2019年7月 6日 (土)

青森県の郷土料理 棒鱈煮付け 試作&試食

息子の店「箕と輪」(みのとわ)は47都道府県の特産を出す飲食店として、もうすぐいよいよの開店に向かって準備中です。

それぞれ得意な地域をもっている人にアンバサダーになってもらって、「これはどうよ!」というご自慢の食材やお料理を推薦してもらっています。サンプルとったり見積もりとったり試食したりで、大変みたい。(よくわかる)

昨日は、青森県の郷土料理として、棒鱈の煮付けの試作&試食しました。調理したのも私なんです。エヘ。信じられないかな?!(笑)
乾物なので、これを水にふやかすこと5~6時間、出汁昆布をいれてまた1時間、それから味付けをして30分。さらに一晩寝かせて味を調整するということだからね。結構時間がかかります。でも、美味しい。私これ大好きなんです。

でも、この棒鱈の煮付けは、青森だけでなく東北の方では山形でも作っているし、きっと秋田や岩手にもあるかもしれませんねー。



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   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
  東京から故郷おこし なみへい TEL.03-6666-5963 
FAX.03-6666-5964  http://www.namihei5963.com/
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2019年7月 5日 (金)

今年もまた届きました。佐藤錦!

山形の柏倉さんから、今年もまた佐藤錦が届きました!

今年の初物です。年に一度のお楽しみ。柏倉さん、ありがとうございます!
甘くておいしいです。

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2019年3月14日 (木)

郷土料理の本 岩手編

岩手の郷土料理の本も届きました。りっぱですねー。300ページあるんです!
お洒落でおいしそうなフレンチを見ているより、こっちの方にウットリしてしまう。
食べてみたいなーって思わせる。郷土料理っていいなー。

個人の興味って本当に不思議です。

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青森県平川市(川野真理子の故郷)を応援しています。https://bit.ly/2CLjqEH

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2017年6月13日 (火)

岩手県大槌町産新巻鮭の土鍋炊きご飯

今日は、7月の試作をしました。
まずは、新巻鮭の土鍋炊きご飯です。
文句なく、ウマかったです!

余談ですが、うちの料理長は、入社のときに、土鍋ありますかと聞いたくらい、土鍋でご飯を炊くのが好きで、雑炊に入れるご飯まで土鍋で炊いて、さすがにそれは辞めようよと私に言われたことがあるほどです。

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▼▼▼  6月は山形県飯豊町です!▼▼▼
▼▼▼  7月は岩手県大槌町と復興支援の絆の長野県軽井沢です!▼▼▼
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 【シリーズ田園回帰(4) 「交響する都市と農山村 対流型社会が生まれる」
 第9章に寄稿しました! 10人のお話→ http://goo.gl/plUJPw

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2017年2月20日 (月)

3月特集の土浦市 現地訪問に行ってきました

三つ葉の(有)菜花さんです。この規模の大きさにびっくり!
生産量、土浦イチだそうです。

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武井れんこん農園さんです。土浦マラソンに出場する人も、わざわざ武井さんのところによって蓮根を買うそうです。

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まだ掘っていない蓮根の畑です。
創業329年の柴沼醤油(株) さんです、こんな歴史があって本当にすごい!

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最後は常盤商店さん。70歳すぎのお母さんと兄弟でやってらっしゃいます。

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やっぱり、作っている人のお顔をみて、お話をきくと全然違いますね。
毎回、現地訪問できるといいのですけれどね。

土浦市役所のみなさん、ありがとうございました!



