2019年9月29日 (日)

第3回目のマルシェ出店

出店するたびに、何かを学ぶので、まだまだお試し出店のような気持ちの3回目。

でも、よーくわかったことは、事業と同じでテントのテーマをはっきりさせるということ。

私は初回から青森の物が多いけれど、何を売りたいのかはっきりさせた方がよいと言われて、2回目は長野県小海町の大好きな「高原のパン屋さん」の天然酵母の食パン20斤と地酒あんぱんを50個仕入れて初日で完売した。これはこれでスゴイと思ったけれど、前に書いたみたいに、2日目は売る物がなくてスカスカになってしまって寂しかった。

それと今回は、漬物が発酵して届いたので全滅。実験失敗。

2日目極力売り切りたいと思う気持ちと、沢山商品がないと賑やか感がなくて売れない、つまりは売上も少ないということになり、それはそれでつまんないし、気持ちは矛盾している。

今のところ、毎回商品を変えているので、やっぱりお客様にとってはここは○○○のテント ということがはっきりわかった方がファンはつきやすいそうだ。今回は全国ご当地特産 というテーマにしていろいろな地域の私が好きなものを選んでみたけれど。。。

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でも、毎回出店するたびに商品を変えてみてよ~く分かったけれど、商品を発注したり原価を計算したり、POPを手作りしたりする時間がやたら長くて、こんなことを毎週毎週新しい商品のたびに作らなければならないようでは全然ダメだと思った。

消費期限が短いものが残ったときの負担とかもあるし、そろそろ、方向性を決めないと、と思った3回目。

次回10/4(金)と10/5(土)は、ふるさと自慢ブレゼン会に参加の秋田県東成瀬村出身の佐藤時子さんが秋田のものを出店、山形県酒田市出身の高橋澄子さんがお友達の酒田市のものを出店、私は青森自慢の旬(毛豆と秘伝豆とミョウガと)と、私が大好きな酒田の人気のおせんべ(手作り無添加ごませんべ)を出品する。だからテントのテーマとしては、「青森・秋田・山形」特集だ。大崎駅南改札前12時~19時まで。

故郷を応援したい、首都圏と繋げたいと思っている出身者の場作りも私の中にあるテーマなので、次回はこの点を実験します。

試食がないとお客様との会話のきっかけがつかめないということも学んだので、次回は枝豆(青森産の毛豆と秘伝豆)の試食を出します。
でも、これはこれで、当日の午前中に商品が届くので、枝豆いつ茹でるの? どこでゆでるの? という問題がある。
茹でたのを1袋入れてもらったけれど、前日発送でなくて、前々日発送になったので、冷凍状態で送ってくれたけれど、届いたときは試食に出せない味になっていたし。
予期せぬ課題はたくさんある。やっぱりやってみないとわからない。

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2019年9月23日 (月)

フレミッシュ・ビューティ(日面紅梨)ひめんこう梨

我が故郷、青森県平川市の三浦りんご園さんからもらった梨の種類がわからなくて、facebookで皆さんに聞いてわかった品名。

フレミッシュ・ビューティ(日面紅梨)ひめんこう梨 というのだそうです。

驚いたのは、この栽培面積が一番広いのが青森県だということ。

それなのに、まったく知られていない。
マルシェで飾ってみたらみんな驚いてみて行くし名前も聞かれる。

地元の生産者さんたちは、あ、うちにもあるよ  というような反応で、真剣に販売しようなんて思っていないかもしれないけれど、希少梨として販売したらいいのに。

 

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2019年9月22日 (日)

佐川急便。マルシェの荷物が届かない。。。

マルシェ出店2回目。
12時から開始なのに、午前中指定の荷物が届かない。

追跡すると「配達中」だが、あまりにも遅いので本部に電話。
配達員からも連絡がこないし、結局荷物が届いたのが14時を過ぎていた。

午前中指定をしていますよと言ったが、これはあくまでも目安にすぎないと言われ驚いた。
だったら時間指定と言わなければいいのに。

12時から始まるマルシェの午前指定の荷物が、14時着では明らかに困るし、これからもこういうことがあるなら何か解決策を教えてくださいと聞いたら、飛脚ジャストタイム便で時間指定にしてもらえると届けられるという。
ちなみに、100サイズで青森からジャストタイム便で送ってもらうと2,722円。140サイズだと4,024円。
こんなに送料が高いと商品に跳ね返って、相当あくどい価格設定だと思われてしまうだろう。全然現実的でない。

しかも、今後要注意なので書いておくけれど、
この飛脚ジャストタイム便は、荷送人は個人でも法人でもいいけれど、荷受人は個人は不可、法人でなければならないという。

危ないなー。今後、地方から荷物を送ってくれる人にも十分伝えておかないとと思った一件であった。

2回目は長野県小海町の天然酵母の食パン20斤とあんぱん50個。
それから、津軽の毛豆1.5キロと嶽きみ20本ずつ×2日に渡って。

食パンは初日で売り切ってしまったので、翌土曜日は商品がガラガラで売りたくても売るものがない。
毛豆も嶽きみも、私はそのおいしさを知ってるから自信をもって売れるということもあるけれど、でも何しろ量が少ないもんね。
売り切りたいという思いあって、少なくしたのがいけなかった。

車での搬入ではないので、商品が残ると手持ちで大荷物で電車に乗るか、送料をかけて店に送り返すかになってしまうので、余計な経費をかけないためにはどうすればよいのか、まだまだ、調子がつかめません。

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