カテゴリー「今日のあれこれ」の記事

2017年5月25日 (木)

徳島県産春にんじん届きました!

うまいッ!に出演した喜田さんから、徳島県産の春にんじんが届きました!

徳島のにんじんは、大型ハウストンネルで雨にあたらない乾燥状態で生育するので、甘くてやわらかいのだそうです。


今日の賄にさっそく、きんぴらを作ってくれました。

喜田さんは、毎朝、千切りにしてレンジでチンして、ポン酢とマヨネーズをかけて食べているとおっしゃっていました。私もそんなふうにして食べてみようと思います。

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2017年5月15日 (月)

店長(息子)の2年目  事業継承なんてそんなにすんなり進む訳もなく。。といいつつも。

店長(息子)は、叫んだ。

「我慢に、我慢に、我慢に、我慢を重ねてきてるんだ!」と。
売り言葉に買い言葉。

「そんなに我慢してるんだったら、辞めればいいじゃない! いつ辞める? さっさと決めようよ! 7月? 8月?」と畳み込んで辞めさせてしまった。前の私ならね。(笑)

ところが、大人になったのよ、私も。
ここで言ってはいけないと、我慢に我慢に我慢を重ねて制止したのだ。
ようやく1年。親のひいき目でなくて、実際に、彼はよく頑張った。
朝11時出勤で、帰るのは12時間後になってしまう中で、文句の一つも言わないで
(と、言いたいところだが、それはない^^;。文句を言えたからよかった。)

一番最近言われたことは、「儲かりたいんだか、損したいんだか、わからない!」。
彼にしてみれば、損して得取るということは理解しても、この場面でそれをすることはないだろうという意見の食い違いだ。
なみへいは毎月メニューもお酒も担当者もすべて変わるので、普通の飲食店と違ってその作業が想像以上にかかる。
物販だけみても、毎月、納品あり、返品あり、返品伝票を書き(事業者ごとに返品の場合は送料も全部負担して伝票も全部別にして)、請求書をもらい、振込みし、売上管理し、
物販だけでなく、同じ作業が食材もあり、酒もあって、支払先も相当な数になるから、本当に効率の悪いビジネスモデルだと思う。でも、だからこそ、他のどこもやらないのだし、なみへいだからこそ、やり続けてきたという自負もあって。


月に一度、来月の地域の試作をする。
まずはそのための食材の発注から、試作作り、写真撮り、サイトアップ、メルマガを書いて配信して、配信の前に名刺入力をして、配信後の解約手続きをして、さらには、報告書を作成して先方様に送る。
特集地域のPRをするで地域活性化につなげるということが仕事なので、
facebookへの投稿、広告掲載、店内入れ替え、酒カード作り、日々の予約受付、現場の夜の営業、レジ清算から、入金、売り上げ管理、発注、開店準備、閉店片付け、物販・酒・特集地域とのやりとり・請求書・納品書・発注等々、彼は一通りのことをすべて覚えただけでなく、自力でパソコンを買い勉強し、びっくりするほど効率よく仕事を片付けるようになっていた。

だから、私の手から彼に任せる仕事も多くなり、土日に出てこなくてもよくなってきて、少しずつ楽が出来るようになった。
私的には、とにかく、この1年間は、なみへいの流れや仕事の内容をすべて知ってもらいたいと思っていたし、その結果、思った以上に頑張ることがわかったので、いよいよ、なみへいも、次のステップ、新しい事業を始める準備が出来ることになった。

というより、もうそうしなければ、なみへいは続かない。

私だから、休みもとらないで(というより、確かに彼の言うとおり、仕事の仕方がへたで、効率が悪すぎる)頑張ってきたけれど、このままでは、若い人に譲れないという思いもあり、また一方では、出資者の期待を裏切って(^o^)、10年も続けてこられたのだから、10年を節目に終わっても、みんなは怒らないだろう、もう終わってもいいかも・・・という思いもあって、さて、どっちに向かうかなと思う一年だった。

という状況で、2年目に入った店長は、次の重大な使命&任務「営業・企画マネージャー」として、さらに、外の動きの把握や、連携できる人脈作りや、新規ビジネス探しをすることになりました。
勿論、店にもでますので、益々大変になるとは思いますが、きっと1年目で頑張ったように、試行錯誤し、勉強し、成果を出そうと頑張ってくれることでしょう。
当初は、彼に飲食の現場をまかせて、私が主に、次のステップの準備に向かおうと思っていましたが、逆に私が店を守って、彼を外に出し、しっかり私がお留守番をする方がよいと判断しました。

でも、会社というものは、成長と学びのきっかけの場であって、事業継承先にありきにしてはいけないと思っているし、息子だけでなく、料理人たちもしかるべきタイミングがきたら、次のステップに行ってもいいのだと思うのです。独立するなら、喜んで応援したいと思います。だから、いつも言います。自分のファンを作りなさいって。

