« 頸椎(けいつい)症でダウン。完治しました! | トップページ

2025年4月11日 (金)

「箕と環(みのとわ)」閉店(移転)のお知らせ

なみへいの後継店としてスタートした「箕と環(みのとわ)」から、移転に伴う閉店のお知らせです。<4月25日をもって>
まだまだ、これからも母子でお世話になると思いますが、皆様どうぞ、新しい門出を祝ってあげてください。
(※まだ場所は決まっていません。)
-------------------------------------------------
【47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-閉店(移転)のお知らせと今後の事業について】
<閉店(移転)のお知らせ>
いつもご利用いただきありがとうございます。
2019年よりなみへいの後継店として営業してきました47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-ですが、2025年の4月25日をもって閉店し、店主川野元基 @genki_kawano の地元である東京都江戸川区西葛西(東京メトロ東西線)に場を移す運びとなりました。
これまでのご利用、深く感謝申し上げます。
約6年間、開業してすぐのコロナ禍や物資の高騰や令和米騒動など、様々な困難にぶつかってきました。
困難に打ち負けた部分は正直多分にありますが、これから人生を進めていく中、困難や情勢に無理に逆らうのではなく、私が今すべき飲食店、いや飲食業の形を色々模索し見直した結果、今回の決断をしました。
「潰れてしまう」というより、次のステージでやりたいことだらけで楽しみで仕方ない、私としてはとっても前向きな決断です。
閉店というより卒業というのに近いかもしれません。 
今までたくさんの方に育てていただきました。
私もお店と共に成長できたのではないかと思っています。   
これまでご来店いただいた皆様、
生産事業者の皆様、
自治体職員の皆様、
イベントや会場として利用してくださった皆様、
各業者や関わってくださった全ての皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
4月25日(金) までランチは平日通常通り、夜は基本予約で営業します。
お時間がありましたら足をお運びいただけると嬉しいです。
<今後の事業について>
これからは西葛西で今まで培ってきた経験を活かした新しいテーマのお店を始めます。
場所は未定ですが、始めるのは日本の食文化や歴史、風土を学べる食べれる飲食店「体験型レストラン」です。
内容としては、
◎飲食部◎
ランチをメインに「人」「食材」「場所」にスポットをあて、仕入れて調理して提供するTHE・飲食店としての営業。
農家や漁師、知ってる人から直接買うため、メニューには食材や作った人の写真や説明などがあって、どんな人がどんな場所で作られたか食べながら学ぶことができます。
夜はこっそり常連さん向けの会員制バーみたいなこともするかも。
◎体験部◎
子育て世代や地域の子供を対象に
・近所の畑で収穫体験→調理体験
・浦安港で魚釣り→魚捌き体験
・これまで箕と環(みのとわ)で取引のあった農家さんや漁師さん、食品工場を訪ねる産地見学ツアー
・子どもが調理場に立ち、仕込みと調理をして親や大人を招く子ども食堂
◎他◎
・世界史の塾講師と一緒に、世界史の観点から食べ物の歴史を学ぶ趣旨のYouTubeを始める予定です。
・区民農園を借りられたので、自分たちで野菜づくりを始めます。
・これまで出店してきたお祭りなど、引き続き出店します。
などなど。
人と食を通じて、目に映る人が心身ともに豊かな生活を送るきっかけづくりを仕事として本気でやっていきたいと思っています。
今後もお力添えのほどどうぞよろしくお願いいたします。
尚、新しいお店の情報や進捗状況などは川野元基個人のFBやInstagramにてお知らせします。
SNSはそのうちやめそうなのであまり更新していませんが、たまにのぞいていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
FB
Instagram
47都道府県レストラン
箕と環 -MINO TO WA-
代表 川野元基
〒103-0021
東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F
JR神田駅徒歩約3分 / 東京メトロ半蔵門線徒歩約8分
[ TEL ] 03-5201-3886
[ FAX ] 03-6666-5964
[ MAIL ]mail@minotowa.com
[ 営業時間 ]
ランチ 月〜金11:30〜15:00(14:30 L.O)
ディナー月〜金17:00〜22:00(21:00 L.O)※完全予約制 / おまかせコースのみ
[ 定休日 ]
日曜日
※土曜日・祝日はカウンター席ご予約のみ営業

|

« 頸椎(けいつい)症でダウン。完治しました! | トップページ