2020年5月20日 (水)

★☆☆彡 なみへいNews! 令和2年5月号 今から・ここから ☆★★

さぁ、今は、とても厳しくて辛くて難しい時期だけど、
少しでも元気と勇気を出して、未来に希望をもって進みましょう!
小さな一歩。出来る一歩を今から、ここから。

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   神田なみへいのメールマガジン 2020.5.20(水)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
━┛━┛
【1】ネットショップ デビュー! 「なみへい村のマーちゃん便」
【2】スーパーへの委託販売 決まりました!
【3】故郷の食で応援弁当(たった8食ですが)

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【1】ネットショップ デビュー! 「なみへい村のマーちゃん便」
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昨秋は1日講習に通ったのに、素人の私には難しすぎて断念
したwebショップ。このGW自粛のおかげで、ナント!ついに!
仕上げたではないですか、アタシ。(^O^)/ 偉い!
 https://bit.ly/3cM14lr

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【2】スーパーへの委託販売 決まりました!
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ネットショップで販売する商品は基本的に買取りなので、なるべく
在庫を抱えないように、スーパーのマルシェコーナーへ納品出来る
ことになってすっごく嬉しいです。1ヵ月も待ちました。タイミングって
あるのでしょうね。 https://bit.ly/2LKGYMt

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【3】故郷の食で応援弁当(たった8食ですが)
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江戸川区に住んで33年。なみへい営業期間の10年は、ただ
ただ寝に帰るだけの家でした。
4月から、生産者と飲食店と医療現場を繋ぐお弁当のお届けを
しようと思っていましたが、お届け先がなかなか探せず、ようやく
江戸川病院を繋いでくださった方がいて、たった8食ですが、小
さな小さな応援弁当をお届け出来ることになりました。
お役に立てる場があることは、有難いことです。私達のために、
頑張ってください。 https://bit.ly/3fZF7RT


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なみへい合同会社代表社員 郷土の食の伝承と地域特産のPR 川野 真理子
TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 https://namihei5963.com/
facebook個人 https://www.facebook.com/mariko.kawano.54
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) https://minotowa.therestaurant.jp/
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2020年4月28日 (火)

★☆☆彡 なみへいNews! 令和2年4月号 コロナに負けない近況 ☆★★

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   神田なみへいのメールマガジン 2020.4.28(火)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
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【1】マザーテレサの名言
【2】飲食店「箕と環」(みのとわ)も頑張っています!
【3】「新型コロナウイルスに負けるな!みんなで応援サイト!」

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【1】マザーテレサの名言
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飲食店がこれだけ休業になると、地域食材の行き場はなくなるし、
農家も漁師も益々苦しくなってしまいます。
飲食店のオーナーの不安も手にとるようにわかるし、医療現場で
命を懸けて働いている人たちの現実の前で、私は一体何が出来
るのだろうと考えていました。

考えながら、一方では、
コロナは、なぜ、今この時に、この地球に爆発的な数で生存表明
をしにきたのだろうか、その意味は何だろうか。
私達がそれを理解してコロナを乗り切らないと、終息後の価値観
の変化に対応できないのではあまりにも意味がないのではないだ
ろうかと、「コロナの本当の意味」をずっと知りたいと思っていました。

思ってはいても、とにかく、今は私に出来ることを考えたいと、何度
も修正し、簡単な企画書を仕上げました。
でも、発表する前に、他の同じようなプロジェクトが既に始まって
いることを知りました。

私の企画も、これと同じ超超ミニ版だったので、そんな大きな
ことは出来ないと思いました。
他にも、色々なところで同じようなことを考えている人たちはいる
ようで、スタートのタイミングが合わないのは、やる必要ないという
ことかなーなどと、やらない理由を探しているとしか思えない数日
でした。

そんな時、目が留まった「マザーテレサの言葉」。
偉人の言葉をあまり引用することのない私には珍しく、心に
留まった名言を幾つかを選んでみました。


★小さなことは本当に小さい。でも、小さなことを真心を込めて行う
 ことは偉大なことなのです。

★些細なことに真心を尽くしなさい。あなたの強さは些細なことの中
 にあるのですから。

★私たちは、大きいことはできません。小さなことを大きな愛をもって
 行うだけです。

★いかにいい仕事をしたかよりもどれだけ心を込めたかです。

★笑ってあげなさい。笑いたくなくても笑うのよ。笑顔が人間に必要なの。

★心が愉しむことは、どんな美容師にもまさる効果があります。

★昨日は去りました。明日はまだ来ていません。わたしたちにはただ、
 今日があるのみ。さあ、始めましょう。

★神は私に成功をおさめることではなく、真心をつくすように命じています。

 

小さいとか大きいとかの問題ではないという励ましがほしくて、自分が
選んでいるようですね。

小さくったっていい。誰にも評価されなくていい。成果を追うのではなく、
悔いのないように、心を込めて、大きな愛をもって始めなさいと、いう
マザーテレサからメッセージを受け取ったようでした。
でも「コロナの本当の意味」はまだわかりません。

わかりませんが、コロナで亡くなった岡江久美子さんと同年の私ですか
ら、私だっていつどこで感染するかわからないのです。
悔いのないように、真心を込めて、愛を込めて、出来ることに向かって
いきたいと思います。

そんな訳で、小さな企画は、現在少しずつ準備中です。
次回は、皆様の協力をお願いすることになろうかと思いますので、
そのときは、どうぞよろしくお願いいたします。

ちょっとの工夫を楽しみながら、コロナに十分気をつけて、
stay home週間を過ごしましょうね!


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【2】「箕と環」(みのとわ)も頑張っています!
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なみへいの後継店、「箕と環」(みのとわ)47都道府県レストラン
も休業をよぎなくされ、その中でも精一杯頑張っています。
わざわざテイクアウトのご予約をくださったり、食事券を購入して
してくださった皆様、本当にありがとうございます。
この困難な時期をしっかり乗り切って、1日でも早く皆様とご一緒
に終息祝いが出来る日を楽しみに待ちたいと思います。


▼▼▼川野元基より
こんにちは、箕と環(みのとわ)です。
当店も例に漏れずコロナウィルスの影響を大いに受けております。
これまでと異なる点として、現在は下記3点の内容で営業しております。
 
<テイクアウト・お弁当の販売を開始しました>
日本各地から買った食材を無駄にしないためにも、テイクアウトや
お弁当の販売を開始しております。
zoomやskypeなどのオンライン飲み会のお供に是非ご利用ください。
月曜から日曜まで(土日祝は予約のみ)11:30~20:00
詳しくはこちら https://cutt.ly/Mt1o2TY

