カテゴリー「特集地域の交流会や郷土料理食事会」の記事

2017年10月21日 (土)

岡山県真庭市のイベントです。

今日は、岡山県真庭市の貸切イベントで、生産者の方もご一緒にきてくださいました。

美甘(みかも)古代米学校の横山さん、美甘そば生産組合の佐藤さん、元気わくわくキャンプ場 真庭市クリエイト菅谷の原社長さん。みなさん、いい笑顔ですねー。

とてもいい会だったと、ご報告を頂きました。

上京の機会があるときは、また是非寄ってくださいね~!

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▼▼▼ 10月の特集地域は岡山県真庭市と沖縄県八重瀬町です! ▼▼▼

 ▼▼▼ 11月の特集地域は秋田市と静岡県駿河ブルーラインです! ▼▼▼
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        ニュープラネット合同会社 代表社員 川野 真理子
全国うまいもの交流サロン なみへい TEL.03-6666-5963  FAX.03-6666-5964
  〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町4-2-6 神田GMビル1F
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2017年5月11日 (木)

飯豊町景観編

あまりに素晴らしくて、多くを語らず、とにかく、写真をアップします!

まだ途中ですが、ひとまずでごめんなさい!
<中津川の白川湖>
エメラルドグリーンに光る湖面にヤナギの水没林。
不思議なこのシーンは、田んぼに水を引き寄せる今月中ばまでしかみることの出来ない、期間限定の美だそうです。

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<散居村>
家の周囲を屋敷林という、背の高い木々で囲っている家。お隣さんとは、くっついていなくて、遠くからみると、あまりに美しくてびっくり。

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翌日、牛が放牧されていました。

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<水芭蕉の群生>

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<雪かきしていました。道端には水仙です。桜も咲いていました。魅力的>

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2017年5月10日 (水)

飯田町 中津川地区の 雪室(ゆきむろ) 

中津川という地域は、飯豊町の中でも特に豪雪地帯で、GWでも雪かきしていました。

なので、この寒さを利用して、雪室という倉庫に、じゃがいもやお米や果物など、様々なものをしまっておいて、熟成させていました。

熟成すると、じゃがいももとってもおいしくなります。

でも、一番驚いたことは、預けるのに、コンテナ1個、1日4円だけなんだそうです。
1ヵ月でも120円、半年でも720円ですよ。

そんな金額で成り立つのかと思ったら、電気も何も使っていないし、ただ置いているだけだし、結構最近ではおいしくなるのがわかってきたので、預ける人が増えてきているのだそうです。手間もかからないし、なるほどね~。

中は寒かったです。


<雪室の外> 右下の白いのは雪。

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<雪室の中 お米や野菜やじゃがいも等々>

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<雪室じゃがいも>

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2017年3月24日 (金)

3月21日雫石町のイベント

雫石町主催のイベントがありました。
とってもいい会でしたよ。
<その1> 雫石伝統郷土料理より -重っこ料理-

冠婚葬祭や田植え・稲刈りなどの農村行事に、それぞれの過程で作った煮物、和え物などの料理を「重っこ」に入れて持ち寄り、みんなで食べる。
食べ方は、重っこを隣の人に回して各自で自分のお皿に自分の食べる分を取り分け、次の人に重っ子を渡していく。
お祝いの際には、南部よしゃれなどのお祝いの歌などが披露される。
…………………………………………………………………………………
その重っこ3段がこれ。 きっと、昔は田植えの時期にみんなで食べたんでしょうねぇ。
きりせんしょうは、子どもたちが田んぼのあぜ道で走りながらおやつ代わりに食べたんだろうと、津軽の山の麓に生まれた私は、勝手に想像して、心温めています。

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銀鮭の甘露煮

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山菜の油いため

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きりせんしょう

(うるち米や米粉、三温糖、ごま、くるみ、水などをいれて作る家庭料理だそうです)

