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2021年11月24日 (水)

岩手県一関市南沢地区の芋の子 試作しました!


岩手県一関市の小崎龍一さんから、一関「南沢」地区の美味しい里芋を送って頂きましたので、お弁当の1品用に試作してみました。
・里芋とイカの煮物
・里芋の胡麻和え
・里芋の磯部揚げ

どれもとっても美味しく出来ました。イカの煮物は沢山作ったし美味しすぎてダイエットの体重は、和歌山に行ったときから微増中。
里芋はヤバいけれど、体重はまずいよね。

里芋の胡麻和えは、私が大好きなメニューなので、やっぱり一番は胡麻和えでしょうか。お弁当に入れたいと思っています。
磯部揚げは、少し味付けをして煮てから揚げたのと、そのまま揚げたのと両方試作してみましたが、そのままの方がカラッと揚がって私的にはこちらの方がお好みかな。

25日(木)は御茶ノ水マルシェ・26日(金)はいつもの大崎南改札口前 コンコースに出店しています。
お弁当はまだ手をかけすぎていることもあって、しかも、早朝息子の「箕と環-みのとわ」の厨房を借りて作っているので、マルシェに出かけるまでの時間では足りず、数が作れないので昼までには完売してしまいます。
お弁当で手一杯で「朝カフェ」まで手が回らなくなってきました。なんとか、せめて10個は作れるようにならないとなー。と思っている日々です。秋の好天いいですねー。

「箕と環-みのとわ」で、この里芋を使った「みそ仕立ての芋の子汁」を食する会を企画しようと相談中です。美味しいので、この旬を皆さんにも味わって頂きたいです。
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