<前売り食券販売中です>
前売りチケットの販売まとめサイトやアプリ等ありますが、見ず知らずの
方よりも、お店のお客様やなみへいメルマガを購読していただいている
読者の方に買っていただきたいという思いが強かったので、お店のHP
限定で販売することにしました。
 
3,000円(3,500円相当)5,000(5,800円相当)
10,000(12,000円相当)の3種類を用意しています。
https://cutt.ly/8t1oX5b
 
<営業時間変更のお知らせ>
営業はランチとテイクアウト(お弁当含む)のみです。
詳しくはこちら https://cutt.ly/ZypIbs0

また、お店には毎日来ており、店内での物販は引き続き
販売しておりますので、お近くの方は地域物販の購入だけ
でもどうぞお立ち寄りください。
まだ収束は見えないですが、なんとか乗り越えたいと思います。
お力添えいただけましたら嬉しい限りです。
どうぞ宜しくお願い致します。
コロナに限らず、皆様体調に気をつけてお過ごしくださいませ。

47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
代表 川野元基 Tel.03-5201-3886

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【3】「新型コロナウイルスに負けるな!みんなで応援サイト!」
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川野真理子の古くからの友人であり、出資者のお一人でも
あるともクリエーションズ代表取締役の渡邊桃伯子さんが応援
サイトを作りました。
多くの人が、自分が今出来ることを模索し、発信し、お役に
立とうとしています。こんな時だから、少しでも、明るいニュースを、
そして、賛同して頂ける方に情報がちゃんと届きますことを祈って
ご紹介します!

▼▼▼渡邊桃伯子社長より
「いま私たちができること・・・
それは、お勧めできる商品(サービス)を多くの人々に知って
いただくお手伝いをすること。そんな想いで
「新型コロナウイルスに負けるな!みんなで応援サイト!」を
2020年4月20日に立ち上げました。
https://fight.yokohama/

今は行けないけれど、何か良いサービスがあれば応援したい、いい
商品があれば購入してもいいよ!と思っている方たちに向けて、
掲載するお店(会社)を増やしていきます。

応援どうぞよろしくお願いいたします。
▲▲▲



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郷土の食の伝承と地域特産のPR https://namihei5963.com/
    なみへい合同会社代表社員 川野 真理子
    TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964 
個人のブログ http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/
個人のfacebook https://www.facebook.com/mariko.kawano.54

〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) 
https://minotowa.therestaurant.jp/
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2020年2月12日 (水)

★☆☆彡 なみへいNews! 令和2年2月号 川野真理子セレクト「玉手箱」 ☆★★

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   神田なみへいのメールマガジン 2020.2.12(水)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
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【1】<特別企画2/25(火)>きりたんぽ鍋を食べる会
【2】川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」
【3】2月14-15日大崎マルシェは「お新香の逆襲」

【編集後記】 田舎の母さんの★になりたい

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【1】<特別企画2/25(火)>きりたんぽ鍋を食べる会
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<この企画は川野真理子企画です>
マルシェにすっごく立派な立派な根付のせりが秋田から入っています。
東京ではあまりみたことのない位すごいセリです!
あまりにすごいので、一度食事会をしたのですが、本当に美味し
かったので、改めてきりたんぽの会を開催することにしました。

【日時】2月25日(火) 19時~22時
【場所】「箕と環」(みのとわ) (元なみへい店)
  https://minotowa.therestaurant.jp/
【定員】先着12名位(4人以上は別テーブルも可)※要予約
【会費】3500円(2ドリンク付)
【内容】前菜3品・秋田の漬物・おまかせ料理1品・きりたんぽ鍋
【お申込】 TEL.03-6666-5963 川野真理子まで
facebookでメッセージでもOK ↓ 
https://www.facebook.com/mariko.kawano.54

お飲み物やお食事が足りない場合は、当日の状況で追加出来
ますのでご安心ください。
※3月の特別企画は、生わかめしゃぶしゃぶです!
  楽しみにお待ちくださいネ。

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【2】川野真理子セレクト「故郷のしあわせ玉手箱」
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商品詳細とお申込はこちら。https://bit.ly/2SxMXat

お一人様を意識して、珍しいものばかり、少量多品種で7品を
揃えました。やっぱり送料がネックですが、送料込で3500円で
頑張りました。商品紹介だけではありません。関わることになっ
たいきさつも昔のプログのページでご紹介しています。

 「郷土の食の伝承」と「地域特産のPR」を目的に、少しずつ、
地域の美味しいものを発掘し、皆様にご紹介を始めました。
マルシェ以外に、首都圏に販路をもたない、地域の人たちに
少しでも喜んで貰えるように、小さな小さな販路の一つとして、
詰め合わせセットの物販販売が「玉手箱」です。

地域経済にお役に立てるととても嬉しいです。
皆様のご興味と、喜ばせたい地元人の情報をお待ちしています!

・ネットなどやっていなくてOK。むしろやっていない方が新鮮。
・沢山作れなくてもOK(出来る時に出来る分だけ)
・あの人が作るのはおいしいよ~という小さな評判で大丈夫
・美味しいものを手作りすることが大好きな人

いらっしゃいましたら是非、教えてくださいネ。にこにこしながら、
関わる人たち皆と取り組んでいきたいです。

法人様にお客様への御礼や、創立記念日、特別な日の
お祝いにこのセットを使って頂けるといいなと思っています。
是非、中身をみてみてください。ご注文ください。
想像力を巡らせて、この珍しい玉手箱をご活用いただければと
思います。

出前マルシェ・軒先マルシェ・故郷マルシェ・一緒に出口を
作ってくれる仲間を募集しています。東京にいながら、何か
故郷のためになることがしたいという方は、是非ご相談ください。

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【3】2月14-15日大崎マルシェは「お新香の逆襲」
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毎週(金)(土)で出店している山手線大崎南改札口マルシェは、
今週は年に一度の、ニッポンのお漬物をしっかり伝承させたいと
いうことで、「お新香の逆襲」というイベントをやっています。
100円で、日本中から集めたお漬物の食べ比べができます。
私も何件か地方の事業者さんをご紹介しました。
この2日間は、ボランティアでお手伝いしていますので、是非
お立寄りくださいね。 詳細はこちら↓
https://shinagawa-kanko.or.jp/event/bldgtakuan/

※なみへいテントは出店していませんのでご注意ください。


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【編集後記】 田舎の母さんたちの★になりたい
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以前、NPO法人を運営していた時は講演活動をしていました
が、なみへいを始めてからは、アウトプットよりインプットが重要で、
ずっと店の中で頑張る「箱入りおばさん」でした。