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2017年2月 2日 (木)

静岡県小山町の水かけ菜

静岡県小山町(おやまちょう)の田代さんから、水かけ菜を送ってもらいました。
「水かけ菜」は富士山の雪解け水の湧水を流して保温し、栽培する伝統野菜で、早春にしか味わえない地元の特産物だそうです。
ここの地域では、「水を流す」ことを「水をかける」ということから、「水かけ菜」と呼ばれるようになったと書いてありました。

なみへいでは、今月特集の新得町のそば寿司の中にいれて、上にちょっといくらを載せ、一口サイズで前菜の6点盛にいれることにしました。

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静岡県小山町って、すぐ隣が神奈川県で、富士スピードウェイがあるところです。

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2016年9月 9日 (金)

長崎県対馬市の郷土料理 いりやき

今月特集している対馬市のコースメニューの<鍋>のところに、郷土料理の「いりやき」を入れました。


いりやき」は対馬に古くから伝わる郷土料理で、地鶏またはブリなどの魚、たっぷりの野菜を具材とする寄せ鍋の一種です。もともと材料の鶏肉(魚)を椿油で炒ってから料理していたため、「いりやき」と名付けられたとの説があります。味付けは地域や家庭で異なりますが、冠婚葬祭や各種行事などの際によく振る舞われ、島民に親しまれてきました。
 海の幸や山の幸のすべての旨味を含んだスープに、最後にそうめんやそばを入れて食べるのが地元流。対馬を語るのに外せない逸品!ちなみに調味料として使う醤油も、対馬直送です!

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地鶏もコリコリしていて、本当においしいし、何より、出汁がでていて、とっても好評です。私たちスタッフは、試作のときと、初日に1回、試作を兼ねて食べますが、その後は食べる機会がないので、1ヶ月間の間に、もう一度食べたいなーと思うものがいくらでもあります。ですが、なかなかその機会はないので、実現しないのですが、今回だけは、いりやき鍋をもう一回、今度はそばでなくて、地元で主流のそうめんをいれて食べてみたいと、料理長にリクエストしました。
やっぱりおいしかったです。

あぁ、こんなにおいしくても、1ヵ月で終わってしまうのね。

こんなときにつくづく思うのです。なみへいのビジネスモデルって不思議だなーと。



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2016年8月25日 (木)

信州東信地方のいなごの佃煮

昔懐かしいいなごの佃煮。
話題にはのぼるのですが、なかなか買ってくださりません。

きっとどこかにいらっしゃると思うんですよね、懐かしい! 食べたい!という方が。
どうかご連絡ください! 

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2015年11月16日 (月)

宮城野部屋親方&直伝なる子ちゃんこ鍋

さて、今月は宮城県大崎市と、塩竈市の2地域連携です。特筆すべきことは、まずは鍋。震災の年に、宮城野部屋が現地でちゃんこ鍋を振舞ったそうです。

それがとっても喜ばれて、今は「なる子ちゃんこ鍋」として、研修を受けなければ、提供してはいけないというご当地鍋になりました。

そこで、なみへいも、無事認証を受けまして、12月一杯「なる子ちゃんこ鍋」を振舞うことになりました。勿論、みりんも醤油も現地調達です。

相撲部屋では,ゲン担ぎで四つ足の肉を使わないそうですが,認定制度ではそこまでは制限していないのだそうです。

私個人的には、ちゃんこ鍋で、魚介も肉も入っていないのは寂しすぎるので、なみへいとしては、牡蠣とほたてと豚肉を入れることにしました。鶏ガラスープでしっかりとって、様々な具材をいれた「なる子ちゃんこ鍋」、是非食べにきてくださいね。

あ、そうそう、宮城野部屋って、白鵬がいる相撲部屋だそうです。知ってました? (^o^)

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宮城野部屋の親方と。

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なみへいオリジナルのちゃんこ鍋。

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認定証です。

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2015年10月26日 (月)

熊本県氷川町から珍しいもち米焼酎

熊本県氷川町から、来年の地域PRのご相談にみえて、特産の話をして中でももち米で作った焼酎があるということで、今日届きました。
もち米の焼酎は初めてみました。
私は、焼酎はよくわからないので、焼酎ツーの人、是非、試飲にきてください。
それぞれ1杯ずつ、ごちそうしますので、試飲の感想をfacebookに投稿していただけると嬉しいです。
なくなるといけないので、ご一報を!(^o^)

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