独立起業のNPOを10年もやってきたこともあって、1人1人が自分を活かす職業をみつけ、遣り甲斐のある仕事ができるようになることが一番幸せなことだし、そこに向けてなみへいはスタッフ全員を応援したいと思っています。
息子には、その準備が出来るまで、新しい時代の新しい動きをキャッチする勘を磨かせ、なみへいの実績と信用で、新しい事業を創り出していってくれればと願っています。

2年目はきっと、後になって、力がついた時期だと思える日がきっとくることでしょう。
そうであってほしいと願っています。


皆様には、今後とも、どうか、なみへいを可愛がってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

私は毎日、お店にいます。是非、おもしろいお話、連携のご提案をしにご来店ください。
川野真理子@なみへい女将

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2017年5月13日 (土)

山形上山市 ウッディファームさんで朝から試飲。

山形置賜ツアー2日目。
泊まった時代屋さんという旅館を後にして、朝からまず立ち寄ったのが上山市にある蔵王ウッディファーム。
すごいツアーです、10時過ぎからワインの試飲です。(笑) 
試飲は確か、3~4杯で1000円位だったと思います。

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  Merlot メルロ 2014
YMerlot メルロ 2014

Sauvignon Blanc 2016 ソービニヨン・ブラン

ぽわぽわポワレ 2015 発泡 


6本買ってきました。

痛風で日本酒を止められているお客様がいて、赤ワインならいいとのことで、彼のために、赤ワインを買ってきました。喜んでもらえるかな~と楽しみにしていたら、ナント!
赤ワインも止められてしまったのだそうです。

可愛そうです。

下記の写真は、葡萄畑です。ぶどうの品種を聞いたのですが、忘れてしまいました。

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▼▼▼ 5月は広島県竹原市  ▼▼▼
▼▼▼  6月は山形県飯豊町です!▼▼▼
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  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
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 第9章に寄稿しました! 10人のお話→ http://goo.gl/plUJPw

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2017年5月12日 (金)

なみへいが、復興バーの会場に!

東北の震災から丸5年。

本店は、宮城県石巻市で、2011年7月に、10人も入れば一杯になってしまう程の小さなお店をオープンさせたのが、『ISHINOMAKI2.0』(代表理事:松村豪太氏)。

その後、震災の記憶と被災地への関心が薄れないよう、2013年5月に、復興バー@銀座として、銀座八丁目に期間限定的オープンをしたそうです。

これまでは、平日空いている店舗をお借りして3ヵ月連続で開催してきたそうですが、今年は、なみへいのコンセプトにも通じるところもあるということで、なみへいのお客様が紹介してくださり、なみへいを会場にしてやってくださることになりました。

当店も、
12月は熊本や北リアスを特集したり、2月は十勝と、被災地に少しでも思いを馳せて・・・と思ってやってきましたが、これでもう少し、被災地の方たちの役に立てるかと思うと、とっても嬉しかったです。お役に立つ仕事をしたいと思います。
「日替わりマスター」は、被災地の生産者さんや出身の方たち、被災地に尽力を続けるボランティアやNPOの人たちが一夜限りでカウンターに立ちます。あっという間に、募集を打ち切るほどの人気だそうです。

なみへいも初めてのことなので、どのくらいの混雑ぶりになるかは、まだまだ予想もできませんが、皆さん、是非、ご来店くださいね。
随時、facebookとブログを通して情報提供していきます。


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2017年5月 7日 (日)

山形県飯豊町の農家民泊「庄太郎」さんに泊まりました。

お泊りは、中津川地域の農家民泊「庄太郎」さんです。

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親戚のお家に行ったような感じでした。私の小さい頃も、日本の昔はこんなんだったんです。とっても懐かしい気がしました。

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途中、雪室を見せてもらいました。これもすごかったので、雪室についてはまた後でご報告します。
まずは、お料理のご紹介をやっちゃいますね。
雪室じゃがいもを使ったピサ゜です。ジャガイモが本当に濃くて、おいしかったです。
来月の飯豊特集では、必ず、この雪室じゃがいもを使いたいと思います。
いろいろ料理するより、蒸すよりも、レンジで7分、そのままお塩やバターや塩辛を添えて食べるのが一番おいしいということでした。

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この牛は、田中さんとこの飯豊牛です。今月、広島県竹原市の牛ステーキをいれているので、部位とメニューを変えて、来月も牛肉料理を入れたいと思います。
さて、どんな料理を考えてくれるかな~。うちの腕利き料理人たち。

ヤマメの写真を撮り忘れてしまいましたが、ヤマメも絶品。
味が濃くて、今が一番の食べごろなのだそうです。本当においしかった!

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庄太郎さんのところは、飲み物は、持ち込みです。
高橋さんにお勧めのものを選んでもらって、持ち込みました。

この2本は、来月うちでも飯豊の特集として入れます! 風三はふうさんと読みます。

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庄太郎さんの料理上手の奥さんと、お話上手のご主人。
食事の後も、23時まで、飯豊に若い人を呼ぶには…という話で盛り上がりました。
地元の人と話せるこんな旅は、景色と温泉と味だけではない、心がほっこりする印象に残る旅になるんですよね。
伊藤さんご夫婦、ありがとうございました!