今は、田舎のお母さんや小さな事業者さんたちと少しずつやりとり
するようになってきていますが、こんなことを話してあげたら安心して、
商品を出してみようという気になってくれるかもしれないということが
わかってきました。

郵便局とクロネコと佐川では、それぞれに特徴もあるし、
自分の商品の重さと大きさがわかれば、運送屋さんを上手に選ぶ
ことが出来るとか、

送料・消費税・場所代・振込手数料等が、商品販売以外にいかに
負担が大きいかとか、だからそこを少しでも思いやってもらえると助かる
話とか、

賞味期限が短いものでも、乾燥剤を変えることで期限が少し
伸びることとか、

それよりなにより、その日のうちに売り切れればいいわけで、
その方法を一緒に考えましょうとか、(県人会のイベントに合わせる
とか、偉くなっている出身者の社長さんに協力をお願いするとか)

栗のイガだって、田舎では売れないけれど首都圏では、お金を
出してでも、子どもに本物を見せたい親は多いんだよとか、

ネットバンクから振り込みをすることもあるので、振込先には
フリガナを振ってほしいとか、
まだまだもっと、へぇ~、へぇ~、というようなことを一杯まとめて、
伝えてあげるようなことをしていきたいと思っています。

つまり、講演活動です。
同時にお母さん達の魅力と商品の魅力を発掘して具体的な
首都圏での販売実験につなげてみたいと思っています。
愛しき母さんたちと一緒にお仕事がしたいのです。

そのためにはまだまだ私自身の経験を一杯積まなくてはなりません。
でも、きっと、なるべく早いうちに
私は、「田舎の母さん達の★になります!」

なると思います! !(^^)!

いえ、なるゾ!(笑)

ネットで買えない田舎の愛すべき数量限定の手作り品がほしい
方は、卸しもさせて頂きますので、こちらもまたご連絡くださいね。

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なみへい合同会社代表社員 郷土の食の伝承と地域特産のPR 川野 真理子
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2020年1月17日 (金)

★☆☆彡 なみへいNews! 令和2年1月号  ☆★★

松の内もあっという間に過ぎてしまいました。
もう、寒中お見舞いですね。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

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   神田なみへいのメールマガジン 2020.1.16(木)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
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【1】今週マルシェに出品する地方のお勧め商品
【2】「箕と環」(みのとわ) も始まりました!

【編集後記】 アンテナ・マルシェってどうでしょう <妄想?>

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【1】今週、マルシェに出品する地方のお勧め商品
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毎度、マルシェの話題ですみません、何しろ、ここからいろいろな
ことが展開していきそうなものですから、複業に興味のある方や、
地域の仕事をしたいなーとか、いずれ将来的には移住も考えて
みたいなーと思っている方は、しばらくお付き合いくださいね。
そんな目でみると、何かしらヒントが見えたりするかもしれません。

<今週17-18日に出品する商品>
・青森県平川市の金賞受賞の手焼き豆煎餅
・長野県小海町の天然酵母の食パン
・山形県酒田市の手作り無添加ごませんべ
・熊本県山鹿市のいきなり団子とよもぎ団子
・秋田県大仙市のいぶりがっこ
・岡山県新庄村の無農薬・無化学肥料の玄米餅としゃぶ餅
・長野県上田市の伝統野菜みどり大根の漬物
・長野県上田市の伝統野菜みどり大根の切り干し大根
・鹿児島県長島町の不知火(でこぽん)で作った、無添加
無漂白・無砂糖のシラヌヒドライフルーツ

でこぽんは、2月末位から出荷となります。2月中旬からは
岩手県普代村の生ワカメも控えていますし、地域の旬の
ものをお届けできて、地域経済に少しでもお役に立てると、
嬉しいです。嬉しいと楽しいの積み重ねの上に、ちゃんと
こちらの経済も回るしくみを作ります。
マルシェは地域の食の伝承も含めて、首都圏販路の小さな
一つの出口です。

<現在出店しているマルシェ>
山手線大崎駅南改札口前のコンコース
毎週(金)(土)12時~19時

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【2】「箕と環」(みのとわ) も頑張っています!
  https://minotowa.therestaurant.jp
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こんにちは。
なみへいの後継店、47都道府県レストラン「箕と環 -MINO
TO WA-」の川野元基です。
新年明けましておめでとうごいざいます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

当店はメニューが47ページあり、その中からコースや単品で各地の
食材を提供しています。
今月より「佐賀県」のページが新しく加わりました。
佐賀県鹿島市の特産品を使ったメニューです。

・有明海産カキフライ
・芳寿豚の酒粕(鹿島市内の酒蔵の酒粕使用)焼き
・珍味盛り合わせ
・地元の酒蔵の日本酒 などなど。

ランチでも丼で味わっていただけます。
佐賀県のページはこちら
https://bit.ly/2uwUiyE
ランチメニューはこちら
https://bit.ly/2Fu5hv0
ご予約はこちら
https://bit.ly/2sbo0sc

[ 営業時間 ]
ランチ 火~金11:30~14:00(13:30 L.O)
ディナー月~金 17:00~22:00(21:30 L.O)
TEL : 03-5201-3886

47都道府県レストラン
箕と環 -MINO TO WA- 代表 川野元基
https://minotowa.therestaurant.jp

皆様のご来店をお待ちしております。

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【編集後記】 アンテナ・マルシェってどうでしょう <妄想?>
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「箕と環」(みのとわ)の店主の母、川野真理子です。
(親子だと知らない方もいらっしゃるので、あえて書いてみました。)

さて、
私って、なぜ、いつも大変な方、大変な方にばかり進んでいくの
だろうと我ながら思います。でも仕方ありませんね。
地域の食に興味があってなみへいを始めた訳ですから、今でも
その想いは変わっていなくて、それが遣り甲斐だとわかったらば、
人生の残り時間も少ないし、後は悔いのないように一直線で
進むのみなんです。

地元では売れないかもしれないけれど、首都圏では売れそうだ
というものって結構ありますよね。
また、逆に、地元で人気でも首都圏には出ていないというものも
沢山あります。私はそんな魅力的な物を発掘して、首都圏の人に
伝えて、地方の人にも首都圏の人にも喜んでもらいたい。
郷土の食がずっと伝承するように、地域と一緒になって継続の道を
作りたいと思っています。

下記を読んで、お知り合いにピンと思い当たる方がいらっしゃいまし
たら、是非ご一報ください。

1.地元でしか販売していない食べ物を作っている人(直売所とかに)
2.時期や季節が限られている食べ物(今まで売りたくてもあまりに
  期間が短くて売り先が決まらない)
3.家族で作っているので一度に沢山は作れない人
4.HPをもたず、インターネットの活用もしていない人気の食べ物
5.あの人が亡くなったら、もう2度と食べられなくなるものがある

