので、その年の天候によって収穫の時期が違うみたいです。マニュアルがないから、本来持っている農業者の天候センサーは鋭くなるんでしょうねぇ。そんなことを思いました。
毎年、10月の第1土曜日に、丹波山の原木舞茸ツアーに行くことが決まったようです。

また来年行きたいなー。

|

« 特産品弁当・酵素玄米弁当始めます! | トップページ | 原木舞茸ツアー 食材編 »

地域訪問」カテゴリの記事