………………………………………………………………
<その2>雫石町出身の観光大使 田中美沙季さんの歌と語り

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田中美沙季さん自らが作ってきた、故郷の景色をスクリーンに映して、雫石のことを語りました。どれほど雫石のことが好きなのだろうと、みんな思ったことと思います。

だから、雫石に行ったことのない人も、そんなに素晴らしいところなら是非行ってみたいと思ったに違いありません。

私たち出身者は、どうにかして、故郷のお役に立ちたいと思っているのですが、何をお手伝いしていいか、1人ではできないし、なかなか気持ちと行動が一致しません。

だから、ソプラノ歌手の田中美沙季さんが、歌を披露しながら、雫石への想いをみんなに伝えたくて、ゆっくり愛をもって語った時間に、私たちは感動を覚えました。
とても、温かい気持ちにさせてもらいましたし、田中さんも、きっと、みんなに自分の故郷の素晴らしさを伝えることができて、幸せな気持ちになったことでしょう。
私には、わかるんです。(笑)
絶対に間違いありません。ねっ!田中さん、そうでしょ!? !(^^)! 


<その3>幻の高級牛 雫石牛をステーキで!


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<その4>スタッフのみなさん、各テーブルについて、接待されていました。
雫石産のトマトジュースを、ビールと半々にした「レッドアイ」も、好評でした。

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 【シリーズ田園回帰(4) 「交響する都市と農山村 対流型社会が生まれる」
 第9章に寄稿しました! 10人のお話→ http://goo.gl/plUJPw

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2017年2月15日 (水)

3月4日(土) 岩手県矢巾町の1日イベント

4月は岩手県矢巾町の特集ですが、一足先に、3月4日(土)、農家のお父さんやお母さんが上京して、おいしいお米やお味噌を食べてもらう会をします。
内容はこんな感じです!
★同じ「ひとめぼれ」なのに甘味が違うお米の食べ比べ
★矢巾町で、代々伝わる味噌作りに取り組む農家のやお母さんたちを紹介します
★矢巾町産の山ぶどうジュース&りんごジュースの試飲
勿論、いつもおいしいなみへいのコース料理も食べられますよ~。

これで3000円なんて!
お申し込みは、岩手県矢巾町産業振興課農林係り 
FAX 019-611-2609 (担当阿部さん)
※または、なみへいにお電話でも結構です。TEL.03-6666-5963

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2016年12月 8日 (木)

岩手県北リアスの貸切イベント

「岩泉の食材を食べて応援する会~短角牛&山葡萄を中心に~」
というタイトルで、台風の被害が大きかった岩手県岩泉を応援するために皆さん、集まりました。
山葡萄ジュースやワインの試飲は、医師でもあり、シニア野菜ソムリエの宮田恵さんがいろいろお話してくださいました。
岩泉の現状や食材のプレゼンをしてくださったのは、食の販売「Olahono」代表の渡邉里沙さん。

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岩泉の伝統野菜、安家地大根と短角牛

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この日特別にもってきてくださった、地元では砂糖かぶと呼ばれている「坂本赤かぶ」

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洋野町から直送のうにを使った、うにいか肝鍋。

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今回、繋いでくださった山崎さん。

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岩手支援(株)の鈴木さんが、イベントで東京にきていた、雫石町のみなさんをつれて参加してくださいました!

このご縁で、3月は雫石の特集をすることになりました!

顔が見えてつながるのはいいですね。


★★   1月の特集地域は群馬県南牧村(なんもくむら)です!  ★★     

        高齢化率全国NO.1 消滅可能性都市NO.1

           人口2100人のとっても素敵な村です

   ▼▼▼ 2月は北海道十勝新得町と十勝清水町です! ▼▼▼

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2016年12月 5日 (月)

熊本県玉名市の貸切イベント

玉名市主催の貸切イベント開催です!
市長さんのご挨拶から始まって、ゲームあり、スピーチあり、大盛り上がりでした。

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終了後、玉名市のスタッフのみなさんと店のスタッフ全員でパチリ! しました。