年末年始、そんなことをあれこれ考えているうちに、「アンテナ・マルシェ」
というものを思い付きました。(ちょっと実現には難しそうですが・・・)

地域の事業者さんが、例えば5~6人が1チームとして場所代を
みんなで出し合って、自分たちの商品を私のマルシェに出します。
何品でも可。
私達が代理で委託販売をするので、交通費や宿泊費、時間を
使わずに、低予算でお試しができます。
(商品知識のある在京出身者や大使にお願いすることも一案)

売れる物や売れない物、もっとこうしたら売れそうだということを、
お客様との会話から拾ってお知らせします。量の問題、価格の
問題、特徴がわからなかったり、価値はそこじゃない!だったり。

売れるものは、大崎マルシェで販売するのは勿論のこと、他の
マルシェに出店している仲間に紹介して、相互に販売協力します。
また、川野真理子セレクト「玉手箱」に入れることもできます。

無名な地元の商品の発掘と販売を、出来るだけ予算をかけない
形で、信頼できる人に頼める、そんなしくみが出来といいですね。
難しそうですが、何とか形にしたいアイデアの一つです。

マルシェは、私にとっては地域特産を販売PRする出口の一つ
ですから、いつも他の方法はないか、いろいろ考えています。
アンテナ・マルシェは実際に、必要としている人がいるかどうかは
わからないので、しばらくは温めながら、もう一つの事業内容を
発表できるように、ゆっくり構想をまとめていきたいと思います。

(金)以外の平日は、ほぼ20時まで事務所(元なみへい店
の奥)にいますので、お時間のある方、何か一緒にビジネスが
考えられそう方は、お立ち寄りくださいね。
お待ちしています!

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   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこし なみへい http://www.namihei5963.com/
    TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964  
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
 47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) の奥に事務所があります
   https://minotowa.therestaurant.jp/
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配信停止をご希望の方は、このまま本文に配信を停止してくださいと
お書きになって、返信してください。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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2019年12月17日 (火)

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2019年12月 3日 (火)

★☆☆彡 なみへいNews! 12月号  ☆★★

師走の風が吹き込んできました。
風邪をひかない身体に感謝しましょう。
もしひいてしまったら、いつもの健康に感謝できる絶好のチャンスです。
優しく静かに労わってあげましょう。

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.12.3(火)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
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【1】マルシェから繋げる『なみへいの玉手箱』 お願いごと
【2】いよいよ12月。「箕と環」飲食の持込みも出来ます!
【3】<なみへい協力>『首里城復興支援』のワークショップ

【編集後記】 あなたの故郷作ります!

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【1】マルシェから繋げる “なみへいの玉手箱” お願いごと
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今秋から、山手線大崎駅南改札口のコンコースマルシェに
9回出店しました。この間に経験したこと、学んだこと、落ち込
んだこと、面白いと思えたこと、そして、ようやく、マルシェを一つ
の点として、次の点が見えるようになってきました。

あなたにもありますよね?故郷の「無くしたくない食べ物」「作り
続けてほしい食べ物」

皆様にお願いしたいことを、経緯とあわせてブログに書きました。
https://bit.ly/33GDvF9

伝承してほしいと願う美味しいものをしっかりなみへいのブランド
として、小さくても個性のある事業にしていきたいと思っています。

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【2】いよいよ12月。「箕と環」飲食の持込みも出来ます!
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「箕と環」(みのとわ)
https://minotowa.therestaurant.jp/

47都道府県レストランという飲食店&居酒屋?だけあって、
地方の食べ物や飲み物を持ち込めるしくみを作りました。
上京される方やお仲間さんとの食事会に、「箕と環」(みのとわ)
をご利用くださいませ。珍しいものを召し上がって頂けます。
スペシャルセット2,000円、おまかせ3,200円、単品も
勿論あります!

最近一番人気なのは、賀茂とうふ近喜の京あげ 
https://bit.ly/34MErJm

次に、「これなあに?」とよく聞かれるのがこちら。
北九州(主に小倉地域)に古くから伝わる郷土料理、さばの
ぬかだき(まいこのぬかだき)です。
https://bit.ly/2Rdatu9

他にも、アンバサダー自身が推薦してくださった地元の美味しい
ものがたくさん揃っています。是非、ご予約ください。
TEL.03-5201-3886 へ

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【3】<なみへい協力>『首里城復興支援』のワークショップ
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先月のメルマガで呼びかけをした、
『首里城のこと、話したい!会のお誘い』の、その後の活動が
決まりました。 渡辺 眞理子さん、松下 美香さん主催による
【首里城復興支援】ハーブの寄せ植え&ダイアログワークショップ

facebookのイベントページはこちらです。
https://bit.ly/33IXAuk

なみへいのHP
https://bit.ly/2Y8Syq9

何をするかが決まれば、一歩がでやすいと思います。
是非ご参加ください。

■□─────────────────────□■
【編集後記】あなたの故郷作ります! 
■□─────────────────────□■
「あなたの故郷作ります!」
これから少しずつ、今ある計画を実践しながら、受入れ地域との
ご縁探しをしていきたいと思います。
ざっくりした計画はこちらです。
まだ未完なので、控えめに遠慮がちに皆様にご報告いたします。
これから、経験を活かしながら膨らませて行きますので、途中
経過として、ふ~んと思ってくだされば幸いです。
https://bit.ly/2OIm9Dx

【近況報告】
岩手県岩手町に行ってきました。
<お食事編>https://bit.ly/382otNe
<桜山荘編>https://bit.ly/33CgqDC
<人編> 少々お待ちください。

岡山県新庄村(しんじょうそん)に行ってきました。
https://bit.ly/2LbZUDZ

☆★☆───────────────────────☆★☆
   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
東京から故郷おこし なみへい http://www.namihei5963.com/
    TEL.03-6666-5963 FAX.03-6666-5964  
 facebook https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
 47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) の奥に事務所があります
   https://minotowa.therestaurant.jp/
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お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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2019年11月 7日 (木)

★☆☆彡 なみへいNews! 11月号  ☆★★

神様にお祈りします。
被災地の人が、1日でも早く普通の生活に戻れますように。
お願いします。

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.11.6(水)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■

目┃次┃  
━┛━┛
【1】11/11日(月)地域で活躍する素敵な人紹介します!
【2】1日スナックのママ&マスター募集中。カウンター6席限定
【3】「おだやかな革命」上映会中止のお知らせ
【4】『首里城のこと、話したい!会のお誘い』<2人から呼びかけ>
【5】 「箕と環」(みのとわ)のランチ・貸切・いつものメニュー
【6】11/29(金)なみへい企画協力のイベント
   NPO法人日本で最も美しい村連合スペシャルマルシェ