おばあさんは、スゲ笠作りで、テレビの取材が入るほど、有名な方だそうです。

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2017年5月 6日 (土)

GW山形県飯豊町に行ってきました。<農家レストランエルベ編>

日本で最も美しい村連合に登録、加盟を許された「山形県飯豊町(いいでまち)」。
一度行ってみたいという願いが叶い、GW、なみ女(戦う天使)と飯豊町中心に山形県置賜地域を廻ってきました。

地元で受け入れてくださった、飯豊町役場の高橋さん。
3月まで、日本で最も美しい村連合の事務局長さんとして、神田の事務所で働いておられて、おぉ! 飯豊町に是非行きたいので受け入れてほしい!とお願いしてのツアーになりました。ありがたや、ありがたや。

当日は、農家レストランのエルベから始まり、農家民泊の庄太郎さんに泊めて頂きました。
まずは、やっぱり、食べ物編&人編からご紹介です。
赤湯駅で降りて、飯豊にまっしぐら。まずは、農家レストランエルベでイタリアンです。
いや~、おいしくてゆっくりしすぎて、2時間もいたようです。なんという^^;


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山菜ビザ。

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エルベの絶品グラタン。おいしかったー。なみへいで6月の特集で山菜グラタンを出してほしいとのこと。いいねぇ。私ももう一度食べたい。

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30分以上待たされてしまったので、すっかり喉も乾き、昼から生ビール2杯もいっちゃいました。

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すっかりいい気分でオフモードの私です。


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待ちに待ったスパゲティ。なみ女チームの眞理子さんとうみちゃん。
勿論全部完食です。




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切り干し大根。この前の一から住という移住の番組でも、こんな太い切り干し大根を軒下に干して、ご近所さんに郷土料理の作り方をきいて食べるってやってましたね。
これはおいしいかも。

                ▼▼▼ 5月は広島県竹原市  ▼▼▼

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 6月は山形県飯豊町です!▼▼▼
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2017年4月17日 (月)

なみへいホールスタッフ1人募集!

週に3回~5回、なみへいのホールをお手伝いしてくれる人を募集します!

5月からでも6月からでもかまいません。
時間、曜日、回数につては状況をご相談くだされば、当店の正社員同士で都合をつけられりますので、比較的自由な感じでバイトをしていただけることと思います。
是非一度、ご連絡ください。TEL.03-6666-5963

地域のお料理も食べられますよ。

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          ▼▼▼ 4月は岩手県矢巾町と普代村です!▼▼▼
 
            ▼▼▼ 5月は広島県竹原市 です! ▼▼▼
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2017年4月12日 (水)

同じお米でも、作る人が違うと甘味も違う

今特集している矢巾町のお米の生産者、佐々木昭英さん(左)と畠山耕一さん(右)。
同じひとめぼれなのに、作る人が違うと、さっぱり系ともっちり系の違うタイプに出来上がりました。

今回は、二つのお米を食べ比べてもらっています。
さて、あなたはわかるかな? 

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         ▼▼▼ 4月は岩手県矢巾町と普代村です!▼▼▼
 
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2017年4月10日 (月)

移住ドラフト会議

鹿児島県でやっている 移住ドラフト会議。

初めて知りました。
http://kagoshima-ijyu.jp/

http://kagoshima-ijyu.jp/ijudraft2017/

これいいな~。久しぶりにワクワクしました。


いろんな地域のみなさん、これ、是非やってください!


私、応募したい!   指名されたい!  (^o^)



         ▼▼▼ 4月は岩手県矢巾町と普代村です!▼▼▼
 
            ▼▼▼ 5月は広島県竹原市 です! ▼▼▼
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2017年4月 7日 (金)

なみへいのホールスタッフ1人募集!

★★★ホールスタッフ募集★★★

なみへいのホールスタッフを1人募集します!
地域の食材に興味があったり、日本中からいらっしゃる方とお話がしたい方、明るく元気で接客が好きな方のご応募を、心からお待ちしております。

○……………………………………………………………………………………………○
■ホールスタッフ
【勤務日】 月~金の中で週3回位(毎週、曜日の変更は比較的自由に相談できます)
【勤務時間】 18:00~22:00(賄有り/残業なしで4時間)
【開始日】 2017年5月の連休明け(5月中でも大丈夫です)
【営業時間】 17:00~22:30(L.Oは22:00)
【給与】 時給1000円(試用期間の10日間は950円)
【待遇】 交通費(1日600円以内の実費)
【休日休暇】 日曜・祝日、GW、お盆、年末年始
【仕事内容】 月ごとに地域を変えて提供するコース料理の紹介や配膳等のホール作業全般
【勤務地】 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F JR神田駅西口から徒歩3分
【店 名】 日本全国うまいもの交流サロンなみへい
【連絡先】 Tel.03-6666-5963(※お電話は、11:00~17:00の間でお願いします)
【お問合】http://www.namihei5963.com/form/contact.html
【担当者】 川野 元基(げんき) 店長
【HP】 http://www.namihei5963.com/
【facebook】 https://www.facebook.com/NAMIHEI5963
【応募方法】 電話で面接日を決めますので、まずはお電話をください。

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