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吉田農園の吉田さん。トマトだけでなく、蛸取り名人だったり、いそぎんちゃくの味噌煮なんていう、食べたことのないものまで作ってもってきてくれる、すごい人。でも、バリバリの熊本弁で、さらに早口なので、料理長の山本は何言っているかわからなくて、大笑いです。



▼▼   1月の特集地域は群馬県南牧村(なんもくむら)です!  ▼▼     
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2016年11月28日 (月)

宮城県大崎市の貸切イベント

11月26日(土)は、大崎市のイベントでした。
景品が当たって盛り上がり、楽しい会でした。

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大崎の物販コーナー。一番の売れ筋はかりんとうです。30袋完売しました。

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それと、今回は、大崎市さんから味噌おにぎりアイスの提供があって、贅沢コースにサービスさせていただきました。

味噌おにぎりアイスって、
「大崎産の生乳におこげと味噌を入れ、味噌おにぎりをイメージしたアイスクリームです。 おこげの香ばしさとアイスクリームが絶妙にマッチした」アイスクリームというウリです。

感想としては、もっともっと味噌くさく、もっともっとおこげ感がわかった方がいいのではないかしらと、個人的には思いました。

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↓ 今回、大崎イチオシのささ結びです。大崎市さんから、先着200名様に2合のお米をプレゼントして頂けることになり、お客様も大喜びでした。

冷めてもおいしいというのが、一言キャッチフレーズで昨年に引き続き、ご紹介しました。

ひとめぼれとささにしきの掛け合わせでできたこのお米は、確かにおいしいです。
お客様が再来店のときに、この前もらったお米で家族におにぎりを作りおいて、時間がたってしまってから食べたのに、いつものお米と違ってすごくおいしかったと言われたと感想を頂きました。

実は私も個人的に自分用と親戚用に10kg買いました。

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2016年11月21日 (月)

上田市の生産者の皆さん勢ぞろい!

地元にいても、こんなに生産者の方が揃うという機会はなかなかないのだそうです。
自分たちが作ったものが、お客様にどんなふうに提供されているのか見たり聞いたり、そして直接お客様と触れ合う機会がもてたことをとても喜んでくださいました。
上田市役所のご担当の皆様、ありがとうございました!
下記は、店長の11/21facebookより
……………………………………………………………………

先週金曜日は、長野県上田市の皆様が生産者の皆様を連れて来てくださいました。

私たちは普段生産者様とやりとりをする際、電話やFAXといった声や文字でしかわからない、それだけで想像する人物像とやりとりをしています。

「きっとごつい体育会系の人だな」、「田舎の優しいおじいさん風な方かな」、「たぶん頭がキレるリーダータイプの人だろうな」といった具合です。
そんな生産者の方ににお会いできるということは、とてつもなく嬉しいことなのです。
生産者がどれだけの愛情と熱意を持って食材と向き合っているのか、わかるのです。

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向かって前列手前左から

・「大吟醸味噌」の大桂商店七代目 小林様
この日の為に大吟醸、吟醸、発芽米、奏龍(なきりゅう)4種類の味噌をお持ちいただき、皆様に振る舞ってくださいました。

・「信州うえだ地鶏 真田丸」のオオサワ農園 大沢様
鶏は朝が早いから、暗いうちから起きるのが大変だとおっしゃる表情はとてもにこやかで、可愛い我が子のことを語るようでした。

・「うえだみどり大根」の宮原様
食べ方や処理の仕方など、いろいろアドバイスをいただきました。

・「信州太郎ぽーく」のタローファーム 小川源太様
お店の好評メニュー、太郎ぽーくの角煮白菜ロールを見て、とても喜んで下さいました。

生産者の皆様有難うございました。
連れてきて下さった上田市の皆様、有難うございました。

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2016年7月16日 (土)

秋田市主催の貸切イベント2

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↑生産者の皆さんの顔写真もご紹介しています。

↓秋田市産の舞茸鍋に、太平山ポークをしゃぶしゃぶにして食べてもらいっています。

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秋田でもふぐがとれると!  北限のふぐ。

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