【編集後記】 「お新香の逆襲」大崎マルシェ 

■□─────────────────────□■
【1】11/11日(月)地域で活躍する素敵な人紹介します!
□■─────────────────────■□
今回の企画内容は我ながら素晴らしい!と思う内容です。
が、人の気持ちがちょっとうつむいている時期のせいでしょうか、
いえ、もっともっと情報の発信をすべきだった、力不足のせいで
しょう、もう少し空席があります。
皆さん、素晴らしいプレゼンターと、地元で頑張る魅力的な人や
チームをご紹介しますので、このお値打ち企画に是非ご参加
ください。 HP→ https://bit.ly/2VJilnD

青森県から神さん登場-本場の津軽弁で平川市の自慢を
聴かせます!
千葉県いすみ市から2地域居住の吉田庸子さん-港の朝市
の縁の下の女性達の活動を紹介します!
静岡県裾野市から志田忠弘さん-「何にもしない合宿」で
全国的に注目を集めている小田圭介さんを紹介します。

facebookのイベントページはこちらです。
https://www.facebook.com/events/386018485609816/

参加できない方でも、面白い企画だなーと思ってくださる
方はシェアの協力をお願いします。

■□─────────────────────□■
【2】1日スナックのママ&マスター募集中。カウンター6席限定
■□─────────────────────□■
こんな感じで、1日ママやってみませんか? 
手ぶらでOK。詳細はこちらです。https://bit.ly/34ic8Ca

http://kawano-mariko.cocolog-nifty.com/blog/2019/10/post-1d1654.html

■□─────────────────────□■
【3】「おだやかな革命」上映会中止のお知らせ
□■─────────────────────■□
今だからこそ!と思い企画した、自然エネルギーによる地域再生
の映画ですが、残念ながら中止にいたしました。

自分自身が観たかったからこそ企画したのですが、首里城の火事
が発生し、知られていなかった台風の被災地が日ごとに増えている
現実や加えてボランティアが足りないことなどを知るにつれ、自分
自身の気持ちが、元気に前を見るには、まだ、もうちょっと先かも
しれないと思いました。
お申込がまだ少ないところで早めに決断をさせて頂きました。
また時期を改めて企画させて頂きます。本当に申し訳ありません。
ブログにもお詫びを書きました。
https://bit.ly/33BQIj6


■□─────────────────────□■
【4】『首里城のこと、話したい!会 のお誘い』
  <渡辺眞理子さんと花房美香さんからの呼びかけ>
■□─────────────────────□■
『首里城のこと、話したい!会 のお誘い』

首里城火災のことはすでにご承知のことと思います。そこで
なみへいのメルマガ読者の皆様にお知らせです。
あのニュースを見て「何かしたい!けど、何をしたらいいのか
わからない…」「なんかわかんないんだけどモヤモヤする?!」と
感じた貴方!その思いを言葉にして、みんなで語り合ってみませんか?

もちろん発起人である私たちがそう思ったからこそのこのご提案です。
どう思ったのか、思わなかったのか。
何ができるか、できないのか。
何かしたいのか、したくないのか。
貴方のその言葉たちがどこに着地するのか。正直全くわかりません。
けれど、そこにある確かな思いをみんなでちょっと大事にしてみませんか?

もし、こんな文章をここまで読んでくださったのなら、
11月11日(月)までに下記発起人に以下要領でご一報ください。
その後連絡を取り合って、みんなで集まる日時を決めたいと思っています。
ともかくご連絡をお待ちしています。

--------------
件名:首里城のこと話したい!会 参加希望
本文:お名前/メールアドレス/コメント(あれば)
-------------
■発起人(★を@に変えて送信してください)
渡辺 眞理子(ワークショップデザイナー)
 :paransae95★yahoo.co.jp もしくはメッセンジャー
花房 美香(オーガニックガーデナー)
 :mk.hanabusa★gmail.com もしくはメッセンジャー
■協力
なみへい合同会社:wave@namihei5963.com
■首里城のこと、話したい!会 会場提供
箕と環(東京/神田):https://minotowa.therestaurant.jp


■□─────────────────────□■
【5】「箕と環」(みのとわ)のランチ・スペシャルプラン・貸切
■□─────────────────────□■
いよいよ忘年会の時期がやってきました!
私、川野真理子もお手伝いで入っていることが多くなると思います
ので、皆様、どうぞ久しぶりに顔を見せにいらしてくださいね。

「箕と環」(みのとわ)のサイトはここです。
https://minotowa.therestaurant.jp/

★通常メニュー
単品/おまかせ3,200円/前菜5点スペシャル2,000円

★貸切プラン20名から
5,000円コースと6,000円コース(飲み放題&セレクト)

★ランチ 火~金11:30~14:00(13:30 L.O)週4回
大分丼・銚子定食・福井自然薯そば・瀬戸内サンド淡路パスタ

最近特に好評だったもの
<山形>庄内麩の鍋/<千葉>ぬれ煎餅ピザ
<滋賀>白黒キクラゲの中華風
http://bit.ly/2nV2J40

まだ47都道府県は揃っていませんが、メニューは他で食べられない
ものが多く、皆さん喜んでくださいます。ご予約をお待ちしています!

箕と環 -MINO TO WA-ご予約はこちら
http://bit.ly/2neUwqY  TEL.03-5201-3886

■□─────────────────────□■
【6】11/29(金)なみへい企画協力のイベント
  NPO法人日本で最も美しい村連合スペシャルマルシェ
■□─────────────────────□■
11月29日(金)は、
なみへい合同会社が初めてNPO法人日本で最も美しい村
連合に企画提案したスペシャルマルシェの企画が通り、大崎駅
南改札口前で5地域が揃って出店することになりました!

山形県飯豊町
福島県北塩原村
群馬県中之条町六合
奈良県曽爾村
鹿児島県喜界島

チラシをブログにアップしました。ほしい方にはPDFでお送りします
ので、是非、友人知人出身者、関係者の方にお送りください。
https://bit.ly/2CifsRD 
うんと、売上をあげて帰ってもらいたいと思います!

■□─────────────────────□■
【編集後記】「お新香の逆襲」大崎マルシェ 
■□─────────────────────□■
昔から作られている手作りの漬物を食べることを通して、日本の
古き良き食文化の継承をしたいという趣旨で、2020年2月21日
22日(予定)大崎駅南改札口前で、「お新香の逆襲」という
イベントが開催されます。
イベントの企画運営会社は、ムクモト設計株式会社さん。
今年で3回目だそうです。

大崎というところは、IT会社が多いので、若い人たちも多く、
全国各地のこだわりの製法で作られた沢庵漬けやお米をちゃんと
食べさせたいという訳です。お新香の逆襲といういわれです。(^o^)
たくあん食べ比べ&マリアージュ体験コーナーとか、たくあん
グランプリというのもあります。

今回はこの「お新香の逆襲」にたくあんを出してくださる地域や
チームを募集しています。

大体、1ヶ所から30本~50本位ほしいということですので、
これから手作りのたくあんを作るんだよーという方は、是非直接
連絡してみてください。

ムクモト設計株式会社 代表取締役 椋本修平
tel 090-6522-5278
fax 03-6800-2475
web www.mukumoto.biz

※現在、なみへいもムクモトさんの協力を頂いて、毎週(金)(土)に
出店させて頂いています。(11/15-16はなみへい店は休み)

地方の“しかない逸品”(これしかない・ここにしかない・今しか
ない・この人しかできない・HPでも買えない)等の物を探しながら、
毎回、いろいろな町村の小さなものを探して販売しています。

今週の(金)(土)11/8-9に出店するものは、岡山県真庭の
古代米の甘酒/伊豆下田の生わさび100%の手作りわさび
漬け/伊豆下田の乾燥みかん/長野県小海町の天然酵母
の食パン/間に合えば鶴岡の玉こんにゃくを出品する予定です。

数量限定販売の物が多く、初日になくなるものもありますが、
今週の(金)(土)は大崎駅南改札口前に12時から19時まで
おりますので顔をみせてくださいね。

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   なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
  東京から故郷おこし なみへい TEL.03-6666-5963
FAX.03-6666-5964  http://www.namihei5963.com/
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〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
 47都道府県レストラン「箕と環」(みのとわ) 
 https://minotowa.therestaurant.jp/
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2019年10月 5日 (土)

★☆☆彡 なみへいNews! 10月号 ☆★★

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.10.4(金)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
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目┃次┃  
━┛━┛
【1】10/10日ペイペイ手取り足取り勉強会-導入から申込まで
【2】11/11日 ふるさと自慢プレゼン交流会
【3】お試しマルシェの学び
【4】「箕と環」(みのとわ)新しい企画 ゾクゾク!
   地域特定ランチ・コース・貸切プラン スタートしました!

【編集後記】 毎週水曜日は川野真理子のおしゃべりスナック

■□─────────────────────□■
【1】ペイペイ手取り足取り勉強会-導入から申込まで
□■─────────────────────■□

2019年10月10日(木)15時~17時 1,500円
いよいよ消費税も上がり、TVでもキャッシュレス決済の話題が
多くなってきました。
私自身はなかなか手続きが面倒だったものですから、これは
来て頂いて一気にやった方がいいと思い、(株)ペイペイから
ご担当者の方に来て頂いて、懇切丁寧に導入から申込まで
教えてもらうことになりました。
1人でも希望する方がいらっしゃいましたら指導して頂けると
いうことですので、この機会を活用してみませんか。
https://bit.ly/2obaK4i

■□─────────────────────□■
【2】11/11日(月) ふるさと自慢プレゼン交流会
□■─────────────────────■□
ふるさと自慢プレゼン交流会」も隔月開催で、次回で第5回目
となります。
5回目は、故郷や応援している地域の景観や食べ物ではなくて、
その土地に住んでいる“面白い人や不思議な人”に焦点を当て、
思わず会いに行きたくなる人を紹介してもらうプレゼンをお願い
することになりました。

プレゼンター3人のうちのお一人は、
青森県在住で平川市の不思議な人を紹介してくださる
神直文さん。実はこの人自身が面白い人なんですけどね。
もう1人は、静岡県裾野市在住の志田忠弘さん。
そして、3人目はよしだようこさん。いすみ市へ移住しながら、
東京と行ったり来たりしています。
3人ともよく東京へいらっしゃっているので、日程を合わせて、
地元の魅力的な人のご紹介をお願いしました。
詳細は近々アップいたしますので、皆様ぜひ、日程をあけて
おいてくださいね。
全国にいる面白い人や魅力的な人を知って、みんなで会いに
いこうか! となったら、異業種、大人の修学旅行みたいで
楽しかろ~なぁ。

■□─────────────────────□■
【3】お試しマルシェの学び
■□─────────────────────□■

我ながら思う。今更まだこんな学びをしていてよいのかと。(笑)
https://bit.ly/2ovK52c
でも、仕方ないよね。新しいことを始めるのに、身体で考えないと
納得できないタイプなんだもん。

■□─────────────────────□■
【4】「箕と環」(みのとわ)新しい企画ゾクゾク
    地域特定ランチ・コース・貸切プラン スタートしました!
■□─────────────────────□■

★地域特定ランチを始めました★
メニューは現在3種類ですが、次第に増やして日替わりで選んで
もらえるようにする予定です。
詳しくはこちら
http://bit.ly/2pBPQMz (下の方にあります)
毎週火曜日~金曜日11:30~14:00(13:30 L.O)

★コースを始めました★
お任せコース3,200円、予約なしでOKです。
他に、量は少しずつで美味しいものが5点入った前菜盛り合わせ
セットもオススメです。http://bit.ly/2pBPQMz

★貸切プラン始めました★
20名様からOK、5,000コースと6,000コースの2本でいずれも
飲み放題付きです。
飲み放題ではなくて、量より質の1人3杯ドリンクも選べます。

また、こちらは有料ですが、貸切前にプレゼンや発表会などの
会場として使っていただける仕組みを用意しました。
会の後移動せずにそのまま忘年会に移行できて喜んでいただけます。
http://bit.ly/2oEho3n

★最近の追加★
最近は特に色々追加しました。
<大分>とり天やりゅうきゅう、中津唐揚げ
<山形>庄内麩の鍋
<千葉>ぬれ煎餅ピザ
<滋賀>白黒キクラゲの中華風 などなど
http://bit.ly/2nV2J40

今月もお読みいただきありがとうございます。
季節の変わり目、うちのスタッフも調子を崩している者も多いです。
みなさまくれぐれもお体にはお気をつけて。
ご来店をお待ちしています。

箕と環 -MINO TO WA-ご予約はこちら
http://bit.ly/2neUwqY  03-5201-3886


■□─────────────────────□■
【編集後記】 10月と11月の水曜日だけ、
  川野真理子のおしゃべりスナック「毎週ど真ん中」
■□─────────────────────□■

なみへいのお客様に、箕と環(みのとわ)にも飲みにきてね~というと、
川野さんいるの?とよく聞かれるので、箕と環のカウンターを借りて、
おしゃべり放題を期間限定で開催することにしました。

「川野さんの言いたい放題が聞きたい」
「話を聞いてもらうより、あなたの話が聞きたい」
「そりゃだめでしょ!とズバッと言われたい」

だそうです。

こんなに優しくて、大らかな私をつかまえて、なんてひどいことを言って
くれるのでしょう。(笑)

そんなわけで、こんな私でよかったら、怒られにきてください。(笑)

第1回目は10月9日(水)18:30から、ボチボチ、ゆるゆると
おいしいものを準備してお待ちしていますね~。

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2019年9月 6日 (金)

★☆☆彡 なみへいNews! 9月号 新規事業 ☆★★

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.9.6(金)
    コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
    なみへい合同会社 代表社員 川野 真理子
 なみへいのお客様 6,300名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■
 
目┃次┃  
━┛━┛
【1】なみへい合同会社の第2ステージ<新規事業発表>
【2】9/17「スマホをもっと営業に活用しませんか?」勉強会
【3】9/26「第4回なみへい故郷自慢プレゼン交流会」
【4】「箕と環」(みのとわ)(47都道府県レストラン)の情報
 
【編集後記】 
 ゆる~く繋がる地域活性首都圏ネットワーク「ひとつ」(仮称)
 
■□─────────────────────□■
【1】なみへい合同会社の第2ステージ<新規事業発表>
□■─────────────────────■□
 
ようやく、進むべき方向が見えてきました。
やっぱり、私の場合、ここをはずしては前に進めないのだから、
あれこれ迷いを断ち、1点集中して進むことにしました!
 
1.地域の希少な食材・特産品の販売代行
2.地域の食に関するイベント企画と運営
 
1シート企画書をブログにあげました。
 
そして、具体的に始まる嬉しい報告です。
★毎週(金)(土)の2日間、大崎駅南改札口前のマルシェで
郷土料理の一つとして「ニッポンの漬物」のテントを頂けることに
なりました。
これまでの経緯はこちら https://bit.ly/2kuMFny
 
何といっても場所がすごいです。この改札の1日の通行数が
平均6万人なんだそうです。再開発のビルが多いので、若い人
たちにも、しっかり田舎のお母さんたちが作った昔からの漬物
と、おいしいご飯を食べてもらって、日本の食の素晴らしさを
感じてもらいたいと思います。
そんな訳で、故郷を応援したいと思っている女性を募集中です。
上の企画書をみてくださいね。
私は、ここからいろいろな可能性が見えて夢が拡がってきました。
私と一緒に「東京から故郷おこし」をしましょう!
 
■□─────────────────────□■
【2】「スマホをもっと営業に活用しませんか?」勉強会
□■─────────────────────■□
私はスマホ初心者です。私が学びたいために企画しました。
一緒に、仕事に使えるスマホの勉強をしましょう。
 
9月17日(火) 14時~15時
講 師 (株)イーハイブ 取締役 平井良明氏 福岡在住
参加費 1500円
場 所 「箕と環」(みのとわ) (旧なみへいと同じ場所)
主 催 なみへい合同会社 TEL.03-6666-5963
 
特にこんな内容に響く方にお勧めしたいです。
◇企業やお店においてインターネットを活用する上での注意点や活用方法
◇SNS(facebook ・ツイッター・LINE・LINE@など)
 集客や告知などの注意点や方法
◇スマートフォン専用ホームぺージ(すまっぽん!)の活用方法
 
詳細&お申込はこちら https://bit.ly/2kvseXK
facebookイベントページからもOK
 
■□─────────────────────□■
【3】9/26「第4回なみへい故郷自慢プレゼン交流会」
■□─────────────────────□■
今回から、プレゼン会 → プレゼン交流会 に変えました。
というのも、参加される皆さん同志がいろいろ繋がって交流が
広まっているようですので、さらに、あの人をこの人に紹介したい
という思いもあり、交流会にしました。
今回のプレゼンターの皆さんは出身者ではありませんが、特別な
想いと行動をもって地域を愛する3人です。
【プレゼンター】
福島県南相馬市応援 須摩修一さん
岩手県大槌町応援  渡邊圭祐さん
沖縄県大宜味村応援 渡辺眞理子さん
 
※それから、最初の30分は、私川野真理子の今後の事業や、
今の仲間たちと一緒にマルシェしませんかのイベント提案や
首都圏ネットワークのお話をします。
よろしければ是非ご参加ください。
お申込はこちら https://bit.ly/2m3oihv
 
■□─────────────────────□■
【4】47都道府県レストラン「箕と環 -MINO TO WA-」 
□■─────────────────────■□
こんにちは。
皆様いかがお過ごしでしょうか。「箕と環 -MINO TO WA-」代表の川野元基です。
お店は8月15日の営業開始より20日が経過致しました。
まだまだ色々と試行錯誤しながら日々苦戦しながら営業しています。
新しい試みをいくつか開始していますので、ご興味がありましたら
HPをご覧いただけましたら嬉しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★セットメニューができました
メニューのページが多すぎて見るのが大変という声が多かったので、
1人、2~3人、4~5人にちょうどいい、3パターンを用意しました。
足りない分はゆっくりメニューを見ながらお選びください。
メニューページ https://bit.ly/2lWGV6p
別途ご要望の多いコースのメニューも検討しています。ご期待ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★飲食物の持ち込みをOKにしました
なみへいの頃からお酒の持ち込みOKでしたが、今度の試みは「食べ物持ち込みOK」です。
但し、衛生の面で色々制限はあるのですが、各地のお土産や頂き物など、
みんなで食べたいものがあれば是非お持ち込みください。
お持ち込みページ https://bit.ly/2m1Cc3A
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★メニュー随時更新しています。
ここ最近だと宮城県仙台市のソーセージ、静岡県のナスと人参など追加になりました。
大分県のメニューが現在進行中です。まだ決定ではありませんが・・・
大分市内で絶賛PR中の「ニラ豚」無敵のおやじさんから伝授?
「農園552の季節サラダ」「壱番鶏の唐揚げ」「十八番の豚骨ラーメン」
などなど検討しています。お楽しみに。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★SNS更新しています。
各種SNSをそれぞれアップしています。
是非ご覧ください。
facebook  →  47都道府県レストラン 箕と環 -MINO to WA-
Instagram  →  minotowa47
Twitter  →  @minotowa1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★ご予約に関して
ありがたいことに貸切やイベントのご予約を数件いただきました。
ご来店をご予定の方はお店のスケジュールをご確認いただけますと幸いです。
カレンダーページ https://bit.ly/2kirDbX
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上、最近の箕と環 -MINO TO WA-情報でした。
涼しくなってきと思えばまた暑さが戻ってきたように感じます。
季節の変化に体調を崩されませんよう皆様どうぞお気をつけください。
 
47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
代表 川野元基
 
 
■□─────────────────────□■
【編集後記】
ゆる~く繋がる地域活性首都圏ネットワーク「ひとつ」(仮称)
■□─────────────────────□■
10年の飲食業の経験以外に、私には何が出来るのかなー、
誰にも負けないものってなにかといろいろ考えたり話したりして
いるうちに、気がつきました。
NPO法人起業家ネットワーク キープラネット を10年間
運営していたときも人のネットワークでした。
そして、なみへいの10年間はさらにエリアを広げて全国の地域と
関わる人を知り合うことができました。
しかも、個人だけでなく、地域活性で活躍している団体や会社
の方たちもたくさんなみへいに来てくださっていました。
せっかくの人脈ですから、これも地域のために役に立てるといいな
と思いました。
もう一つの理由としては、団体や組織が必ず直面する次への
ステップを考える時、刺激になったり、時代の変化を感じたり、
同じ目的で活動しているしっかりした団体の交流会って、
特に、地域活性に関しては、あまり聞きません。
そこで、お互いの得意なものを提供・享受しあい、次への発展に
繋げるためにも、ゆる~い、何の縛りもない会を立ち上げることに
しました。
 
まずは今、私が知っている人たちにお声掛けをしたり、お会い
している最中です。先月お約束した「人脈の掘り起こし」です。
 
次回のメルマガでは、まずは20団体位の方たちをご紹介出来
ると思います。
日々、いろいろな方に電話やfacebookや面談等々していますが、
なかなか情報発信がついていきません。
ブログにも書ける時に精一杯書いていきますので、たまにアクセスして
みてくださいね。
 
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2019年7月23日 (火)

8月15日(木)開店です!「「箕と環」(みのとわ)」

お待たせをいたしました!ようやくオープンのご案内です!

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   神田なみへいのメールマガジン 2019.7.22(月)
   コンセプトは 「東京から故郷(ふるさと)おこし」
   なみへい合同会社 TEL.03-6666-5963
 なみへいのお客様 6,000名超の方たちに配信しています
■□■──────────────────────■□■

なみへいの10年は、光陰矢の如しでした。
私は、少しばかり心身ともにリハビリをさせて頂きまして、次のステップに
向け、また、一からコツコツと地道に継続し続ける中で、地域に役立つ
事業モデルを作ろうと、あれこれ思案しているところです。
もう少しブラッシュアップして、次号でお伝え出来ると思います。

飲食業のなみへいは、同じ場所で、息子が引き継いで営業を開始
いたします。
皆様には大変お待たせをいたしましたが、本日は川野元基からご挨拶
をさせて頂きたいと思います。
新しい店名からメニュー、コンセプトまで、沢山の想いを込めて準備を
いたしました。
その想いを少しだけお時間を頂きましてご報告させてください。

私は、彼の独立開業に関して、何一つ口出しすることなく、息子を
信じて託すことにしました。若いチャレンジャーですから、不十分な
こともたくさんあるかと思いますが、母子共々、今後とも変わりなく、
応援してくださいますよう、宜しくお願いいたします。

ここから↓
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なみへいのメルマガ読者の皆様こんにちは。
川野真理子の息子の川野元基です。
日頃メルマガをご購読いただきありがとうございます。
この春に私は独立をして会社を設立し、なみへいの場所で新たに
飲食を開くことになりました。

お店の名は「箕と環 -MINO TO WA-」です。
店名には二つの意味があります。

まず「箕(みの)」は、一言で言えば基本。
毎日の挨拶や食物に対する感謝など、スマホもいいけどそれよりも
大事な人として大切なことや人として当たり前のことを、
常にしっかり守っていきたいという気持ちです。
箕は本来は「み」としか読まないそうですが、ずっと「みの」で来て
しまったので、ちょっと強引ですが「みの」と読ませます。

次に「環(わ)」は、循環。
いただいたご縁や恩恵を自分たちだけのもの留めるのではなく、
関わってくれた人たちにどんどん返して還していきたい。
そんな思いで環をつけました。

「基本と循環」この2つを大切にしたいという思いで、
箕と環 -MINO TO WA-と名づけました。

お店は47ページのメニューがあります。
47がどういう数字かお気付きの方も多いかと思いますが、
今度始めるのは47都道府県全ての地域の様々な産品が揃う
(ことを目標とした)飲食店です。
そして、ただ単純に誰でも知っている美味しいもの珍しいもの名産
を集めるのではなく、全て縁のあった人と繋がりが深いものを
仕入れてメニューにします。
値段やブランドでなく「人」にフォーカスして重きを置いた商品を
選定しています。

また、各県に一人にアンバサダーがいます。
アンバサダーにはメニュープロデュースの協力をお願いしており、
地元の自慢の商品や知人の食材などを紹介していただいています。
現在は8名ですが、徐々に増えていくでしょう。
募集という形は現在はとっていません。
47ページ全て縁のある人との繋がりで結ばれることを目指して開店準備中です。
開店は8月15(木)17時です。

近くなりましたらまた案内させていただきます。
まだ途中ですが、HPを随時更新していますのでどうぞご覧ください。

47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
https://minotowa.therestaurant.jp

あと、まだ決まっていないのでこちらには書けないのですが、
きっと皆様に驚いてもらえて満足してもらえるような仕組みを現在考えています。
開店の際には改めて案内をさせていただきます。
楽しみにしていただけましたら幸いです。

それでは。
長々とお読みいただきありがとうございました。
東京はもうすぐ夏本番がやってきます。
全国の皆様、くれぐれもお体には気をつけてお過ごしくださいませ。

47都道府県レストラン 箕と環 -MINO TO WA-
代表 川野元基

〒103-0021
東京都中央区日本橋本石町4-2-6神田GMビル1F
JR神田駅徒歩約3分 / 東京メトロ半蔵門線三越前徒歩約8分
[ TEL ] 03-5201-3886
[ FAX ] 03-6666-5964
[ MAIL ]mail@minotowa.com
[ HP ]https://minotowa.therestaurant.jp
[ 営業時間 ]毎週月~金 17:00~22:00(21:30 L.O)

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ここまで。

お盆の真っただ中で、休業しているお店が多いと思いますので、
東京でゆっくりお過ごしの方は、この機会に是非ご来店くださいね。
ご予約、ご連絡その他質問、ご提案などにつきましては、すべて
箕と輪店主(川野元基)にご連絡ください。

mail@minotowa.com

それでは皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。 

          川野 真理子@なみへい合同会社

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